на правах рекламы
22:07
+12 $ 61.66 +0.34
75.21 -0.44

Омичам предложили сделать фонтаны, колоннаду, бассейн, мостики и пирсы   [ФОТО]  

от 01.03.18 в 19:08 версия для печати
Омичам предложили сделать фонтаны, колоннаду, бассейн, мостики и пирсы   [ФОТО]  

Омские архитекторы показали 15 дизайн-проектов разных скверов и бульваров. На некоторых территориях появятся довольно необычные объекты.

Администрация Омска разместила на своем сайте 15 дизайн-проектов общественных пространств. Напомним, что в рамках федерального проекта «Формирование доступной городской среды» Омску выделили 295 млн рублей на благоустройство общественных территорий и проездов. Львиная доля пойдет на бульвары и скверы.

18 марта омичи старше 14 лет смогут проголосовать не только за президента, но и выбрать 2 понравившихся проекта. Планируется выбрать для реализации 6 проектов: один – общегородской и по одному в каждом из 5 округов Омска.

РИА «Омск-информ» уже сообщало о проектах двух бульваров в Центральном округе – Победы и Мартынова. Теперь остановимся на других проектах.

Авиагородок (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства).

В прошлом году в Авиагородке преобразился сквер Героев-авиаторов. Здесь предлагают отремонтировать существующие тротуары, а открытую в прошлом году велодорожку – продлить.

Также предлагается сделать новые газоны, цветники, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы. На одной из половин сквера появится сцена в виде «ракушки».

По соседству со сценой разместятся детские и спортивные площадки. 

Кроме того, предусмотрен монтаж специальной системы освещения. Также по особо разработанному дендроплану высадят ценные породы деревьев и кустарников. 

10-й микрорайон (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Работы по комплексному благоустройству 10-го микрорайона ведутся уже несколько лет. Это густонаселенная территория, в которой очень нужны по-настоящему современные общественные пространства.

Новые прогулочные дорожки, современные детские площадки, урны и скамейки, оригинальные живые изгороди, клумбы, газоны, даже специальная площадка для выгула и дрессировки собак – обустройство всего этого предусмотрено дизайн-проектом.

Рядом находится ледовый комплекс имени легендарного омского тренера по хоккею Леонида Киселева – один из спортивных центров Левобережья.

Возможно, именно поэтому специалисты по городской среде предлагают на этой территории обустроить беговую дорожку и установить уличные тренажеры, чтобы омичам было удобнее заниматься спортом.

Озеро Кирпичка (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Омичи старшего возраста еще помнят времена, когда это озеро считалось своего рода жемчужиной Кировского округа.

К сожалению, в последние годы оно утратило былой статус. Теперь появилась реальная возможность кардинально изменить ситуацию.

Удобные зоны отдыха, прокат лодок и катамаранов, смотровые площадки, специально отведенные места для любительской рыбной ловли – так может преобразиться территория вокруг водоема, если за него проголосуют горожане.

Не забыли проектировщики и о том, что рядом находится детская поликлиника № 4. Специально запланированы игровые площадки с оригинальными деревянными малыми архитектурными формами. Изюминкой должны стать белые ивы и пирамидальные тополя.

Парк по улице Архиепископа Сильвестра (ООО «Горпроект»)

Жителям улиц Светловской, Архиепископа Сильвестра, Сибирского проспекта и других не хватает удобных общественных пространств.

Парк семейного отдыха, который предлагается создать, – это очень амбициозный проект. Задумки у архитекторов большие, и, вполне возможно, на их реализацию уйдет не один год.

Начать предлагается с обустройства входной группы.

Затем в парке появится детская площадка, спортивные сооружения, пешеходные дорожки и тенистые аллеи.


 

Сквер Ветеранов по улице Гуртьева (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Общественное пространство в границах улиц Гуртьева и 14-й Чередовой планируется условно разбить на три функциональных зоны.

Предполагается разместить колоннаду, напоминающую объект в Гаграх (Абхазия), где снимался известный фильм «Зимний вечер в Гаграх».

Доминантой главной площади станет фонтан, он выполнен в виде минималистической скульптуры из натурального камня и металла.

Площадь предназначена для проведения различных мероприятий. Специально для детей предусмотрена игровая площадка.

А ближе к мемориалу планируется зона тихого отдыха.

До мелочей продумано исполнение пешеходных транзитов. Разумеется, предполагается создание системы освещения, в том числе художественного, и решение вопроса безбарьерной среды.

Сквер Юбилейный (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Зеленая зона между улицами Труда и Стальского была заложена еще в 1999 году. В дизайн-проекте обыгрывается образ колеса. Это не случайно, ведь история округа неразделима с историей омской железной дороги.

Лавочки, на которых приятно сидеть, деревянные навесы, малые архитектурные формы, продуманная сеть тропинок и пешеходных дорожек, сухой фонтан с подсветкой, необычная уличная мебель – парклеты (это конструкции из дерева, которые совмещают в себе места для сидения или лежания и элементы озеленения): в такой сквер захочется приходить или приезжать.

Особенно на велосипеде, ведь рядом со сквером по улице Стальского организуют специальные велопарковки.

Восточная роща (ООО «Горпроект»)

Большая зеленая зона – настоящее украшение не только Октябрьского округа, но и всего города. Она находится в центре жилого массива, где проживает 30 тыс. человек.

Местные жители уже сейчас с удовольствием отдыхают здесь и занимаются физкультурой: летом бегают, а зимой ходят на лыжах.

Для того чтобы роща стала по-настоящему современным общественным пространством, здесь планируется обустроить спортивные площадки, игровые комплексы, продумать сеть пешеходных дорожек с освещением, установить новые малые архитектурные формы.

При этом все работы будут проводиться максимально аккуратно, ведь эта березовая роща – первая в Омске особо охраняемая природная территория местного значения.


 

Сквер Ветеранов авиации «Крылатое братство» (ООО «КонцептПроект», скульптор Сергей Голованцев)

Космический проспект – главная улица поселка имени легендарного советского летчика Валерия Чкалова – неслучайно прямая, как стрела. Когда-то на ее месте располагалась настоящая взлетная полоса. В годы войны именно в Омске на 166 заводе – будущем ПО «Полет» – собирали боевые самолеты. Современный благоустроенный сквер должен появиться в районе Космического проспекта и улицы Петра Осминина.

Здесь будет все для тихого отдыха – любимого вида досуга семей с детьми. Пешеходные дорожки, красивые и удобные малые архитектурные формы, необычная длинная скамья-лента и навесы, которые хорошо защитят от солнца в жаркий день, живые изгороди, о которых так долго мечтали местные жители, – конкретные архитектурные решения, предложенные в дизайн-проекте, небанальны и свежи. Учтены существующие пешеходные транзиты. Впрочем, сделано и важное дополнение – предусмотрено создание велодорожки.

Улица Краснопресненская (Дом дружбы) (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Дом дружбы – важная точка притяжения в Октябрьском округе. Чтобы сделать для этой жемчужины обрамление, нужно привести в порядок тротуары и пешеходные дорожки, разместить игровые и спортивные площадки, поставить лавочки и урны, проложить велодорожку, восстановить газоны и разбить цветники.

Также запланированы мини-площадки для спокойного отдыха с полноценными деревьями-крупномерами.


Аллея братьев Сазоновых (Дмитрий Гайчин, Николай Панов, скульптор – Сергей Норышев)

Это одна из самых нагруженных транзитных зон в Советском округе, расположена практически напротив главного корпуса ОмГТУ и соединяет проспект Мира и 4-ю Поселковую. Ее благоустройство ведется жителями на протяжении нескольких лет.

Здесь планируется замостить дорожки функциональной и долговечной плиткой, разбить новые цветники вдоль главной пешеходной оси, поставить скамейки и урны.

Также территории не помешают символы, которые бы напоминали горожанам о бессмертном подвиге двух братьев в годы Великой Отечественной войны и дополняли бы в смысловом отношении уже установленный памятный знак.

Необходимо также продумать организацию безбарьерной среды, найти удачное место для спортивной и игровой площадок.

 Проспект Культуры (Сакен Хусаинов, разработчики – Анастасия Морозова и Дарья Нохрина)

Это сердце «старых Нефтяников». Специалисты-архитекторы часто называют этот район города наиболее удачно спроектированным. Неслучайно в Омске до сих пор хранят память о легендарном первом директоре нефтезавода Александре Малунцеве, которого по праву считают отцом-основателем микрорайона.

Дизайн-проектом предусматривается благоустройство части проспекта Культуры, расположенной за Дворцом искусств имени А.М. Малунцева, и территории перед зданием детской поликлиники № 1.

Здесь предусмотрены все составляющие современного городского пространства: от продуманной системы дорожек и детских площадок до зеленых насаждений и фонтана. Нужно просто привести их в порядок, отремонтировать и вернуть то, что когда-то было утрачено. 

Сквер Молодоженов (Леонид Гусельников)

Расположенной неподалеку от Советского отдела ЗАГС зеленой зоне надо подарить вторую жизнь. Чтобы молодые пары могли сделать по-настоящему запоминающиеся фотографии, здесь установят арт-объекты со смыслом, например декоративные арки, символизирующие начало новой семьи.

Беседки, лавочки оригинального дизайна станут не только антуражем для снимков в свадебный альбом: их по достоинству оценят жители близлежащих жилых микрорайонов, которые обязательно полюбят гулять по обновленному скверу.

Дорожка, где удобно кататься на роликовых коньках, уютные тропинки, детские площадки, малые архитектурные формы – все это составные части дизайн-проекта, представленного на суд омичей.

Кстати, имеющиеся зеленые насаждения будут максимально сохранены.

Сквер имени Павлика Морозова (коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства)

Камерный сквер в самом центре Омска располагается напротив почтамта и, по сути, не нуждается в кардинальном обновлении.

Его доминантой останется памятный знак о репрессированных, выполненный в виде легкой, как бы парящей над окружающим пространством часовни.

Отремонтировать тротуары, пешеходные дорожки, аккуратно обновить газоны и цветники, добавить декоративные элементы, стилистически связать его с Любинским проспектом и скверами Омского академического театра драмы – этого будет достаточно, чтобы зеленая зона заиграла по-новому.

Напомним, что проголосовать за понравившиеся дизайн-проекты омичи смогут 18 марта с 8:00 до 20:00 с паспортом на своих избирательных участках. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
БОЛТОВНЯ! Заманивают на выборы, Ничего не будут делать.
10
Какой-же тупой у нас народ, его обманывают, печатая какие-то картинки, завлекают на какие-то "выборы. БОЙКОТ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ путина!!!!!!!!!!
Житель Омска гость 01.03.2018 22:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
-21
Тупой и оганиченный ВЫ, а те кто жили в 90-х за путина
5
Тупой и оганиченный ВЫ, а те кто жили в 90-х за путина Житель гомска, это звучит стрёмно. А почему кумир, написан с маленькой буквы? А фотки, просто жесть. Ну ты-же не в Европе и США живёшь, ну кто тебе такую красоту в гомске сделает. А вот если на " выборы" придёшь, вот тогда заживёшь- вошь.
2
Тупой и оганиченный ВЫ, а те кто жили в 90-х за путина Ну так и продолжай гнить, вместе со своим городом. Развитие ушло далеко вперёд, а эти всё про 90-е. Да, ещё нужно продлить гниение 18 марта на "выборах", уж не подведите.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх