на правах рекламы
14:16
+13 $ 62.60 +0.85
76.18 +0.85

В суде рассказали, как у омской стюардессы забрали 39 миллионов чужих денег   [ФОТО]  

от 11.04.18 в 15:28 версия для печати
В суде рассказали, как у омской стюардессы забрали 39 миллионов чужих денег   [ФОТО]  

Похищение чемодана было хорошо спланировано. Но установить информатора, который передал сообщникам сведения о деньгах, пока не удалось.

Сегодня, 11 апреля, в Омском областном суде началось рассмотрение дела об ограблении стюардессы авиакомпании S7 Оксаны Вагнер, у которой летом 2017 года забрали чемодан с 39 млн рублей. Эта сумма принадлежала 6 пострадавшим – мужчинам, которые периодически просили стюардессу передать свертки с «неизвестным содержимым» в Москву.

omskinform.ru

По версии следствия, 30-летний Геннадий Сумбаев создал преступную группу и разработал план. Мужчина женат, имеет высшее образование, работал телохранителем, а в 2012 году его осудили по ч. 1 ст 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

omskinform.ru

Ему помогали два сообщника – 30-летний отец двоих детей Алексей Артемьев, который частично признал свою вину, и трижды судимый за побои, хранение оружия и наркотиков 43-летний Сергей Горбунов.

omskinform.ru
omskinform.ru

– У них была информация о перевозке денег этой стюардессой, но информатор не установлен. Двое из них (Геннадий Сумбаев и Сергей Горбунов. – РИА «Омск-информ») были задержаны в Москве, поэтому их содержат под стражей. Из 39 млн рублей нашли только 7 миллионов. Деньги они планировали потратить на личные нужды, – пояснил гособвинитель Евгений Земляцин.

omskinform.ru

На заседании прокурор сразу попросил судью продлить арест 4 автомобилей, принадлежащих Геннадию Сумбаеву: BMW Х5, Range Rover, Subaru Impreza и «ВАЗ-2106». Несмотря на то что два из них формально проданы, а один принадлежит отцу подсудимого, судья продлил срок их ареста на три месяца – до 11 июля.

В обвинительном заключении подробно расписали, как все происходило. К преступлению сообщники готовились заранее – с мая-июня 2017 года. Сергей Горбунов нашел оружие – травматический пистолет «Оса» и ружье. Также преступники использовали черные маски, телефоны и радиостанцию.

omskinform.ru

Нападение произошло у дома № 69/1 на улице Димитрова. Горбунов и Артемьев, которых Сумбаев консультировал по радиостанции, в ночь с 29 на 30 июня перебрались на левый берег на резиновой лодке с мотором, а потом подъехали к месту на автомобиле «ВАЗ-2106» и ждали выхода Вагнер. Преступники были в масках. Девушка вышла из первого подъезда с чемоданом, направилась к автомобилю Toyota Camry своего знакомого Александра Серебреникова, который тоже передал ей сверток с деньгами для отправки в Москву. Сверток упаковали в чемодан, а чемодан поставили в багажник. После этого Серебреникова и Вагнер начали обстреливать (мужчина был ранен в спину и руку), затем злоумышленники уехали на машине Серебренникова, которую через некоторое время бросили в гаражах. После этого стюардесса и ее знакомый вызвали полицию.

omskinform.ru

Трех мужчин обвиняют по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а также участие в такой группе), п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон транспортного средства). Им грозит до 15 лет лишения свободы.

При допросе Оксаны Вагнер стало понятно, что она работала в авиакомпании S7 c 2011 года, а сейчас безработная. За свои услуги она получала полторы-две тысячи рублей, а иногда вообще ничего не получала. Передавая посылки, завернутые в пакеты или скотч, по несколько раз в месяц, она не знала, кто, какие суммы (только догадывалась, что там деньги) и кому передает.

– Иногда на свертках был листок бумаги с указанием номера телефона человека, которому нужно передать посылку, иногда их высылали по «Вайберу». Сумку или чемодан досматривала служба безопасности аэропорта на предмет запрещенных предметов, но всегда все было в порядке. Возможно, что другие тоже передают – мне это неизвестно. Меня ничего не настораживало, – пояснила бывшая бортпроводница.

omskinform.ru

О самом нападении она помнит мало, так как все произошло быстро: девушка услышала выстрелы за спиной, обернулась и увидела высокого плотного телосложения мужчину во всем черном и маске, услышала крик Серебреникова «Оксана, беги!», упала, а потом увидела, как машина уезжает с чемоданом.

При этом Александр Серебреников и Дмитрий Федотов (на фото – слева) были ее постоянными «клиентами», но, где она познакомилась с ними 2–3 года назад, тоже не помнит. Отметим, что первый мужчина не заходил в зал заседания, пока оттуда не вышли телевизионщики и фотографы.

Заседание длилось больше 2,5 часа и было отложено до следующей недели, когда пройдет допрос Александра Серебреникова и других пострадавших.

РИА «Омск-информ» следит за ходом этого дела.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Валентин Правильный. гость 11.04.2018 19:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Думаю, что бортпроводница многого не договаривает и прикидывается незнайкой. Версий происхождения денег много. А вот переправка чего-либо от незнакомых, авиаспособом, чревата опасными последствиями для пассажиров.
8
Обнал и откаты ... типичная омская история. Полиция в доле, регион нищий!
7
Вагнер?...Вагнер?...Вагнер!
ООО «Стройсервис», Я.Вагнер
Откаты в Маскву от омских контрактов по ремонту дорог???
5
а не нужно ли возбудить уголовку против потерпевшей, свертки от кого кому что в них, а может наркота или взрыв.в-ва, а может "новичок"какой нибудь, и ей небыло даже интересно - за 1-2 тысячи рублей, как так то. да и способ передачи - не банковский же перевод, говорит либо о сомнительном происхождении, либо о сомнительных целях для которых данные ден средства предназначались, вплоть до финансирования терр-в возможного.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх