на правах рекламы
12:12
+15 $ 61.32 +0.46
75.65 +0.25

Омичи смогут оспорить в суде решение об обыске и прослушке

от 21.03.18 в 07:42 версия для печати
Омичи смогут оспорить в суде решение об обыске и прослушке

Впервые у россиян появится возможность обжаловать действия силовиков и потребовать возмещение ущерба. Но все это возможно уже после обысков. 

Европейский суд по правам человека обратил внимание на то, что россияне, пострадавшие от неоправданных обысков, не могут оспорить их и получить компенсацию. По данным «Известий», в связи с этим Минюст приступил к разработке поправок в Кодекс административного судопроизводства и в ст. 9 закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

Законопроект планируют направить в правительство в октябре 2018 года, отметили в ведомстве. У россиян появится возможность обжаловать решения судов, дающие силовым структурам право на оперативно-разыскные мероприятия: обыск, слежку, прослушку, чтение личной переписки.

Впрочем, заранее предупреждать «взятого в разработку» человека о том, что суд позволил обыскать его дом или прослушать его телефонные разговоры, никто не будет. Речь идет о тех случаях, когда лицу самому стало известно о существовании такого разрешения, что практически невозможно до проведения обыска.

Помимо Минюста, в разработке документа должны участвовать МВД, ФСБ во взаимодействии с Верховным судом и Генпрокуратурой. В Минюсте отметили, что уже направили запросы о предложениях по законопроекту в эти ведомства, а также во ФСИН и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Ответы от них пока не поступили, сообщили в министерстве юстиции.
 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх