на правах рекламы
19:28
+12 $ 61.32 +0.46
75.65 +0.25

В Омске заговорили о коррупции при поставках молока в школы и садики

от 21.03.18 в 18:08 версия для печати
В Омске заговорили о коррупции при поставках молока в школы и садики

Молоко в школы и детсады поставляют не производители, а фирмы-«прокладки» и непонятные бизнесмены. К детям попадает не очень качественная продукция.

В омские социальные учреждения – школы и детсады – молочную продукцию поставляют странные фирмы и предприниматели-перекупщики. Ситуация с поставкой «молочки» в школы и детсады обсуждалась сегодня на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Омской области. Как отметил врио губернатора Александр Бурков, здесь не все так гладко.

omskportal.ru

Так, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов рассказал, что в прошлом году из 91 пробы молока, поставляемого в социальные учреждения, в 42 образцах продукции нашли нарушения, из них в 6 пробах были растительные жиры – пальмовое масло. Зачастую продукцию поставляют ИП, которые даже не имеют складов.

– Ситуация не очень простая – это же угроза жизни детям. В социальные учреждения нужно закупать продукцию нашу, омскую, у проверенных поставщиков. Нужно укрупнять закупки продукции. Продукцию должны поставлять сами предприятия, а не посредники, – сказал Александр Бурков.

Сергей Энквист

Однако этому намерению мешает 44-й ФЗ, по которому все поставки «молочки» осуществляются по конкурсу, а выигрывают эти конкурсы зачастую непонятные поставщики. Так, из 4 поставщиков, которые привозят в омские школы и садики молочную продукцию, три – это индивидуальные предприниматели и одно юрлицо. Среди них вообще нет производителей молока, не говоря уже о таких крупных, как «Милком», «Любинский молзавод», «ВНИМИ-Сибирь» или «Манрос-М».

– Мы были на «Манросе» – там все идеально чисто, нет никакого фальсификата. Исправился и Тюкалинский маслосыркомбинат. Почему они не поставляют молоко? – поинтересовался Александр Бурков.

Выяснилось, что эти производители либо не участвуют в торгах, либо реальных честных пререработчиков побеждают предприниматели, сбрасывающие цену. Речь может идти даже о коррупции и обороте средств, которые собирают с родителей в детсадах и школах.

– В прошлом году мы 12 предприятий проверили. Везде, как правило, есть фирмы-«прокладки» и фирмы-«однодневки» в закупе молока. Нарушения есть везде. Можно привести пример отрасли образования Омска, мы обсуждали это с правоохранительными органами. Есть отлаженные схемы в виде участия в торгах этих ИП, использования неучтенных средств, собираемых с родителей, которые потом возвращаются. Мы поддерживаем тот тезис, что должен быть список добросовестных лиц, которые должны участвовать в торгах, – заявил руководитель УФНС России по Омской области Владимир Репин.

Глава региона Александр Бурков поручил своим министрам и силовикам разобраться в ситуации, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. При производстве и реализации недоброкачественной продукции может даже наступить уголовная ответственность. При этом обойти все «пробелы» закона о госзакупках очень сложно. Этим и пользуются нечестные поставщики.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Врут безбожно.Дело в том,что омским молзаводам мешают конкуренты вот и всё.Крупные молзаводы и сами гонят фальсификат ещё хуже чужих производителей,местные молзаводы зря разрекламировали здесь,их технология производства молпродуктов заключается в улучшении качества фальсификата,чтоб потребители не почуствовали что их поют сухим молоком и пальмовым маслом.Тот же ВНИМИ тот же Манрос,цель одна,деньги и наименьшие затраты на сырьё,ради прибыли меркаптаном целый город травили,а тут какие то дети.Поэтому вся эта показуха с новыми технологиями омских производителей не более чем маркетинг ход,игра цифр и слов,всё чисто там и по технологии когда кто то приезжает.А как их проверяют местные надзорные службы это вообще анекдот.
Читатель гость 22.03.2018 07:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Врут безбожно.Дело в том,что омским молзаводам мешают конкуренты вот и всё.Крупные молзаводы и сами гонят фальсификат ещё хуже чужих производителей,местные молзаводы зря разрекламировали здесь,их технология производства молпродуктов заключается в улучшении качества фальсификата,чтоб потребители не почуствовали что их поют сухим молоком и пальмовым маслом.Тот же ВНИМИ тот же Манрос,цель одна,деньги и наименьшие затраты на сырьё,ради прибыли меркаптаном целый город травили,а тут какие то дети.Поэтому вся эта показуха с новыми технологиями омских производителей не более чем маркетинг ход,игра цифр и слов,всё чисто там и по технологии когда кто то приезжает.А как их проверяют местные надзорные службы это вообще анекдот. где факты? пока это просто ваши домыслы
Омич гость 22.03.2018 13:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
где факты? пока это просто ваши домыслы А Вы попросите информацию в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. И ВНИМИ и Любинский МК попадались на фальсификациях. И еще поинтересуйтесь, какие санкции к ним применяли.- обхохочетесь.
Читатель гость 23.03.2018 08:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А Вы попросите информацию в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. И ВНИМИ и Любинский МК попадались на фальсификациях. И еще поинтересуйтесь, какие санкции к ним применяли.- обхохочетесь. Раз указываете на чьи то недостатки, то подтвердите свои слова. Я ведь не пишу, что с вами не согласен
14
Как говорят: "а где посадки"? Нет посадок, значит всё соответствует ГОСТам, всё хорошо. Все довольны, кто производит "молоко" и "масло", кто их "контролирует", кто кушает эти, так называемые "молочные" продукты. Все играют в одну игру, лишь-бы было чем заполнить прилавки торговых центров, магазинов...Коров в области нет, а молока и масла, и сметаны с творогом море. Загадка. Едешь мимо молзаводов, не видно очереди молоковозов, едешь по области, видишь клюшки от бывших коровников, молочных комплексов, едешь по селу, нет скирд сена и стад частных коров, а молоко есть, загадка?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх