на правах рекламы
02:35
+7 $ 65.81
75.32

Михаил КУРЦАЕВ: «В какой-то момент показалось, что Гончарук просто разводит меня на деньги»   [ФОТО]  

от 07.03.18 в 18:43 версия для печати
Михаил КУРЦАЕВ: «В какой-то момент показалось, что Гончарук просто разводит меня на деньги»   [ФОТО]  

Михаил Курцаев о визите Мединского, о том, кто на самом деле создал «Арт-центр на Любинском» и почему быть меценатом – дело неблагодарное.

В ходе своего недавнего визита в Омскую область министр культуры России Владимир Мединский побывал в «Арт-центре на Любинском», который прошлой осенью открыл бизнесмен Михаил Курцаев. Министр ознакомился с отреставрированным помещением, а также побывал на спектакле «В Москву – разгонять тоску!» «Центра современной драмы ОМСК» Светланы Баженовой.

Министру показали, как можно продуктивно использовать здание, являющееся памятником культуры и архитектуры регионального значения, причем без привлечения бюджетных средств.

...Сегодня трудно поверить, что несколько лет назад помещения второго этажа и мансарда по улице Ленина, 9, находились в полуразрушенном состоянии, а сквозь щели в окнах была видна улица. Сегодня здесь современный, прекрасно оснащенный технически (свет-звук) зрительный зал на 120 мест, гримерки, в том числе ВИП-грим-уборная, душевые, буфет, соединенный с кухней ресторана Bevitore на первом этаже, просторное фойе для зрителей, гардероб. Интерьер после реконструкции выполнен в классическом стиле. По словам архитектора проекта Александра Бегуна, практически все воссоздано по старым чертежам, сохранено обрамление окон и дверных проемов. Ведь реконструкция проводилась с учетом условий охранного обязательства –сохранения декора интерьера.

Мы не могли не задать собственнику здания Михаилу Курцаеву несколько вопросов, в связи с публикациями в ряде омских СМИ, где ситуация вокруг «Арт-центра на Любинском» рассматривается с несколько иного ракурса, даются странные оценки и комментарии.

Так, в интервью, опубликованном в журнале «Бизнес-курс» и на сайте mc.bk55.ru актер и режиссер Александр Гончарук утверждает, что «Михаил Анатольевич поначалу играл в такого строителя, мецената театра. И потом, когда театр, где я три года консультировал, присутствовал на планерках, выслушивая «Это дорого, это плохо», был построен, он все-таки понял, что не в состоянии содержать его… Без меня Михаил Анатольевич никогда бы не взялся за «Арт-центр на Любинском». Если говорить о харизме, то, конечно, на Ленина, 9, театр возник благодаря Гончаруку, но построен на деньги Курцаева».

– Михаил Анатольевич, если верить Гончаруку, оказывается, в процессе реконструкции второго этажа здания по улице Ленина, 9, вы всего лишь «играли в строителя и мецената». А театр как бы сам собой построился...

– Для начала уточню: я уже давно не меценат. Желание быть им напрочь отбили такие жизненные ситуации, когда одно общество слепых, получившее от меня чуть меньше помощи, чем другое, обращается по этому поводу с жалобами на меня же в прокуратуру. Или общество боевых подруг требует от меня больше, чем я хочу дать, и мне приходится спрашивать у этих женщин: «А есть ли у них дети? А почему они не помогают?» Ну и феерические, на мой взгляд, судебные решения омских судей Лозовой и Огарь поставили на моем меценатстве жирную точку.

Да, я всегда хочу знать, как используются мои деньги, какую пользу они приносят обществу и конкретным людям.

Бывая в других городах и странах, я ежедневно посещаю либо музей, либо театр. После покупки второго этажа здания на Ленина, 9, я долго думал, чем его наполнить, и наконец решил, что это будет зал, в котором можно проводить спектакли, концерты, конференции. Кроме спектаклей «ЦСД», в начале марта, например, прошел детский выпускной концерт Виктории Иноземцевой. На конец апреля есть договоренность о проведении отраслевой пятидневной конференции.

Что касается публикации на ресурсе Сергея Сусликова, то почти в каждой строчке интервью, взятом у Александра Гончарука и подписанном Василием Романовым, на мой взгляд, ложь. Почему в «Бизнес-курсе» появилось такое интервью? Там, наверное, уже некому вычитывать тексты? И вообще, здраво ли мыслят в этой редакции? Далек от мысли, что это кем-то проплаченная публикация. Но и не думаю, что подписал его Романов по глупости. Мне кажется, это любовь! И интервью можно было бы так и назвать – «Васина любовь».

– В каком году вы приобрели 2-й этаж с мансардой здания по улице Ленина, 9?

– Помещение было приобретено лет пять назад, реконструкция велась более трех лет. Второй этаж был в катастрофическом состоянии. В ходе ремонта были заменены: крыша, перекрытия второго этажа, окна, системы отопления и электроснабжения. Полностью была произведена новая отделка всех помещений. Хозяева, которые были до меня, практически угробили помещения. Прогнившие деревянные перекрытия могли рухнуть в любой момент. Местами была открытая электропроводка, а через щели в окнах была видна улица.

– И все же, какую роль в создании «Арт-центра на Любинском» сыграл Александр Гончарук? Что означает его утверждение, что «театр создавался под Гончарука»? Если бы он не сидел на собраниях, что-то бы изменилось? Кто еще входил в команду консультантов?

– Поначалу я думал, что один из тех, кто будет использовать помещение после реконструкции, – это театр Гончарука. Сам Гончарук несколько раз появлялся на строительной площадке, но консультировать и тем более проектировать и строить у него, по моему мнению, ума не хватит. Театр проектировал известный омский архитектор Александр Бегун, а свето-звуковое оснащение делал инженер Андрей Сергеичев. Также консультировал Александр Скуратов из Музыкального театра и еще ряд специалистов.

А спроси Гончарука, кто театр строил. Он наверняка даже имени строителя не знает. Повторюсь, он был несколько раз на стройке, и все. Но за это время из-за своих амбиций и, на мой взгляд, некомпетентности он разругался со всеми, с кем ему удалось пообщаться. Знания Гончарука по строительству и оснащению театра, я считаю, даже поверхностными назвать сложно.

Я видел, как он обучает детей, как они растут в своей профессии. Да, они растут, но, по моему мнению, очень медленно. Из его нынешних учеников, считаю, полноценный театр не создать.

Не один месяц я с ним разговаривал о том, как будет существовать его труппа, пока не понял, что Гончарук, похоже, меня просто разводит на деньги. Сначала на меньшие, но с аппетитом на будущее. При этом, на мой взгляд, он ни за что не хотел отвечать (у него же только творческая часть!).

Сейчас в театре основных работает 7 человек, он же хотел, чтобы только обслуги было более 30 человек. На зал в 120 мест, по его мнению, нужно было взять завлита, четырех монтировщиков, снабженца, парикмахера, гримера, пару костюмеров. Ему как главному режиссеру платить надо за каждый спектакль. А еще нужны: художник, композитор, швея, бутафоры, реквизиторы, звукорежиссер, зам. по организации зрителя, зав. музыкальной частью, хореограф и т. д. И все это, подчеркиваю, на зал в 120 зрителей!

Ко всему прочему, его труппа мне поставила в начале ноября ультиматум из восьми условий. Ультиматум они мне поставили, а сами требовали, например, чтобы перед Новым годом не было спектаклей, потому что они же хотят заработать! При этом претендуют на поощрения, отгулы, гонорары. И мне предъявляли претензии, что якобы я на них хотел заработать!

Не буду лукавить. Этот, на мой взгляд, неуравновешенный руководитель, будущие работники, которые мне, полагаю, не собирались подчиняться, раздутый штат обслуги (я посмотрел штатные расписания омских театров и просто обомлел от количества ненужных работников) – все это меня очень тяготило.

Было ощущение, что с Гончаруком меня ждет большой позор. Ну раз ультиматум, то и скатертью дорога!

– Но раз помещение реконструировано под определенную функцию, театральную, вы пригласили замечательный молодой коллектив Светланы Баженовой «ЦСД». Судя по аншлагам, вы не ошиблись?

– Да, с ноября прошлого года я работаю с «ЦСД» Светланы Баженовой. Мы партнеры, и я доволен. Мне нравится коллектив, и я, естественно, чем могу, помогаю. Театр существует и будет творчески расти. Я в это верю. И я, естественно, не разорился.

– Вам удалось пообщаться с министром культуры Владимиром Мединским лично. О чем вы разговаривали?

– Мединский меня с ходу огорошил вопросом: «Что делать с «Омской крепостью»?» «Омская крепость» сейчас пуста. Это было еще до спектакля. А после, на ужине, мы с Александром Бегуном рассказали ему о конкурсах архитекторов и общественников по «Омской крепости», которые проигнорировали экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский, его приятели и подчиненные из городских департаментов архитектуры и культуры, НПО «Мостовик» и «Омскгражданпроекта». Рассказали, почему в результате в «Омской крепости» стоят семь разрозненных зданий, не связанных ничем, и как люди, на мой взгляд, на этом руки погрели. Мы рассказали, как на протяжении пяти лет его,  считаю, просто обманывали Двораковский сотоварищи. В итоге «Омская крепость» стоит пустая.

Мединский, конечно, был огорчен. Если бы он знал, что этим закончится, то, полагаю, никаких денег город бы просто не дождался.

А наш «Арт-центр на Любинском» ему понравился. Там будут спектакли, концерты, конференции...

Фото: vk.com/artcentreomsk.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
14
Курцаев, конечно, жестко все выдал, но по большому счету в его словах немало правды. Он наивно полагал, что в нашей культурной среде все бессребреники..Увы и ах.
Горожанин гость 08.03.2018 00:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Курцаев, конечно, жестко все выдал, но по большому счету в его словах немало правды. Он наивно полагал, что в нашей культурной среде все бессребреники..Увы и ах. Меня больше всего убило то, как откровенно Курцаев слил Мединскому Двораковского, правда, через два года после 300 летия Омска и когда Двораковский уже несколько месяцев как не мэр. Серьезное ведь обвинение. Что деньги на реконструкцию Омской крепости тупо своровали. После такого заявления надо дело уголовное заводить или хотя бы прокуратуре закопошиться. Если Двораковский вор, то почему ему все с рук сходит? Угробил город за пять лет ничего не сделала путного, даже снег не чистил, то есть воровал, получается всю дорогу. Дороги кстати при нем не ремонтировались, пока Путину не стуканули. Пока он живой и не убег из страны, надо брать его за филейную часть.
Ника-Нова гость 07.03.2018 19:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Про благотворительность хорошо сказано. Даёшь организации деньги под определённый проект, потом бегаешь за людьми и выпрашиваешь квиточки. Потом выясняется, что отчитаться они не могут, никаких платёжек нет, выдуманы поставщики, материал куплен другой, цены завышены, деньги истрачены на другие цели, которые ты даже и не собирался финансировать. Кругом одно и тоже.
9
Очень красиво отделали помещение, просто молодцы, и не кабак очередной или магазин, а культурное учреждение. Курцаев просто вышел на новый уровень. И правильно делает, что никогда ничего никому не спускает. Захотелось туда сходить, буду следить за собитиями, там ведь, наверняка можно проводить фотовыставки, место есть, приглашать другие коллективы, может быть, из других городов, если правильно поняла, ЦСД там непостоянно находится, у них просто репертуар пока небольшой.
Омич пенсионер гость 08.03.2018 08:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
А крепость то Омску всё таки нужна. А то вдруг кто нападёт.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх