на правах рекламы
13:38
-8 $ 56.36
70.65

Министр экономики Омской области ВЛАДИСЛАВ ХОДУС: «Инвестиционный форум – это образ региона в будущем»

от 20.10.08 в 15:26 версия для печати
Министр экономики Омской области ВЛАДИСЛАВ ХОДУС: «Инвестиционный форум – это образ региона в будущем»

22 октября в Омске начнет работу первый Омский инвестиционный форум. Мероприятие соберет на омской площадке более 300 официальных участников, в том числе из стран СНГ и Зарубежья. О работе форума и перспективах развития такой формы презентационной деятельности на территории региона РИА «Омск-Информ» рассказал министр экономики Омской области Владислав Ходус.  

- Что дает региону проведение такого рода мероприятия? Какие цели преследует именно Омский инвестиционный форум, и будет ли он иметь развитие?

- Прежде всего, это эффективная презентация инвестиционного потенциала Омской области. Форум станет центром общения омского и зарубежного бизнеса, науки и власти по вопросам инвестиционного развития региона. Это попытка объединить усилия представителей бизнеса, науки и власти для продвижения востребованных идей. Они, собственно, и выразились в конкретных инвестиционных проектах на выставочной площадке.

Цель у форума одна – содействовать реализации инвестиционных проектов, привлечь в экономику региона как можно больше средств. Первый омский инвестиционный форум может претендовать на статус полноценной и представительной инвестиционной площадки Западно-Сибирского региона и граничащих с ним территорий. Плацдармом для диалога между российским бизнесом, который традиционно тяготеет к европейской части, и бизнесом Средней и Восточной Азии.

- Известно, кто примет участие в форуме?

- Планируется, что первый Омский инвестиционный форум посетят более 300 официальных делегаций. В числе зарубежных участников – наши давние экономические партнеры – Республика Казахстан, Турция и Польша.

Также мы ждем несколько крупных московских компаний-застройщиков, финансовых консультантов. В их числе «БрокерКредитСервис», эта компания, кстати, два года подряд признается инвестиционной компанией года. Большой интерес к участию проявили омские финансовые структуры и общественные объединения: Омский областной Союз предпринимателей, ТПП, Омский банковский союз. Большинство сельских районов области выставят собственные экспозиции.

 

- Какие инвестиционные проекты будут представлены на форуме?

Условно все проекты можно разделить на четыре группы. Во-первых, это крупные производственные и инфраструктурные проекты в таких сферах, как лесопереработка, производство стройматериалов, машиностроение, развитие электрических сетей, сетей водоснабжения, транспортно-логистический центр.

Во-вторых, это малый бизнес и проекты, связанные с внедрением инновационных разработок. К примеру, центр высоких технологий и НПО «Мир», проекты предпринимателей, размещенных в бизнес-инкубаторе.

В-третьих, будут присутствовать социально-значимые проекты, такие, как возведение гидроузла на реке Иртыш, строительство аэропорта «Омск-Федоровка», проекты комплексной жилой застройки.

Отдельная экспозиция будет посвящена проектам 300-летия основания Омска – это те проекты, которые будут определять облик мегаполиса через десять лет.

 

- Какие инвестиционные предложения сделали районы Омской области?

- В форуме готов участвовать 21 район – и у каждого из них несколько инвестиционных проектов. Хочу отметить, что столь обширная экспозиция инвестиционных возможностей сельских районов региона выставляется впервые. Конечно, у каждого района своя специфика.

Так, проекты Северного экономического района (Тара) связаны с развитием лесопереработки, производством льноволокна, геологоразведочными работами на новых месторождениях нефти и газа.

Западный экономический район (Крутинка) представит проекты, связанные с развитием животноводческого комплекса (в Крутинском районе совместно с компанией «Вимм-Билль-Данн»), кирпичного производства.

Восточный экономический район (Калачинск) представит проекты в сфере пищевой промышленности, реконструкции и развития производств агрохолдинга «Континент».

Южный экономического район (Тавричанка) представит проект завода по переработке масличных культур в Таврическом районе, создание животноводческого комплекса в Черлаке.

 

- Каков будет формат проведения форума? Что включает в себя его деловая часть?

- На территории более 2 тысяч кв. метров гостям будет представлена оформленная в едином стиле выставочная экспозиция инвестиционных проектов нашего региона. Тематика экспозиции отвечает наиболее актуальным направлениям омской экономики. В рамках действующей выставки будет работать, так называемая «зона делового общения».

В рамках форума в первый день – 22 октября, пройдет пленарное заседание. Выступят крупнейшие инвесторы, банкиры, то есть те, кто в настоящее время формирует инвестиционную среду региона. Выступит и заместитель Акима Восточно-Казахстанской области.

Также планируются презентации наиболее значимых с точки зрения развития региона инвестиционных проектов. Пройдут и заседания «круглых столов». Их тематика – от малого бизнеса до сотрудничества с Казахстаном, от правил получения земельных участков до современных тенденций на рынке недвижимости. Мы постарались удовлетворить все заинтересованные стороны.

 

- Каких результатов Вы ожидаете от проведения данного форума?

- Конкретные результаты мы подведем в конце форума – 24 октября... Особенности новой омской инвестиционной площадки - близость с Казахстаном и Китаем. Такой инвестиционный плацдарм вызывает интерес российских предприятий и зарубежных инвесторов из Средней и Восточной Азии. В рамках «азиатского» направления внешнеэкономического сотрудничества мы выделяем Китай, Индию, страны СНГ – Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В целом мы ждем от форума плодотворной трехдневной работы участников. И, конечно же, конкретных договоренностей.

 

- Каковы Ваши прогнозы, касаемо перспектив инвестирования в Омскую область?

- По нашим прогнозам, до конца года рост инвестиций в основной капитал в Омской области прогнозируется на уровне 12 процентов – в итоге это более 85 млрд рублей. Для большинства слушателей цифра в 85 млрд рублей – сумма довольно абстрактная, поэтому поясню для лучшего понимания. 85 млрд рублей – в два раза больше всех доходов областного бюджета в текущем году. Что же касается 2009 года, то ставится задача увеличения инвестиций еще не менее чем на 20 процентов. В этом случае регион сможет превысить планку в 100 млрд рублей ежегодных инвестиций в экономику.

 

- Спасибо за беседу!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх