на правах рекламы
14:18
-12 $ 66.43
75.39

Омск: «Тотальный диктант» можно написать и «МЕГЕ», и в «Птичьей гавани»

от 11.04.18 в 11:00 версия для печати
Омск: «Тотальный диктант» можно написать и «МЕГЕ», и в «Птичьей гавани»

Организатор «Тотального диктанта» в Омске — ОмГУ — прогнозирует участие не менее 4,5 тысяч омичей. Главным «диктатором» заявлен В. Компанейщиков.

14 апреля Омская область присоединится к уже ставшей традиционной акции - «Тотальный диктант». Всего проверка на знание русского языка пройдет более чем в 1000 населенных пунктах 75 стран мира.

Текст для «Тотального диктанта-2018» специально написала известный российский писатель Гузель Яхина.

Также, по традиции, читать диктант будут медийные лица - деятели российской культуры и искусства. Сама Гузель Яхина прочтет диктант во Владивостоке, который станет столицей «Тотального диктанта-2018».

Последние приготовления к «Тотальному диктанту» координируются из его штаба, который в Омске находится в ОмГУ им. Достоевского. Именно этот вуз был первым в нашем регионе, поддержавшим акцию по проверке грамотности. Сама идея, кстати, родом из Сибири, Новосибирского госуниверситета.

Отметим, что интерес к «Тотальному диктанту» в Омске рос стремительно. Если в 2012 году в  нем участвовало всего человек 200, то уже в 2014 году проверить свою грамотность захотели более 1800 омичей. В 2017 году в Омске писали диктант 4,5 тысячи и еще около 1000 жителей Прииртышья. В этом году организаторы прогнозируют число участников на уровне прошлого года и более. Еще оптимистичнее смотрят в сторону Омска в центральном Штабе, откуда было прислано 6000 специальных ручек. Каждый участник унесет такую ручку на память, с надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант 2018 года». А проверяющим достанутся красные ручки с соответствующей надписью.

Несмотря на увеличивающееся с каждым годом количество участников акции, число проверяющих растет не такими темпами. В этом году читать работы будут 25 педагогов-филологов из высшей школы, а помогать им будут 35 старшекурсников и магистрантов.

- Идея качественной проверки принципиально важна, все работы читают и оценивают профессиональные филологи - Подчеркнула декан факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Оксана Иссерс. - Встречаются варианты написания, не учтенные штабом, но в рамках нормы. Однако, может тот или иной вариант быть нормой, решают как раз профессионалы. Помимо филологов-студентов и магистрантов, к проверке приглашаются отличники тотального диктанта — школьные учителя русского языка и литературы.

В Омске и области в этом году «Тотальный диктант» организован на 147 площадках. Только в ОмГУ их предусмотрено 14 в 6 корпусах. Будут и необычные площадки.

- В «Доме культуры» ТЦ «МЕГА» покупатели смогут написать диктант и продолжить шопинг. - Рассказала региональный координатор проекта Татьяна Рогожникова. - Будет площадка и в «Птичьей гавани». Сначала хотели провести на открытом воздухе, но из-за погодных условий решили перенести в офис. Тотальный диктант в этом году будет читаться в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Татьяна Рогожникова также рассказала, что к «Тотальному диктанту» проявила интерес налоговая инспекция, поскольку для сотрудников очень важна письменная культура речи. В полном составе решил написать диктант Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом». Немцы Прииртышья с воодушевлением восприняли тот факт, что тема диктанта в этом году - об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Также возможность написать диктант получили сотрудники и осужденные — ИК-3 (колония строго режима), колонии-поселения №13 и СИЗО.

В этом году Омск, который входит в пятерку городов-рекордсменов по численности участников «Тотального диктанта», добавляет в акцию свою «опцию» - перед началом читки участникам предложат орфоэпическую разминку. Ведь важно не только писать, но и правильно говорить по-русски.

Текст «Тотально диктанта» прочитают известные люди: заместитель председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, региональный министр образования Татьяна Дернова, депутат горсовета Алексей Сокин, победитель конкурса «Лидеры России», директор консалтинговой компании MOST Consulting Евгений Лупинос, генеральный директор сети аптек «Фармакопейка» Сергей Милютин, директор продюсерского центра Алексей Гализдра, генеральный директор «Регион Медиа Омск» Елена Деревянко, дирижёр Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, актёры омских театров Анна Ходюн и Павел Симкин. А также журналисты региональных СМИ: Танзиля Бахтиярова, Татьяна Шипилова, Виктор Ларионов, Юлия Ковыршина, Иван Притуляк, Мария Козлова и другие.

Добавим, что ОмГУ в рамках акции «Тотальный диктант» объявляет фотоконкурс. Участникам предлагается сделать фотографию «Я на Тотальном диктанте» (селфи, на фоне баннера, фото в процессе написания и т.д.) и выложить её в социальную сеть «Инстаграм» или «ВКонтакте» с хэштегами #ТотальныйдиктантОмГУ и #учисьвДостоевском. Победители получат призы от вуза. В частности, 5 бесплатных занятий в профессиональных школах ОмГУ для подготовки к сдаче профильных экзаменов.

Фото: Анатолий Галюкшев
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X