на правах рекламы
02:40
+9 $ 61.66 -0.1
75.21 -0.58

Россияне сами подсказывают кибермошенникам, как их лучше обмануть

от 15.03.18 в 08:27 версия для печати
Россияне сами подсказывают кибермошенникам, как их лучше обмануть

omskinform.ru
Активные пользователи интернета редко обращаются в полицию, но пишут о схемах мошенничества в соцсетях. За год похищен почти миллиард рублей.

В последнее время активные пользователи социальных сетей, готовые всем рассказывать о каждом шаге, стали невольными помощниками кибермошенников, сообщил замглавы Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, в 2017 году злоумышленники, использующие «социальную инженерию» для хищения средств с банковских карт, все чаще обращали свое внимание на людей от 25 до 40 лет, относящихся к среднему классу.

– Данная выборка не случайна. Какое логичное действие человека, которого ограбили? Обратиться в полицию и в банк, чтобы сообщить о хищении, – рассуждает эксперт. – Однако данная категория жертв злоумышленников предпочитает сообщать о хищениях в социальных сетях: «ВКонтакте» или Facebook, причем в подробностях расписывая все детали.

Так мошенники получают готовую инструкцию и применяют ее на практике. Почти каждое сообщение в соцсетях об успешной атаке в 2017 году сначала давало резкий всплеск таких хищений, а потом – их модификацию.

– Например, злоумышленники звонят под видом сотрудника кредитной организации или МФО потенциальной жертве с сообщением, что ей одобрен кредит в режиме онлайн и теперь нужны лишь реквизиты карты для зачисления денег, – рассказывает Сычев. – Вариаций множество, и они постоянно модифицируются, в том числе с учетом данных из соцсетей.

Собранные данные злоумышленники чаще всего используют для хищений с использованием электронных средств платежа (в онлайн).

Согласно статистике ЦБ, в 2017 году было совершено 317,1 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа на сумму 961 млн рублей, среди которых более 90 % связаны с побуждением владельца карты к совершению операции путем обмана или злоупотребления доверием. При этом доля несанкционированных операций с картами, о которых пострадавшие не сообщили в правоохранительные органы – 97 %. И это лишь статистика по инцидентам, о которых клиенты сообщили в банк.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх