на правах рекламы
23:45
-12 $ 56.36
70.65

iPhone 3G в Омске

от 07.11.08 в 06:37 версия для печати
iPhone 3G в Омске

В октябре по всей России начались продажи, пожалуй, самого популярного сотового телефона в мире – iPhone 3G от компании Apple. В Омске его можно приобрести во многих салонах сотовой связи, магазинах техники, а также у мобильных операторов, которые специально разработали для его продаж новые тарифы. Специально для наших читателей "Омск-Информ" провел тест-драйв дорогостоящей новинки.

 

А вот и он – Apple iPhone

 

Первые впечатления от внешности «айфона» таковы - корпус сделан просто превосходно, и оставляет ощущение монолитности. Секрет кроется в полном отсутствии задней снимающейся панели - чтобы вытащить сим-карту, приходится пользоваться специальным металлическим штырьком, который идет в комплекте. В интернете уже давно существует сообщество, где местные кулибины выкладывают варианты изготовления этого приспособления из подручных материалов - скрепок, стержней и т.д. При довольно больших габаритах «айфон» очень удобно лежит в руке и легко помещается в кармане пиджака или куртки. Однако лучше всего носить его в специальном чехле - хоть производитель и утверждает, что экран телефона покрыт специальной пленкой, предупреждающей царапины.


Атака клонов


Основная фишка iPhone – это сенсорный дисплей, реагирующий на касания пальцев. Пожалуй, совсем скоро это станет для производителей телефонов таким же обязательным пунктом, как наличие BlueTooth. Все ведущие компании уже давно заявили о выпуске своей собственной модели телефона с сенсорным управлением. Клоны «айфона» уже есть и у Samsung (модель Armani), и у LG (модель Prada), и у HTC. Дольше всех из производителей держалась Nokia, но совсем недавно в сети появились фотографии новой модели фирмы, оснащенной-таки сенсорным экраном. Множество клонов iPhone изготовили китайские умельцы – чего только стоит телефон под названием iOrgane, где вместо логотипа Apple (надкушенного яблока) красуется целый апельсин. Такое количество подражаний еще раз подтверждает популярность компании Стива Джобса и его изобретений.


Газонокосильшик


Будущее уже рядом – именно такая мысль приходят в голову, когда в первый раз берешь «айфон»  в руки. На корпусе ничего лишнего, то есть всего одна кнопка и огромный экран. Неожиданно удобным оказывается и сенсорный дисплей - он так четко реагирует на движения пальцев, что становится непонятно, почему до такой простой и гениальной идеи не додумались раньше. По ощущениям управление телефоном похоже на фильм «Газонокосильщик» по сценарию Стивену Кингу, главный герой которого управлял компьютерными программами с помощью движений рук. Экран реагирует не только на нажатия - двумя пальцами вы можете масштабировать картинку, сжимая или разжимая ее. Однако есть тут и подводные камни - набирать текст не очень удобно, особенно если у вас большие и толстые пальцы J. К тому же от прикосновений на глянцевом экране остаются заметные отпечатки, так что при себе всегда нужно иметь специальную тряпочку, которая есть в комплекте.

 

Коммуникативный провал

 

Главная фишка нового формата связи 3G, который ОАО «Вымпелком» собирается запустить в коммерческую эксплуатацию в Омске до конца этого года, - ускоренная передача данных, что, в свою очередь, дает возможность совершать видеозвонки. То есть можно не только слышать, но и видеть другого абонента на экране своего мобильного. С этим-то у «айфона» как раз загвоздка - камера расположена на задней панели телефона, а не на передней, как это сделано, например, в Nokia N95. Словом, либо вы будете видеть того, кому вы звоните, либо он вас.

 

Все включено


Apple всегда славилась тем, что делает свои продукты для нормальных людей, а не для программистов с двумя высшими образованиями. И iPhone в этом случае не стал исключением. Телефон продается уже в полностью готовом виде, и в настройках копаться вам не придется. А если вас все-таки угораздит залезть в этот пункт меню, то он удивит вас своей лаконичностью.
Этот телефон полностью интегрирован со всеми современными интернет-сервисами – Google, AOL, Yahoo, YouTube и многими другими. Кроме того, вы можете скачивать программы, с помощью которых, к примеру, можно проверять свои странички на Facebook и MySpace, а также писать в блог на LiveJournal.com. Правда, скачивать приложения можно только с помощью специальной программы iTunes, известной владельцам плееров Apple iPod. Но тут возникает небольшая сложность – в комплекте с телефоном никакого программного обеспечения нет, iTunes можно скачать только лишь на официальном сайте Apple (размер дистрибутива – 66 мегабайт). Но после того, как вы скачаете это приложения, вам будет доступен мир всех сервисов компании. Во-первых, вы сможете слушать музыку на встроенном в iPhone плеере. И учитывая то, что iPhone 3G продаются с памятью в 8 или 16 гигабайт, музыки туда влезет много. Кроме того, после регистрации в интернет-магазинах iTunes Store и AppStore у вас появится возможность скачивать любые программы и игры для вашего «айфона». Правда, за многие из них придется заплатить, но и среди бесплатных приложений попадаются очень даже интересные.

GPS в «айфоне» интегрирован с системой Google Map, что вполне удобно, но фотографии этого сервиса не обновлялись уже около трех лет, поэтому некоторых важных объектов (например, магазина «Метро» или «Арены Омск») на них нет. Более того, проложить по ним какой бы ни было маршрут оказалось невозможно. Но, если смотреть правде в глаза, маловероятно что iPhone 3G покупают из-за GPS-навигации, для этих целей можно найти более дешевые варианты.

 

Цена вопроса

 

Расстраивает пока что только цена на «айфон», установленная в России. За модель с 8-ю гигабайтами памяти придется выложить 23 тысячи, а с 16-ю – 27 тысяч рублей. Однако ближайшие конкуренты iPhone стоят не многим меньше – цена телефона HTC Touch составляет порядка 24 тысяч. Самое обидное, что жители США могут купить iPhone 3G всего за 400 долларов. Если бы и у нас он продавался за эту сумму, другие телефоны дороже 12 тысяч можно было бы даже не выставлять на продажу. С чем связано более чем двукратное увеличение цены на этот телефон в нашей стране остается загадкой. С другой стороны, нельзя не отметить поздний выход телефона на российский рынок. Все кто хотел его купить, уже давно это сделали на черном рынке. И сейчас на «Омском форуме» iPhone 3G с 8-ю гигабайтами памяти можно купить за 16 тыс. рублей, что почти соответствует его цене в США. Конечно, покупателям «серых» «айфонов» приходится помаяться, чтобы добиться от него работы в России, да и отсутствие официальной гарантии тоже играет свою роль. Однако факт остается фактом - если ритейлеры не изменят свою ценовую политику, то 2 млн трубок iPhone 3G, официально завезенных в Россию, так и останутся пылиться на полках.

 

Тест-драйв провели Андрей Лебедев,

Кирилл Малышев

Телефон предоставлен компанией «Вымпелком»

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх