на правах рекламы
08:30
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Облправительство намерено улучшить ситуацию в Муромцевском районе

от 04.09.08 в 10:20 версия для печати
Облправительство намерено улучшить ситуацию в Муромцевском районе Вчера на очередном заседании правительства омского региона обсуждалось комплексное социально-экономическое развитие Муромцевского района и ход реализации в нем приоритетных национальных проектов. Доклад недавно назначенного главы района Виктора Зеленина вызвал бурное обсуждение.

За последние 15 лет Виктор Зеленин стал уже шестым по счету главой Муромцевского района. Такая текучка кадров, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, стала одной из причин практически упадка района. «За все 15-17 лет в Муромцево не было настоящего лидера. Из района буквально вынули душу! Нет командира, на которого мог бы опереться народ в районе, - отметил Леонид Полежаев.- Народу нужен лидер – на уровне поселения, района, города, области!»
Доклад главы Муромцевского района Виктора Зеленина был более оптимистичен – там возрождается производство молока, мяса, льна, леса. Также созданы условия для развития малого предпринимательства – на данный момент в районе работают 22 малых предприятия. Набирает обороты и жилищное строительство, в прошлом году было введено более 1,8 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в Муромцево полностью решен вопрос с жилищно-коммунальной сферой – все жители обеспечены теплом, а собираемость платежей одна из самых высоких в регионе.
Несмотря на заметный прогресс, пока что Муромцево по основным социально-экономическим показателям занимает одно из последних мест в области. В частности, это связано с тем, что в районе очень сложная демографическая ситуация – там очень много пенсионеров, а смертность практически в два раза превышает рождаемость. Кроме того, заметна тенденция оттока молодежи из района – за восемь месяцев текущего года оттуда уехало 80 человек.
"У вас там просто какой-то областной хоспис! По уровню коэффициента естественной убыли населения Муромцево чуть ли не на последнем месте находится",- высказался о сложившейся ситуации губернатор Леонид Полежаев. Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев заметил, что если ситуация не изменится, то Муромцевский район может буквально вымереть через 10 лет.
Неудовлетворительной посчитали члены областного правительства и реализацию в районе приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Гуща, в районе есть и ресурсы, и площади для засева и расширения производства льна. Однако главной проблемой остается то, что муромцевские фермеры не спешат брать кредиты. Возможно, заметил Леонид Полежаев, это из-за закостенелого советского мышления, которым до сих пор страдают муромчане. И тут, как посоветовал главе Муромцевского района Виктору Зеленину губернатор, нужно своим авторитетом менять ситуацию.
Несмотря на все отрицательные моменты, члены правительства региона признали, что в районе есть тенденции к улучшению качества жизни. «Я думаю, Муромцево сможет справиться с тем негативом, который существует, и Виктор Николаевич оправдает доверие, оказанное ему нами и губернатором», - подвел итог председатель Законодательного собрания региона Владимир Варнавский.
Одним из направлений для экономического роста назвали развитие в Муромцево туризма и так называемого комплекса «Пяти озер». «Мы уже принимали программу развития туризма в районе, однако я хочу поручить министерству экономики внести корректировки и продлить до 2012-го года, нужно обеспечить реализацию этого важнейшего для области проекта, - сказал Леонид Полежаев, - Ищите инвесторов, проявляйте соответствующую организационную смекалку – здесь нужен ресурс областной власти».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх