на правах рекламы
04:04
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

На севере Омской области нашли челюсть льва и рог странного животного   [ФОТО]  

от 01.03.18 в 12:26 версия для печати
На севере Омской области нашли челюсть льва и рог странного животного   [ФОТО]  

Сложно представить, что сотни тысяч лет назад по территории Омской области бродили львы, носороги и зоргелии. Людей здесь не было.

В Минкульте Омской области рассказали об удивительных находках археологов, сделанных на севере региона. Там омские археологи обнаружили черепа мамонта, шерстистого носорога, челюсть пещерного льва и рог удивительной зоргелии.

пресс -служба Минкульта

Иртыш впервые за три года после череды наводнений вошел в свои привычные берега, что позволило обнаружить большое количество костей ископаемых животных. Экспонаты приносили в музей жители района, но большая часть была собрана сотрудниками музея в результате палеонтологических сборов на Иртыше. Многие из находок можно назвать уникальными.

пресс - служба Минкульта

Так, учеными на берегу Иртыша в селе Усть-Ишим был обнаружен череп мамонта (Mammuthus primigenius). Сохранность черепа оценивается в 70 %, палеонтологам понадобилось более пяти часов раскопок, чтобы извлечь все его части. Ученые уже определили, что череп принадлежал взрослому самцу 30–40 лет от роду, погибшему по неизвестной причине в самом расцвете сил.

А вот череп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) был обнаружен уже за границей села Усть-Ишим, и его длина составила 70 см. На загривке этого животного находился высокий горб с запасами жира. Высота отдельных особей достигала двух метров при длине 4,5 метра. Оба черепа можно отнести к временному периоду в 50 000–12 000 лет. Сложно представить, что ранее эти животные бегали по саваннам и прериям, находившимся в Омской области.

Еще одной уникальной находкой является верхняя челюсть пещерного льва – хищника, достигавшего в длину более двух метров и более метра в высоту. В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра. По износу зубов можно сказать, что зверь умер в почтенном возрасте.

Также был обнаружен и рог зоргелии (Soergelia) – это самая неожиданная и, возможно, самая древняя находка. Ученые до сих пор достоверно не знают, как выглядело это животное; известно лишь, что его ближайшим родственником является овцебык. Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность, до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области. Обнаруженный рог ученые относят к периоду 1 млн–500 тыс. лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Да уж, интересно, когда-нибудь узнаем мы свою реальную историю?
Сергей Цимбалюк гость 01.03.2018 14:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Такого древнего хлама -- НАВАЛОМ в земле и в окрестностях Омска . Находил много раз.

"Сложно представить, что ранее эти животные бегали по саваннам и прериям, находившимся в Омской области."

А представлять и НЕ НАДО -- мамонты и шерстистые носороги НИКОГДА в саваннах и прериях не жили !
-1
В 70- х по Иртышу ходили зоопарки теплоходы!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх