на правах рекламы
04:05
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омский бизнес уходит на «налоговые каникулы»

от 01.03.18 в 11:33 версия для печати
Омский бизнес уходит на «налоговые каникулы»

Чтобы удержать предпринимателей от перерегистрации в другие регионы, власти решили дать им ряд налоговых преференций. Бизнес их оценил.

Сегодня, 1 марта, на заседании комитета Заксобрания по финансовой и бюджетной политике депутаты рассмотрят законопроект по налогу на имущество организаций. Он предполагает в том числе и введение «налоговых каникул».

Как сообщил министр экономики региона Расим Галямов, законопроект направлен на создание благоприятных условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

– Проект закона соблюдает баланс интересов бизнеса и региона, – отметил Галямов. – На протяжении месяца мы проводили обсуждения с областными министерствами, бизнес-сообществами и представителями предприятий различных отраслей, изучали практику других регионов и оценивали перспективы льгот в Омской области.

Новым законом областные власти намерены продлить несколько налоговых льгот. Так, на трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, могут рассчитывать организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физических лиц. В течение трех лет нулевая ставка по налогу предусмотрена проектом закона для предприятий, которые вводят энергоэффективные объекты.

Омские бизнесмены положительно оценивают введение новых налоговых льгот. По словам зампредседателя Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, депутата ЗС Игоря Антропенко, в условиях, когда около 30 субъектов РФ пошли на снижение или обнуление ставки налога на движимое имущество, правительство Омской области логично пошло на обнуление налоговой ставки.

– В противном случае следовало бы ожидать изменения «прописки» омских предприятий в части движимого имущества либо занижение капитала законными методами. Еще один аргумент в пользу пониженной ставки – ответственность перед предприятиями, которые в последние годы активно вкладывались в модернизацию: приобрели новые дорогостоящие станки, технику, оборудование, – отметил Антропенко.

Депутат считает, что изменять налоговый режим и повышать нагрузку для таких предприятий, вкладывающих средства в свою модернизацию, – значит ухудшить деловой климат региона.

– Нужно отдать должное правительству Омской области, которое балансирует в условиях определенных соглашений с Правительством РФ и, с одной стороны, стремится исполнить обязательства в части повышения доходов регионального бюджета, с другой – обеспечить приток инвестиций в регион. Сейчас нулевая ставка предусмотрена для предприятий при выполнении определенных условий. Конечно, если бы правительство Омской области отказалось от всяческих условий и предусмотрело единую нулевую ставку по налогу на движимое имущество, это было бы еще более либерально. Но все мы помним, что лучшее – враг хорошего. Понимая те финансовые условия, в которых сейчас находится Омская область, предложенную на уровне правительства ставку можно назвать хорошим вариантом, – добавил представитель бизнеса.

Кроме того, проектом закона предлагаются налоговые преференции, которые применялись в региональной практике области, однако условия предоставления этих льгот изменятся. В частности, пониженная ставка налога в размере 0,01 % распространяется на созданное, приобретенное или модернизированное не ранее текущего года имущество свинокомплексов с зоосанитарным статусом на уровне 4-го компартмента и проектной мощностью 100 тысяч голов в год. Согласно проекту закона от уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при обеспечении суммы прироста акциза по сравнению с прошлым годом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Гражданин РФ гость 01.03.2018 13:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Как в этом городе можно вести бизнес? Пример: бизнес не пошел и человек закрыв бизнес и закрыв налоги, оплатил "пенсионке"все с полна. Но по прошествии год полтора случайно узнает на портале госуслуг что у него долг? После нескольких дней похождений по налоговым и пенсионным фондам выясняется следующее что эти деятели неизвестно откуда доначислили пеню и при этом палец о палец не ударив чтобы своевременно уведомить бывшего предпринимателя о мнимом или реальном долге, а зачем это делать ведь пеню капает и капает. Получается как в рекламе - Мы сидим, а денежки идут.
0
Кто сможет-все равно перерегистрируется в другом регионе и это нормально...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх