на правах рекламы
04:16
+13 $ 63.24 -0.55
73.72 +0.04

Выбросы в Омске сравнили с трагедией 1984 года в Индии

от 13.03.18 в 16:49 версия для печати
Выбросы в Омске сравнили с трагедией 1984 года в Индии

omskinform.ru
Тогда в результате Бхопальской техногенной катастрофы погибли 3 тысячи человек. В Омске при неблагоприятном развитии событий могло произойти страшное.

Масштабные выбросы этилмеркаптана в Омске, произошедшие в марте 2017 года, вошли в итоговый доклад уполномоченного по правам человека в регионе Виктора Лохичева. Омбудсмен считает, что Омску сильно повезло.

События годичной давности Лохичев назвал «чрезвычайной ситуацией», которая наглядно продемонстрировала «всю зыбкость относительного экологического благополучия, которое в один момент могло обернуться настоящей катастрофой».

– Анализируя хронологию мартовских событий, можно сделать в какой-то мере парадоксальный вывод: нам всем крупно повезло, – цитируют доклад омбудсмена «Коммерческие вести». – Повезло потому, что терпение жителей города не перешло черту открытого выражения протеста по поводу бездействия государственных органов. Повезло потому, что в атмосферу попало не такое токсичное вещество, как, например, хлор или аммиак, которых достаточно на предприятиях, расположенных в городской черте. Немыслимо даже представить, что могло произойти, если бы содержание этих газов в воздухе города-миллионника превысило 400-кратную предельно допустимую концентрацию, как в случае с этилмеркаптаном.

Выбросы одоранта в Омске уполномоченный по правам человека сравнил со всемирно известной Бхопальской техногенной катастрофой в Индии в 1984 году. Тогда в результате выброса в атмосферу ядовитых паров химического вещества за один день аварии погибли три тысячи человек, еще более 15 тысяч – спустя годы. Подобное, считает Виктор Лохичев, может повториться в любом другом крупном промышленном центре с плотной городской застройкой.

Что касается проведения измерений загрязнения атмосферы, то в Омске эта система морально и технически устарела. Городу нужны новые стационарные посты наблюдений, причем не в тех местах, где они сейчас находятся.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
О чем говорить, если Омский каучук, например, даже проверяющих на свою территорию не пустил, хотя у них завались этилмеркаптана этого. Полная импотенция власти
15
Ну почему не мысленно представить?Пол города померлоб от выброса это не трагедия для власти,наоборот,выполнен план по сокращению населения.А населению б сказали что это синдром внезапной смерти!Кстати центр мониторинга экологии создаваемый в омске для этого и предназначен,"прикрывать"виновников выбросов.А что население не взбунтовалось,так лохи они,на геев в европе плюют и смеются,а геи митинги устраивают защищая своих "заднеприводных".А якобы нормальные люди ходят и молчат в трубочку пока их травят.Так кто нормальный то?Те геи что свои права отстаивают,или считающие себя нормальными людьми боящиеся на баррикады пойти?А ну да,украина майдан..ну так сидите и травитесь пока что нить не рванёт,потом как свиней в покрышки закатают...
14
пустая говорильня... На днях ночью опять выброс был воняло в нефтяниках и на левом берегу. Март уже 2018...
11
Надо уезжать из Омска. Ничего власть с выбросами не сделает. У омичей два выхода - вокзал и кладбище.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх