на правах рекламы
05:59
+8 $ 67.18
77.35 +0.63

Сергей СОЛОВЬЕВ: «Хорошо, что в Омске не производят ядерные боеприпасы»

от 27.02.18 в 13:54 версия для печати
Сергей СОЛОВЬЕВ: «Хорошо, что в Омске не производят ядерные боеприпасы»

Профессор химфака ОмГУ оценил экологическую ситуацию в регионе и озвучил новую версию об источниках выбросов на территории Омска.

О том, что делается в Омской области в плане решения экологических проблем, РИА «Омск-информ» рассказал профессор химфака ОмГУ, доктор биологических наук, председатель Омского отделения Союза охраны птиц России Сергей Соловьев.

– Сергей Александрович, охарактеризуйте экологическую ситуацию в Омске.

– По сравнению с другими городами СФО Омск – «середнячок». Он, несомненно, получает свою «дозу» загрязнения, соседство с предприятиями нефтехимического комплекса обязывает. Нам повезло, что в Омске нет заводов по производству ядерных боеприпасов. У нас далеко не Челябинск, но существует масса проблем: загрязнение атмосферы, водоемов, состав и свойства сточных вод Омской области, загрязнение коммунальными, бытовыми отходами, охрана биологического разнообразия животных и растений.

– Давайте начнем с последней проблемы.

– Здесь чиновники и научная общественность работают достаточно конструктивно. Переиздана Красная книга Омской области. Организована эффективная работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной лесостепной части области. В последние три года работы по созданию ООПТ на севере области в южной тайге и подтаежных лесах почему-то были приостановлены.

В центре города эффективно работает природный парк «Птичья гавань». В 2018 году при поддержке Крутинской администрации и Крутинского рыбзавода будут проведены мероприятия по восстановлению гнездового биотопа (сплавинного острова) самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов на акватории ООПТ «Пеликаньи острова». Развитие экологического туризма на озере Тенис и пример экологически ответственного ведения бизнеса Крутинским рыбзаводом будет образцом для всей Российской Федерации.

omskinform.ru
– В «Птичьей гавани» постоянно проводятся массовые мероприятия. Это может как-то негативно повлиять на экологию парка?

– В парке есть «заповедная» часть, посещение которой строго запрещено. В зоне отдыха, где проводятся массовые акции, рекреационный режим должен быть щадящим. Нужно ограничить проведение свадеб и школьных выпускных вечеров в гнездовый период птиц до 31 июля. Также необходимо запретить здесь выпас лошадей и проведение конных коммерческих выездок их собственниками в течение круглого года. Необходимо подтверждение запрета тренировок собак кинологами питомника УВД Омской области в течение круглого года, как и необходим запрет выгула и купания собак посетителями в «заповедной» зоне природного парка.

Без принятия правительством Омской области рекомендуемых мер ООПТ природный парк «Птичья гавань» – жемчужина Сибири – превратится в банальный парк развлечений города Омска, а область потеряет уникальный природный объект «Пеликаньи острова» для развития экотуризма. Ведь можно найти оптимальный баланс в посещении омичами природных парков. Вспомним «Зеленый пикник», когда очереди гостей и жителей города Омска стояли по несколько часов, чтобы посмотреть на птиц парка с наблюдательной вышки «Маяк»! Сейчас сюда приходят родители с детьми, наблюдают птиц и кормят их.

– Как решается проблема утилизации твердых коммунальных отходов?

– Вопрос постепенно разрешается, но, по-моему, территориальный план размещения пунктов накопления ТКО в Омской области так и не проработан. Непонятна логика размещения мест накопления бытовых отходов по области. Конкретный план полигонов утилизации Омской области не утвержден. Проблема в том, что у нас нет своих мусороперерабатывающих заводов. Есть планы создать такой завод в районе Тавричанки, что вызывает протесты жителей. Тем не менее, как бы это глупо ни звучало, в нашей области решение этой проблемы может быть «золотым дном».

– Получается, это сегодня самая важная проблема?

– Все экологические проблемы равнозначно важны. Есть проблема с загрязнением водных объектов в Омской области и Омске. Здесь следует системно проводить мониторинг, оперативно вывешивать данные на интерактивных сайтах. В этом нам помогают общественность и надзорные органы. Показательна ситуация с тепловым пятном близ Ленинградского моста. В ОмГУ на химическом факультете в этом году будет первый выпуск специалистов, связанных с экологией и природопользованием и обученных на бюджетной основе. Наши студенты на практиках занимаются анализом именно водных объектов Омской области. Необходимо системно мониторить качество воды Иртыша на границе с Казахстаном. С полей бывшего Семипалатинского испытательный ядерного полигона в Иртыш впадает речка Шаган, вода которой загрязнена радионуклеидами. Понятно, какие последствия может иметь такое соседство.

omskinform.ru
– А проблема загрязнения воздуха в Омске?

– Это самый важный вопрос. Но радует, что власть и общественность обращают на это внимание. Думаю, решение проблемы здесь лишь вопрос времени. Есть мнение, что источником этих инцидентов стал процесс реконструкции предприятий и выбросы происходили при переходе на новые технологии производства.

– Каковы «экологические» тенденции в законодательной сфере?

– Основная тенденция – это ужесточение наказаний за экологические правонарушения. Со стороны государства идут подвижки по организации программ, подобных Году экологии, например Год окружающей среды. Проводится подготовка экологических кадров, грамотных в правовом и других аспектах. Например, на химфаке ОмГУ студентам бакалавриата «Экология и природопользование» экологическое право читают преподаватели юридического факультета.

Правительство страны и Омской области обратило внимание на эти проблемы. Сейчас в эту сферу приходят грамотные люди, с профильным образованием, и экологические проблемы начинают решать системно.

http://www.aeroomsk.ru/
–  Какие приоритеты в сфере экологии региона омская научная общественность ставит в этом году?

– Во-первых, мониторинг болезней, связанных с дикими животными в Омской области: африканской чумой и гриппом птиц. Во-вторых, выявление незаконных свалок твердых коммунальных отходов. Мы со студентами ОмГУ и СибГУФКа постоянно проводим такой мониторинг и сообщаем в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Третья проблема – орнитологическая безопасность на ОАО «Омский аэропорт». Там авиационно опасными птицами становятся виды, которые занесены в Красную книгу Омской области.

Мы оказываемся в сложном положении. Речь не о чайках из ООПТ природный парк «Птичья гавань», а о птицах, которые обитают круглогодично в окрестностях и на территории Омского аэропорта. Например, о серой куропатке. Она как раз внесена в Красную книгу и из-за увеличения численности в городе Омске стала потенциально опасна для самолетов. С одной стороны, мы должны сохранять биологическое разнообразие животных Омской области, а с другой – сделать так, чтобы сохранить жизнь людей, которые выбирают авиаперелеты.

– Есть ли какие-то пожелания для правительства региона на 2018 год?

– Хотелось бы донести до врио губернатора Александра Буркова идею о создании в Омском Прииртышье «картофельного хаба» вдоль Транссиба в Омской области. Раньше Омская область славилась производством большого количества картофеля на частных усадьбах, при этом очень качественного и вкусного. К сожалению, в настоящий период селянин буквально опустил руки в производстве этого продукта, потому что выращенный им картофель практически не реализуется из-за конкуренции с картофелем сетевых супермаркетов, хотя и более низкого вкусового качества.

Нам необходимо организовать централизованный закуп в Омской области сибирского картофеля через сеть, подобную системе советской потребкооперации, с последующим отправлением к потребителю из Исилькуля, Называевска, Омска, Кормиловки и Калачинска. Потенциальных картофельных полей в Прииртышье предостаточно. Омская область может буквально «завалить» российский рынок картофелем – если организовать для селян возможность его производить и продавать в родных поселках по реальной цене. Наш регион – идеальная зона для возделывания картофеля по всем природным параметрам. Считаю, для того, чтобы это работало на нас, необходимо принять меры по стимулированию производства картофеля селянами через систему субсидий. Оно того стоит, в том числе и для продовольственной безопасности нашей страны.

– Спасибо за беседу. Будем надеяться, что в будущем в нашем регионе экологическая ситуация и уровень жизни населения действительно станет лучше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Главная достопримечательность Омска- болото в центре города.
5
Постановления областного правительства по обустройству природного парка «Птичья гавань», расположенного в непосредственной близости от аэропорта, создают опасные условия для садящихся самолётов. «Птичья гавань» расположена в районе ближнего привода прямо под глиссадой аэропорта «Омск-Центральный». Увеличение числа птиц на этой территории противоречит действиям по усилению безопасности людей на воздушном транспорте. Службы обеспечения полётов ужесточают мероприятия по орнитологическому обеспечению полётов, закупается импортная техника, однако число столкновений с птицами только растёт[21]. Статья 8.10.3 «Федеральных авиационных правил» гласит: «В полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов — менее 15 км от контрольной точки аэродрома (КТА) не допускается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц» (в то время как «Птичья гавань» находится через дорогу от ограды аэропорта[22]). Бывший генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» (подавший в отставку сразу после подписания президентского указа о передаче госпакета акций в собственность региона[23]) Сергей Круглов обращает внимание областного правительства также на статьи Уголовного кодекса Российской Федерации за невыполнение федеральных законов, приведшее или могущее привести к угрозе на транспорте и гибели людей. По его мнению, все проблемы аэропорта на совести областного правительства[21].
4
Протесты жителей Тавричанки стоит поддержать - слишком жалко чудесные березовые рощи и смешанные леса этого района. Неужели нельзя было найти место для мусоропереработки другое - где-нибудь, на незанятых бескрайних просторах омских степей, например?
Понятно, что, вырубив лес, строители мусорного дома получат неплохой куш в личный карман. Так, может, это повод для природоохранной прокуратуры проверить данный проект, в том числе, и на предмет коррупции?
1
а чё- старушка баженова уже не авторитет? ее-то почему не спросили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх