на правах рекламы
22:13
+12 $ 61.66 +0.34
75.21 -0.44

Рынок жилья: Восьмого дна ждать не стоит

от 02.04.18 в 10:15 версия для печати
Рынок жилья: Восьмого дна ждать не стоит

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что 2018 год станет переломным – затяжное падение должно смениться подъемом. Одни эксперты проводят аналогии с 2000-м, когда цены на квартиры за год удвоились, другие – куда осторожнее в оценках, но по факту небольшой рост цены «квадрата» на первичном рынке отмечается уже сейчас.

Точнее, в целом по стране небольшой рост цены жилья на первичном рынке начался еще осенью года прошедшего – как и прогнозировали в начале 2017-го в Российской гильдии риэлторов. «Прогнозы оправдались на 100 %», – резюмировала президент РГР Татьяна Деменок в интервью «Российской газете». – «[В 2017-м] Рынок достиг своего дна, это очевидно».

По данным Национальной ассоциации застройщиков, в ноябре 2017 года в сравнении с июнем средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в новостройках в России выросла на 2,2 тысячи рублей – с 62,6 тыс. до 64,8 тыс. Осенний прирост отметили и в Омске: «Декабрь – третий месяц, когда мы наблюдаем рост цен, пока незначительный», – констатировал в интервью БК55 директор регионального представительства федеральной риэлторской компании «Этажи» Кирилл Рязанов в конце 2017-го.

Первый и четвертый сроки президента Путина

В оценках и прогнозах омские специалисты также солидарны с федералами.

«Рынок в прошлом году достиг уже, наверное, седьмого дна, дальше падать некуда, – констатирует глава Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. – Безусловно, покупать сейчас выгодно – колоссальный выбор и по качеству, и по цене, и по форме оплаты. А цены могут начать расти, например, даже в связи с такими федеральными событиями, как выборы президента. Путин провозгласил курс на повышение благосостояния, значит возможен рост зарплат в завязанных на бюджете сферах, а с ними и платежеспособный спрос, по крайней мере по сильно подешевевшей ипотеке».

Гендиректор АН «Миард» и президент Омской коллегии оценщиков Павел Кручинский – также в привязке к фигуре главы государства – допускает и более серьезный рост рынка:

«Да, сейчас у нас рынок покупателя, идеальное время для покупки личного жилья, но, не исключаю, что ситуация начнет меняться в ближайшие месяцы. По ожиданиям и активности 2018 год сравниваю с 2000-м – первым годом правления президента Путина. Тогда до его выборов продажи стояли, люди просто не знали, чего ждать. Но уже весной рынок начал набирать обороты и не притормозил даже в традиционно «отпускное» лето. В итоге, когда вектор развития стал понятен, за год цены выросли более чем вдвое – на 108 %! Конкретно в Омске, так совпало, это же был первый «мирный» год после окончания противостояния Полежаев – Рощупкин, негативно влиявшего на экономическую ситуацию. И сейчас в чем-то схожий расклад – у нас новый губернатор и новый мэр, а также надежда на их сотрудничество и созидательные перемены. В общем, считаю, у кого есть на данный момент возможность приобретать недвижимость для себя – это нужно делать именно сейчас».

Три причины не падать дальше

Первая причина уже вскользь упомянута – государственная политика стимулирования спроса – повышением зарплат отдельным категориям и, самое главное, снижением кредитных ставок по ипотеке. В прошлом году уже были зафиксированы самые низкие ставки за всю историю ипотечного кредитования в современной России – и в результате был побит рекорд 2014 года, за десять месяцев 2017-го было выдано полтора триллиона рублей! Но до насыщения рынка еще далеко, и стоит ждать новых рекордов, поскольку Владимир Путин уже анонсировал (а Минфин подтвердил) снижение для семей с двумя детьми ставок по ипотеке до 6–7 %.

Вторая причина – на обратной стороне монеты – у застройщиков. Затяжной спад серьезно подорвал позиции строительной индустрии в целом по стране, и особенно в нашем регионе. Ввод жилья в 2017 году в Омской области упал по сравнению с 2016-м на 40 %(!) – это рекордное по Сибири падение. Ряд застройщиков, в том числе и известных, банкротился. В связи с этим судьба ряда начатых объектов неясна. По этой причине, кстати, вряд ли сейчас стоит соглашаться на долевое строительство (не зря российское правительство анонсировало поэтапный отказ от этого механизма, о чем ниже) – есть риск так и не дождаться желанного жилья. Новых же проектов практически вообще не запускали. А инвестиционный цикл в строительстве долгий, даже если выжившие компании завтра же начнут рыть новые котлованы – превратятся в квартиры они через полтора-два-три года. В течение которых будут распродаваться имеющиеся запасы жилья, соответственно, с ростом цен.

При этом – третья причина – подъему отрасли и росту объемов строительства, вероятно, будет первое время мешать объявленный Правительством РФ переход от долевого строительства к проектному финансированию, над механизмом которого сейчас работает федеральный Минстрой. Да, в результате исчезнут истории с обманутыми дольщиками, но при этом неизбежно вырастут цены на построенное жилье – как минимум на ставку банковского кредита. («В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15–20 % и больше к текущей стоимости предложения», – прогнозирует директор «НДВ-Недвижимости» Александр Хрусталев в комментарии РБК.) При этом в 2017 году по схеме долевого участия совершалось 80 % всех сделок с новостройками в РФ. Кстати, не факт, что все выжившие в кризис строительные компании будут соответствовать новым требованиям.

Пока – для себя, хотя...

Сразу оговоримся – ожидающие роста цен федеральные эксперты пока говорят об идеальном моменте для покупки квартир «под себя», для личных, а не инвестиционных целей. Но неуклонное снижение ставок по банковским депозитам рано или поздно вернет недвижимость и в разряд инвестиционных инструментов. Более того, в отдельных регионах России это уже происходит. Так, банковский кризис в Татарстане привел к тому, что осенью 2017-го инвесторы предпочитали выводить деньги из банков и вкладывать их в квартиры в казанских новостройках. Статистика уже демонстрирует в Казани рост цен на новостройки на уровне 11–12 % в год. И продолжающееся удешевление ипотеки должно его еще подхлестнуть.

Роман Басов, заместитель управляющего СК «Красный квадрат»:

«Вряд ли в ближайшем будущем сложится столь же благоприятное, как сейчас, сочетание низкой цены и широты выбора квартир, причем, подчеркну, уже готовых, часто с чистовой отделкой, хоть завтра въезжай. Сколько продлится такая ситуация, сказать не могу, но в любом случае выбор уже сужается – спрос начал оживать. Конечно, рано или поздно начнут появляться и новые объекты на рынке, но эти квартиры будут уже дороже, хотя бы даже потому, что строительные материалы, в отличие от недвижимости, дорожать не прекращали. Поэтому всем, у кого есть возможность, я рекомендую срочно приобретать недвижимость».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Понятно же, что материал проплачен строительной компанией для стимулирования продаж просевшей в цене недвижимости. Резкое увеличение спроса на волне подобных заказных вбросов приведёт к росту цен, начнётся истерический ажиотаж, как это было 2 года назад на валютном рынке. Только не стоит забывать, что общая тенденция по стране достаточно вяло отражается на Омской области! И сравнивать Казань и Омск - <> По экономическому и финансовому развитию - регионы-антиподы. Здесь помимо влияния фактора общего экономического кризиса наблюдается массовый отток населения, что заставляет предложение превалировать над спросом, а значит цены, по крайней мере, на вторичное жильё не должны расти!
18
Впереди восьмое, девятое , десятое и одиннадцатое дно. До тех пор пока не сдуется этот пузырь. Качество жилья абсолютно не соответствует его цене.
Гражданин гость 02.04.2018 10:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Подъема не будет пока не начнется рост зарплат,а он в ближайшие 6 лет не ожидается.
11
Рябиновка- это полный отстой. Гетто. Уже не знают куда свои квартиры пристроить. Люди ведь не дураки покупать для себя крематорий.
-1
Озвучте свои аргументы по Рябиновке конкретно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх