на правах рекламы
01:35
+10 $ 67.75 -0.44
79.17 -0.18

В Омске появилась мобильная лаборатория для контроля выбросов   [ФОТО]  

от 14.03.18 в 12:08 версия для печати
В Омске появилась мобильная лаборатория для контроля выбросов   [ФОТО]  

«Газпром нефть» за 21 млн рублей приобрела для региона передвижную станцию экологического контроля. Она будет работать даже по ночам.

Сегодня, 14 марта, директор Омского НПЗ Олег Белявский передал врио губернатора Александру Буркову ключи от передвижной станции экологического контроля. На ее покупку компания «Газпром нефть» выделила 21 млн рублей. В ближайшее время предприятие купит такую же лабораторию для мониторинга ситуации на своей территории.

omskinform.ru

Как пояснил главный специалист по аналитическому оборудованию компании «Нева Лаб» Алексей Седекевич, лаборатория может работать при температуре от –50 до +50. Для ее обслуживания достаточно одного специалиста, обученного собирать и передавать данные. Лаборатория может оперативно определять выбросы по 10 веществам, при детальном анализе способна выявлять еще 20–30 веществ. Также на ее борту установлена метеостанция – по скорости и направлению ветра можно быстрее узнать источник выбросов.

– Приобретенная компанией «Газпром нефть» передвижная экологическая лаборатория может давать нам в онлайн-режиме информацию о том, какие выбросы есть в атмосфере и какова их концентрация, – отметил Александр Бурков. – Сегодняшние 10 постов на территории города Омска дают информацию с опозданием на сутки. Весной прошлого года это не позволило нам выявить источник выбросов. Данные будут сходиться на «Птичью гавань», где расположится центр оперативного мониторинга.

omskportal.ru

У лаборатории будет стандартный маршрут движения, ее специалисты будут работать в промзоне, вне зависимости от того, есть обращения по поводу выбросов или нет. Кроме того, в любое время омичи смогут позвонить на телефон горячей линии Минприроды Омской области 378-021 и сообщить о выбросах в своем районе. Туда будет направлена мобильная лаборатория, ее специалисты возьмут все необходимые пробы.

– Машина будет выезжать в тот район, откуда придут обращения. Работа мобильной бригады предусматривается в круглосуточном режиме, поскольку основные выбросы идут ночью и рано утром, – пояснил врио губернатора. – Сейчас разрабатывается четкий регламент взаимодействия со всеми федеральными структурами, чтобы можно было реагировать на выбросы, вне зависимости от времени суток.

Как отметил Олег Белявский, два предприятия компании «Газпром нефть» – Московский и Омский НПЗ вошли в пилотный по автоматизированному мониторингу атмосферы и передаче данных в онлайн-режиме. Сегодня разрабатывается такая программа, уже подписано техническое задание.

– Мы также планируем закупить для нефтезавода еще одну передвижную лабораторию. Есть предложение, чтобы в случае необходимости наши специалисты подключались в те районы, откуда поступают жалобы на выбросы, – добавил Белявский.

Александр Бурков поблагодарил «Газпром нефть» за покупку передвижной экологической лаборатории, а также подчеркнул, что Омский нефтезавод стал единственным промышленным предприятием на территории города, которое откликнулось на требование правительства Омской области проводить мероприятия по мониторингу на своей территории.

– Мы обсуждали с представителями «Газпром нефти» создание единого центра мониторинга и контроля над экологической обстановкой в регионе. В течение года, с учетом проекта приобретения оборудования и установки на территории нефтезавода газоанализаторов, мы сможем выйти на оценку экологической обстановки на территории ОНПЗ. В дальнейшем задача правительства Омской области – принудить 10 оставшихся крупнейших предприятий, которые являются источниками загрязнений, к участию в этом пилотном проекте, – заявил глава Омской области.

Переданная региону лаборатория в течение месяца пройдет необходимую сертификацию и дополнительное комплектование реагентами, которые позволят выявлять, в частности, источники выбросов этилмеркаптана и других подобных веществ. Средства на эти цели также выделит «Газпром нефть». Компания намерена и дальше быть открытой для общественности и властей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
Угу. Тока в этой лаборатории газоанализаторов, способных "унюхать" меркаптановую группу нет - не заказали. Хотя год уже про этилмеркаптан слышим и до сих пор непонятно, чем в городе периодически воняет сейчас - по отчётам минприроды всё чисто. Потому как на существующих постах таких газоанализаторов нет тоже)))
11
Лабораторию передали Минприроды и Центру по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС). Вот пусть теперь их руководство - Матненко и Иванова - потрудится. Инструменты есть, ищите вонючек!!!!
Джек Воробей гость 14.03.2018 12:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
вроде новость то какая хорошая, а видать газов за год надышался и не придумал как комментарий этот со смыслом дописать...
2
Чисто не там, где метут (в данном случае - сор считают), а там, где не сорят.
10
Для создания полноценной системы надо еще несколько машин и автоматических станций экомониторинга. Надеюсь, другие заводы тоже присоединятся и внесут свою позитивную лепту. Это их обязанность
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх