на правах рекламы
11:15
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Власти и банки принимают все меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса

от 10.11.08 в 06:13 версия для печати
Власти и банки принимают все меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса

Сегодня в Главном управлении Центрального банка РФ по Омской области состоялось совещание рабочей антикризисной группы при губернаторе области с представителями банковской сферы региона. Встреча была посвящена действиям, направленным на уменьшение влияния мирового финансового кризиса на экономику Омской области и жизнь рядовых граждан. «Мы должны действовать слаженно, чтобы не допустить беспричинных колебаний, чрезвычайно опасных в подобной ситуации, - отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. - И призвать банкиров, хозяйствующие субъекты и всех граждан сохранять спокойствие».

По словам Евгения Вдовина, омское банковское сообщество сегодня действует вдумчиво и взвешенно. «Банковская  система -  очень тонкий, нервный и на многое влияющий инструмент, - сказал Вдовин. - Чуть что не так сказали – и народ бежит опустошать кассы. Так что иногда мы порождаем кризис на ровном месте. Мы считаем, что у нас зрелое банковское сообщество, и в это непростое время оно ведет себя адекватно и устойчиво, предпринимая меры для сохранения своей ликвидности, порой меры достаточно жесткие!».

Банкиры не отрицают, что мировой финансовый кризис коснулся и нашего региона, но уверяют, что и федеральные, и региональные власти делают все возможное для предотвращения возможных последствий кризиса. «Сегодня все региональные банки демонстрируют финансовую устойчивость, - отметила начальник ГУ ЦБ РФ по Омской ​области Лариса Павлова. - Банком России проводится ряд мер для увеличения ликвидности банковского сектора: только в за последние 2 месяца на корсчета региональных банков было направлено около 500 млн руб, ведется рассмотрение заявок на кредиты в рамках установленных лимитов, а совокупная сумма средств на корсчетах кредитных организаций составляет около 2 млрд рублей. За сентябрь более 3 млрд рублей были перераспределены из столичных банков и банков в других регионов в пользу омских филиалов. Так что правительство региона и отделение ЦБ РФ принимает все меры, чтобы в относительно короткие сроки минимизировать последствия влияния финансового кризиса».

В сентябре и октябре по объективным причинам произошел некоторый отток вкладов, хотя в последней декаде октября эта тенденция уменьшилась. Но в будущем по гарантированной выплате вкладов до 700 млн руб негативной тенденции не предвидится - по первому требованию  вкладчиков сегодня выдаются необходимые средства.

«Надо отдать должное тому, что в период кризиса предпринимает Российское правительство и Центробанк, - сказал председатель Правления ОАО «Омскбанк» Анатолий Чередов. - Выделены огромные ресурсы для расчета по внешним долгам, потому что обеспечение стабильности работы банковской системы гарантирует и  дальнейшее развитее всей экономики. В недалеком будущем средства, выделенные банкам правительством страны, дойдут и до регионов, чем существенно облегчат ситуацию по кредитованию сектора экономики и населения. Но кризис носит глобальный характер  и говорит  о временных параметрах сложно».

Генеральный директор филиала «ОПСБ» ОАО ОТП Банк Валерий Степанов советует гражданам больше доверять банкам и считает, что для доверия сегодня есть все основания. «Банки Омской области находятся в устойчивом положении, вклады полностью застрахованы, а условия по кредитованию станут мягче через полгодика или через год, - прогнозирует Степанов. -  Но я не хочу вас обнадеживать, поскольку инфляция сегодня высокая, кредитовать надо осторожнее. Ведь банк-заемщик должен думать не только о том, как взять деньги, но и как их потом вернуть. Так что для нас очень важно понимать, в каком состоянии находятся сейчас хозяйствующие субъекты, предприятия, организации, да и физические лица, способны ли они вернуть кредит!».

И все же страх населения перед кризисом во многом спровоцирован самими гражданами, считают банкиры. «Как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти сильно преувеличены», - шутит Анатолий Чередов. – Конечно, это естественно, что люди беспокоятся, ведь каждый день по радио и ТВ, в прессе мы видим сообщения о кризисе, о неприятностях в банковской системе. Вкладчики волнуются, но в этой ситуации как раз очень важно сохранять спокойствие. А для банков важно сохранить доверие вкладчиков, для чего нужна спокойная работа в обычном режиме. Я не успокаиваю вас, а говорю так, как есть: у наших банков нет проблем с денежными ресурсами для обслуживания своих вкладчиков!».

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх