на правах рекламы
00:58
-8 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Малому бизнесу будет проще купить арендуемое госимущество

от 12.09.08 в 14:45 версия для печати
Малому бизнесу будет проще купить арендуемое госимущество

Вчера в министерстве экономики Омской области прошло первое заседание рабочей группы по разработке предложений по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Были выработаны рекомендации для законопроекта о правилах упрощенного приобретения предпринимателями арендованного государственного имущества: специалисты предлагают установить предельную для приватизации площадь недвижимого имущества в 300 кв м и срок рассрочки для приватизации продолжительностью в один календарный год.

Заседание рабочей группы было посвящено поручению президента Дмитрия Медведева: до 1 октября 2008 года субъекты РФ должны обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального закона № 159 от 22 июля 2008 года Об

особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной

собственности субъектов Российской Федерации.

«Суть задачи каждого субъекта заключается в выработке правил упрощенного приобретения государственного имущества, находящегося в аренде, - пояснил заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров. – По федеральному закону, мы должны определить на своей территории площадь недвижимого имущества, предельную для упрощенной приватизации, и срок рассрочки приобретения имущества субъектами малого и среднего бизнеса. Принятые в будущем нормативные акты должны оказать позитивное влияние на развитие предпринимательства в Омском регионе».

Заместитель начальника отдела договорных отношений департамента управления имуществом министерства имущественных отношений Омской области Дмитрий Махиня отметил, что основной сложностью при разработке законопроекта является не только определение площади выкупаемого имущества и сроков рассрочки, но и аргументация этих цифр. «На сегодняшний день мы имеем около 150 договоров аренды имущества, находящегося в ведении государственных предприятий Омской области, общей площадью более 4 тысяч кв м и более 30 договоров аренды имущества, находящегося в казне, площадью более 10 тысяч кв м», - заявил Махиня.

Свою статистику ведет и департамент имущественных отношений администрации Омска. «Мы взяли всех арендаторов, которые могут попасть под действие закона, отсортировали их и разделили на 4 группы, - рассказал коллегам заместитель директора департамента Сергей Хорошилов. – Первые – те, кто выполнял договор безукоризненно – таких договоров около 60 общей площадью 6,7 тысячи кв. м, затем идут арендаторы, допустившие просрочки неумышленного характера (135 договоров общей площадью 15,2 тыс. кв м), нерадивые арендаторы (35 договоров общей площадью 3,80 кв м) и хозяйственные ведения, оперативные управления (150 договоров общей площадью 16,4 кв м). Выкупать имущество смогут только добросовестные арендаторы, так что, если подходить объективно – предельная площадь для приватизации в 300 кв м - наиболее целесообразный вариант, ведь в первой группе, к примеру, у нас есть только один предприниматель, арендующий площадь в 379 кв м».

В ходе дискуссии члены рабочей группы рассматривали варианты в 300 кв м и в 500 кв м, хотя при приватизации предпринимателями таких крупных площадей, из областного и муниципального бюджетов будет теряться определенная доходная часть. Однако в итоге рабочая группа решила рекомендовать для включения в законопроект предельную площадь в 300 кв м как наиболее подходящую и актуальную для предпринимателей Омского региона.

Лояльность по отношению к малому и среднему бизнесу повлияла и на выбор сроков рассрочки для приватизации – рабочая группа сошлась во мнении, что срок продолжительностью в один календарный год поставит в равные условия все субъекты малого и среднего бизнеса области в независимости от того, в каком месяце они примут решение о приобретении недвижимого имущества.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Омской области 30 сентября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх