на правах рекламы
13:52
+7 $ 61.75 +0.09
75.33 +0.12

У россиян стали расти не только доходы, но и расходы

от 30.03.18 в 07:15 версия для печати
У россиян стали расти не только доходы, но и расходы

Впервые за несколько лет жители страны стали больше тратить денег, а не экономить, как было в кризис. Инфляции в стране уже почти нет.

Расходы россиян в 2018 году увеличатся на 3,8–4,3 %, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на доклад о денежно-кредитной политике Центробанка. Стимулировать население к тратам будут снижение инфляционных ожиданий, отсутствие колебаний макроэкономических показателей и внешних шоков, считают эксперты. Однако в дальнейшем, прогнозируют в Банке России, ежегодный рост расходов жителей замедлится: в 2019–2020 годах он будет находится в пределах 3 %.

Согласно февральскому опросу россиян, они предполагают, что инфляция в этом году будет находиться на уровне 8,4 % – это рекордно низкое значение для этого показателя, отметили в ЦБ. Ожидаемый рост цен всегда выше фактического. По итогам прошлого года инфляция, по данным Росстата, составила 2,5 %, к концу февраля 2018 года она опустилась до 2,2 % в годовом выражении.

Умеренный оптимизм будет сохраняться и у производителей товаров и услуг, полагают в ЦБ. Это, в свою очередь, поддержит инвестиционную активность в экономике. Более половины опрошенных регулятором предприятий закладывают в бизнес-планы на 2018 год инфляцию на уровне 3,1–4 %, подчеркивается в докладе. А в нескольких регионах, в частности в Хакасии, Владимирской области и Бурятии, производители ожидают роста цен в размере рекордно низкого 1 %. Это даже меньше, чем в Европе.

На фоне относительно стабильной динамики экономической активности в целом, прогнозируют в ЦБ, темпы роста расходов граждан в 2019–2020 годах замедлятся до 2,5–3 % и закрепятся на этом уровне. В этом году увеличение трат населения составит 3,8–4,3 %, говорится в докладе Банка России. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4 % и составил 47,9 трлн рублей. 

По макропрогнозу Минэкономразвития, до 2020 года реальные зарплаты и доходы населения будут увеличиваться. Общий рост доходов за три года составит 4,4 %, инфляция останется в рамках таргета ЦБ в 4 %, ожидают в Минэкономразвития.

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Прикинте, денег нет, значит и инфляции нет )) удобно.
8
Как не быть РОСТУ РАСХОДОВ, если только коммуналка выросла на 5 %, а это у большинства омичей ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ ежемесячных
РАСХОДОВ....Люди последние гроши отдают, чтобы не остаться без воды, света, газа и тепла...
7
Инфляции нет, а цены растут - экономический парадокс, однако!!!
4
Инфляции нет, а цены растут - экономический парадокс, однако!!! Инфляции нет в Госстатистике и в умах минэкономразвития с набиулиными и пр.. СУПЕР экономистами...
4
Это парадокс пропаганды - их мухи делать слона, а из слона - муху. Всё для того, чтобы и верхи могли и низы хотели.
4
У нас низы уже не хотят... а верхам это нравится, они могут и с удовольствием. Система отлажена. Бедные низы...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх