на правах рекламы
01:54
+9 $ 67.75 -0.44
79.17 -0.18

Директор «Мерка» сядет в тюрьму на два года за слитые 500 тонн опасных отходов

от 14.03.18 в 11:17 версия для печати
Директор «Мерка» сядет в тюрьму на два года за слитые 500 тонн опасных отходов

Дмитрию Золотареву не удалось оспорить приговор первой инстанции. Ему также придется заплатить 89 млн рублей за причиненный ущерб.

Омский областной суд рассмотрел уголовное дело директора ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрий Золотарев. Он пытался обжаловать приговор, вынесенный в конце прошлого года.

omskinform.ru

Ранее Советский суд Омска признал его виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т. е. транспортировка, хранение, захоронение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды).

Как было установлено на следствии и в суде, в 2010–2015 годах Золотарев заключил с предприятиями из разных регионов России договоры по утилизации отходов общей массой около 500 тонн, имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности.

Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека, ухудшающие память, отрицательно сказывающиеся на интеллектуальном развитии детей и взрослых и вызывающие заболевания печени и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний. Они максимально адсорбируются органическим веществом почвы, способны перемещаться вниз по профилю, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

– Заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, руководитель фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы), – уточнили в региональной прокуратуре.

Опасные вещества незаконно размещались на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других субъектов России. Земельному фонду был причинен экологический вред на сумму более 89 млн рублей. Дмитрий Золотарев свою вину не признал, ущерба не возместил.

Первая инстанция назначила ему 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лишила его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязала возместить в доход государства более 89 млн рублей. Омский областной суд оставил приговор без изменения. Он вступил в законную силу. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
причинен ущерб гипотетический или конкретный? если конкретный, то пожалуйста, с указанием координат захоронений, чтобы в те места ни ногой! Где указатели и предупреждающие таблички? от кого секреты? от жителей региона, которые могут пострадать?
12
головой его в бочку с этим дерьмом макнуть!
11
А из каких регионов России поступали отходы на утилизацию? Чтобы знать, откуда, и не дай бог, чтобы снова не прислали. Ведь вместо одного "героя" может появиться кто-то другой. И кто-то же в Омске разрешил им эту деятельность? "Крыша"-то осталась.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх