на правах рекламы
10:32
+2 $ 61.32
75.65

В Омске определились, как праздновать 9 Мая

от 06.04.18 в 18:38 версия для печати
В Омске определились, как праздновать 9 Мая

admomsk.ru
Слоганом праздника станет фраза из поэмы известного советского поэта Роберта Рождественского, в годы войны жившего и учившегося в Омске.

Мэр Оксана Фадина утвердила концепцию праздничного художественного оформления территории Омска к празднованию Дня Победы. Для этого специалисты департамента имущественных отношений разработали визуальный стиль праздника, логотип, а также рекомендации по его использованию в печатной и сувенирной продукции.

Логотипом 9 Мая в этом году будет графическое изображение даты праздника с силуэтом скульптуры Солдата-Победителя, установленной в мемориальном комплексе парка Победы. Также над логотипом будет фраза «Во имя живущих – Победа!» из поэмы известного советского поэта Роберта Рождественского, в годы войны жившего и учившегося в Омске.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Испытав лишения военных лет, омичи стремились наполнить мирную жизнь всем тем, о чем мечтали долгие четыре года. Желание навести порядок в собственном доме отражалось в заголовках областной газеты: «За благоустроенный и культурный Омск», «Благоустройство города – наше кровное дело», «Больше заботы о быте трудящихся», «Товары народного потребления для омичей» и в конкретных мероприятиях таких, как: субботники и воскресники, создание советов содействия благоустройству города, социалистическое соревнование за лучший дом, двор и улицу. Уже 10 июня 1945 г. 62 450 омичей пришли на воскресник по благоустройству города.
4
Первостепенной задачей было строительство жилья, поскольку в городе, несмотря на постоянный рост населения, преобладали одноэтажные, деревянные постройки барачного типа, растянувшиеся вдоль Иртыша и Оми. В основном это были коммуналки, в которых селились по 5–10 человек в одной квартире. Вставал вопрос о переходе к строительству многоэтажных домов.В 1956 году было сдано 112 тыс. кв. м жилья. Это в два раза больше, чем в 1955 году. А в 1957 году строители сдали уже 353 тыс. кв. м жилых площадей. Кроме того, ежегодно вводились в строй десятки детских учреждений, магазинов, школ, столовых.
4
Разбивались многочисленные парки и скверы, где ежегодно высаживались сотни тысяч деревьев и кустарников, миллионы цветов. Садились, в основном, клены, акации, тополя, липы, хвойные деревья. На площадях были установлены фонтаны, скульптуры, металлические ограждения, светильники, садовая и парковая мебель. Напротив транспортного института, где раньше был товарный двор, создан один из красивейших скверов – сквер им. 30-летия ВЛКСМ. Омск стали называть городом-садом.В начале 60-х годов было построено 23 км ливневой канализации и более 40 км облицованных водостоков, проложено 208 км асфальтовых дорог и 254 км асфальтовых тротуаров. Посажено более 6 млн. деревьев и кустарников. Создано 446 га газонов, 170 га новых скверов и бульваров. Площадь всех насаждений достигла в 1962 году 5500 га. На 1 жителя приходилось 85,4 кв. м зеленых насаждений.
3
Первые послевоенные годы характеризовались переходом промышленности на выпуск мирной продукции. В городе были пущены в строй новые предприятия, реконструированы и расширены все действующие фабрики и заводы.Председатель Омского горсовета Андрей Васильевич Полухин (родился в 1903 году) особое внимание уделял повышению уровня медицинского обслуживания.
Георгий Николаевич Никольский (родился в 1905 году) стоял у истоков разработки первого послевоенного плана развития народного хозяйства города Омска на 1946–1950 годы, после введения которого развернулись широкомасштабные работы по нормализации состояния городского хозяйства.При Василии Петровиче Рябове было образовано 6 городских районов. Омск стал городом республиканского подчинения. В новой пятилетке предполагалось построить 245 тыс. кв. м жилья.В 1948 году возведено 47 жилых домов общей площадью 21,2 тыс. кв. м, открыто 68 магазинов, 9 столовых, 22 больницы, 17 поликлиник, 3 станции скорой помощи, 9 женских и детских консультаций, 82 школы, 31 детские ясли.Став председателем исполкома городского Совета в 1949 году, Н.А. Рождественский (1909–1967) буквально преобразил сибирский город, который имел не слишком привлекательный вид.В центре города можно было увидеть немало старых деревянных домов с почерневшими, покосившимися заборами, запущенные, заросшие бурьяном огороды, плохо оформленные витрины магазинов, захламленные берега Оми и Иртыша, пустыри.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх