на правах рекламы
03:09
+9 $ 61.32
75.65

Владимир ГАРДЕР: «Большунов мог исполнить российский гимн на закрытии Олимпиады»

от 19.03.18 в 10:39 версия для печати
Владимир ГАРДЕР: «Большунов мог исполнить российский гимн на закрытии Олимпиады»

Врач лыжной сборной России на этот раз смотрел Олимпиаду в родном Омске, но во многом благодаря ему наши лыжники выступили очень достойно.

На Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане российские лыжники завоевали 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Несмотря на отсутствие золота, выступление лыжной сборной оставило очень хорошее впечатление. Чего только стоит гонка на 50 километров, в которой Александр Большунов до последнего боролся за победу и уступил финну Ийво Нисканену лишь на финише.

https://www.instagram.com/spitsov_ds/

Александр Большунов (второй слева) и Денис Спицов (крайний справа)

стали настоящими звездами Олимпиады-2018

Большунов на этой Олимпиаде завоевал три серебра и одну бронзу, а его партнер по команде Денис Спицов – два серебра и бронзу. Накануне завершился Кубок мира, Александр Большунов в блестящем стиле выиграл две гонки.

К большинству завоеванных российскими спортсменами медалей причастен и врач лыжной сборной России омич Владимир Гардер. На этот раз он вынужден был смотреть Олимпиаду по телевизору, находясь дома. Допинговый скандал, из-за которого лидеров российской команды не допустили в Пхенчхан, сказался и на Гардере, который на главный старт четырехлетия не поехал. Он признается, что со стороны Олимпиаду смотреть тяжело, но успехи российских лыжников подняли настроение.

omskinform.ru

– У человека, который внес определенную лепту в подготовку команды, чувство тяжести остается, – говорит Владимир Гардер. – Когда ты с ребятами, ты что-то можешь добавить. Может быть, это тот мизер, которого где-то не хватило. Меня и тренера Юрия Бородавко не пустили на Олимпиаду. Так как мы работали на Олимпиаде в Сочи, нас автоматически вычеркнули. За этот год у нас были определенные наработки, друг к другу привыкли. Но смотреть со стороны было бы гораздо хуже, если б не было результата. Но результат есть, и ребята выполнили те цели и задачи, которые были перед ними поставлены.

– Для вас не стали неожиданностью успехи Дениса Спицова, Александра Большунова и других наших лыжников?

– Дениска – спортсмен хорошего уровня. Теперь он стал топовым лыжником. Думали, что он будет в десятке, но он молодец, хорошо выстрелил, поборолся, зарекомендовал себя. Когда я его поздравлял с успехами, он благодарил меня, что летом мы провели хорошую работу. Вообще, когда общался с ребятами, старался не мешать им, а лишь желал поменять циферки 2 и 3 на единичку. Они также говорили: «Спасибо, доктор, за летнюю работу». Ребята уехали на соревнования в лучшем случае мастерами спорта международного класса, а вернулись все заслуженными мастерами спорта.

Из четырех человек без медалей никто не вернулся. Из 8 медалей 6 завоеваны воспитанниками Юрия Викторовича Бородавко. Это напоминает 2010 год, когда с Олимпиады уехало 4 новоиспеченных заслуженных мастера спорта, причем один из них был олимпийским чемпионом. Девчонки на этот раз тоже выступили здорово. Таких успехов не было уже много лет. Радует, что на подходе есть и молодые лыжницы, которые уже добились определенных успехов.

skisport.ru

– Какой момент Олимпиады стал самым памятным для вас?

– Наверное, когда хоккеисты пели гимн России, хотя он и не играл. Надо иметь мужество, чтобы это сделать. И для меня лично борьба, которую навязал Саша Большунов Нисканену, и горечь от того, что будь тренер рядом, может быть, все пошло бы иначе, будь врач рядом, может, тоже что-то в лучшую сторону бы изменилось. И сожаление от того, что мы что-то недоработали. Это были самые памятные моменты. И конечно, моменты награждений.

– Победителя и призеров 50-километровой гонки награждали на закрытии Олимпиады. Как думаете, если бы Большунов выиграл гонку, спел бы он гимн России?

– Он бы спокойно это сделал. У Саши нет никаких комплексов, он боец. Соперники-иностранцы его побаиваются и уважают. Для него нет каких-то авторитетов.

– Говорилось о том, что перед началом Олимпиады у Большунова и Алексея Червоткина была какая-то болезнь, которая в полной мере помешала им подготовиться. Что там произошло?

– Они в составе молодежной сборной поехали на сборы на Хмелевские озера в Красную Поляну. Решили ограничиться одним доктором, который работает с молодежной командой. Когда они заболели, меня поставили перед фактом. Надо отдать должное тренеру, который спустил их с гор на равнину, где все заживает быстрее. Я по телефону консультировал. Сработали все быстро. Решили их для подтверждения диагноза отправить в Москву в Федеральное медико-биологическое агентство. Червоткину был поставлен диагноз «гайморит». Делали проколы, промывали. Это очень сложно. А Саша Большунов ограничился трахеитом. Он быстро выздоровел и здорово выступил на Олимпиаде. Но могло быть и хуже. Леша Червоткин на эстафете после всего, что с ним было, выложился на 105 %. Я так ему об этом и написал.

– Победителей и призеров Олимпиады достойно наградили. А тренерам и врачам, которые подготовили спортсменов, но не смогли поехать в Пхенчхан, что-то полагается от государства?

– Наверное, полагается, но я не задумывался об этом. Говорят, что какие-то дивиденды должны быть. У государства должен быть фонд, рассчитанный на таких людей. Но это уже не мое дело. Я же мог, вообще, не заработать ни одной медали. Но заработал, и, надеюсь, государство на этот счет что-то отложило. Но даже без материального поощрения я доволен. Я написал ребятам, что горд работать с такими парнями.

– Недавно наша лыжница Наталья Непряева, завоевавшая бронзу в эстафете на Олимпиаде, сказала, что у половины лидеров мирового кубка есть справки, позволяющие использовать запрещенные препараты. Это так?

– Люди перестраховываются на все случаи жизни, оформляя себе терапевтические исключения на использование запрещенных препаратов. Но допинг – это же не только российская проблема. Сейчас взялись за Россию. Да, где-то россияне замешаны, но не только россияне. Думаю, что в скором времени возьмутся за Норвегию. Я всегда говорил, что при правильном подходе к тренировочному процессу можно достичь результата и без допинга, что мы и делаем. Наши тренеры вполне могут решать задачи, как на равных бороться с людьми, имеющими терапевтические исключения, и даже лучше их выступать.

– Анализировали ситуации с допингом керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой?

– Это те нелепости, которые мешают нормальному течению Олимпиады. Допинг же находили не только у наших. Что касается Крушельницкого, то там допинг вообще был не нужен. Я склоняюсь к мнению, что это была чья-то диверсия: либо со стороны конкурентов, либо, как говорят, несчастная любовь девушки. Вполне. И раньше были случаи, когда кому-то что-то подсыпали. Люди же достаточно грамотные. По второму случаю без комментариев. Для меня непонятно, зачем человек это делает, если знает, что все это ловится.

– На днях WADA будет рассматривать вопрос о восстановлении Российского антидопингового агентства. У вас какие прогнозы?

– Я, как и все, надеюсь, что РУСАДА восстановят. Хочу сказать, что надо все возвращать в более лучшем качестве, в более чистом. Где-то, может быть, были совершены не те действия. Мне кажется, что РУСАДА неплохо работало. Ведь было много случаев, когда с подачи РУСАДА после положительных допинг-проб наказывали спортсменов. Нужно в эту организацию посадить нормальных, объективных людей.

Владимир Никифоров

– Когда вы вернетесь в сборную?

– Сейчас сезон заканчивается. Скорее всего, с середины мая начнем готовиться к новому сезону. Сейчас тренеры составляют свои планы, которые будут утверждаться на Совете Федерации лыжных гонок России.

– Вы наверняка следите за тем, что происходит в Омской области?

– Да, и мне нравится, как работает министр спорта Дмитрий Крикорьянц. В вопросе строительства академии Яны Романовой он консультировался со всеми, кто может что-то подсказать. Дмитрий Оганесович звонил и мне, интересовался моим мнением, уточнял кое-какие детали. Что касается омского спорта, меня беспокоит только один момент. Омских лыжников как не было, так и нет в протоколах российских соревнований. Надеюсь, что скоро что-то изменится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх