на правах рекламы
03:04
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Волонтеры познакомили особенных детей с конным спортом

от 14.03.18 в 14:55 версия для печати
Волонтеры познакомили особенных детей с конным спортом

Воспитанники Омского реабилитационного центра стали участниками волонтерского проекта, реализованного  в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

«Центр конного спорта и современного пятиборья» открыл двери для особенных ребят. Гостям показали, как содержат спортивных лошадей, покатали верхом, провели для зрителей мастер-класс по выездке и элементам конкура.

Воспитанники БУ Омской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (РЦДП) стали участниками волонтерского проекта «Спортивный Drive» не случайно. Волонтеры «Газпромнефти-Корпоративных продаж» уже несколько лет шефствуют над РЦДП, организуют развивающие и образовательные мероприятия. Ребят из текущего заезда ранее познакомили с разными адаптивными видами спорта. Это скалолазание и настольный теннис. И вот — конный спорт.

Сначала - экскурсия.

- Лошадей не нужно бояться, они сами очень пугливые, у нас они все спокойные и не кусаются, - заверяет экскурсовод. - Конюшня оборудована домиками для лошадок, правильно они называются денниками, размеры каждого загончика — 3 на 4 метра. Денники убираются три раза в день, подсыпаются свежие опилки, чтобы лошадь могла прилечь и поспать лежа.

С самого начала гости узнают много нового. Например, что лошади пару часов проводят в горизонтальном положении, а ведь многие уверены, что эти животные вообще никогда не ложатся и спят стоя. И что у всех лошадей днем рождения считается 1 января. В спорте до 7 лет лошадь - молодая, а более старшие считаются опытными. Спортивные лошади живут 20-25 лет и для них нужен особый уход. К рациону из овса, ячменя и сена обязательно добавляются витаминные и минеральные подкормки. Для красоты и гигиены используются специальные гели, мази, шампуни.

Лошадкам подстригают гривы, заплетают косички, бреют тело, чтобы они быстрее высыхали после физических нагрузок. А чтобы не переохладиться, «дома» они носят попоны, а на улицу в мороз гулять выходят в пуховиках. Для прогулок, кстати, оборудована специальная левада. Любопытно, что свободно гуляя, лошади сбиваются в «компании» по 3-4 особи. Кто-то дружит, кто-то друг друга откровенно недолюбливает. Все, как у людей.

...На конно-спортивной базе помимо лошадей, а здесь их 39, содержатся пони, есть и контактный зоопарк, с козами, гусями и утками. А еще свой дом здесь обрели два десятка кошек и собак, в основном это подкидыши.

...В единственном в регионе крытом конном манеже даже в сильный мороз поддерживается плюсовая температура. За тем, что происходит на песке, можно наблюдать с трибун, которые расположены в двух уровнях, а также из окон кафе.

Сначала — катание верхом, конечно же, на самых мирных, как, например, конь Верный, которому уже 21 год. Он очень добрый и бережно относится к ездокам. Поэтому на него без опаски сажают ездока любого возраста (с 3-х лет) без какой либо подготовки. Ребят катали пять лошадей в два потока. И, конечно, восторгам не было предела!

- На лошади верхом первый раз, впечатления отличные. По возможности приеду сюда еще, - поделилась двенадцатилетняя Ксюша Занкина.

А у тринадцатилетней Саши Быковой небольшой опыт катания уже был.

- На выставке «АргоОмск» верхом удалось сделать, правда, всего один круг. Сегодняшнее впечатление просто отличное, наверное, приеду сюда с родителями. На Верном было не страшно, - призналась Александра.

- Раньше на лошади катался только у деда на санях и на повозке. Первые верхом, впечатления просто непередаваемые, буду пытаться ездить еще. - Рассказал Данил Иванов из Муромцево. - Только у нас редко, кто лошадей держит, проще машину увидеть.

А вот Дима Старшинов держался в седле увереннее всех, ловко управлялся с удилами:

- Раньше учился сидеть и кататься. Лошади здесь стабильные, слушаются, у меня была Маня, мы с ней нашли взаимопонимание.

Прочувствовав, что в седле держаться не так-то и просто, гости смогли насладиться показательными выступлениями по выездке и элементам конкура. Мастер-класс дали воспитанницы «Центра конного спорта и современного пятиборья».

- Хотелось бы сказать огромное спасибо волонтерам «Газпром нефти», наши ребята в восторге, даже я, сельский житель узнала для себя много нового, - призналась воспитатель РЦДП Татьяна Жданова.

Поскольку, почти все ребята городские, им, по мнению педагога, интересно вдвойне. Добавим, что этому заезду РЦДП повезло, ранее дети поучаствовали в занятиях по скалолазанию и настольному теннису. Учитывая особенности детей, все это отлично вписывается в программы реабилитации и адаптации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх