на правах рекламы
04:22
+1 $ 65.81
75.32

Зимнее Окунево: разрисованные дома, статуи из снега, перевернутые деревья и котики   [ФОТО]  

от 26.02.18 в 10:44 версия для печати
Зимнее Окунево: разрисованные дома, статуи из снега, перевернутые деревья и котики   [ФОТО]  

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал в деревне Окунево, которая летом собирает по 5 тысяч человек на этнофестиваль. И зимой там не скучно.

В минувшие выходные, с 23 по 25 февраля, корреспонденту РИА «Омск-информ» удалось побывать в деревне Окунево Муромцевского района. Обычно жители Омска приезжают сюда летом, на этнофестиваль «Солнцестояние», но, как оказалось, и зимой в Окунево много интересного.

omskinform.ru

Кажется странным ехать 230 км в одну сторону, чтобы провести два дня в деревне с населением меньше 300 жителей. Но каждая поездка в Окунево – это встреча с собой, знакомство с необычными людьми, яркие запоминающиеся сны и многое другое.

omskinform.ru

Когда бы вы сюда ни приехали, всегда есть ощущение «мармеладной» энергетики Окунева: делается все медленно, не спеша, но при этом все успеваешь сделать. От этого отдых становится просто удивительным! Из-за чистоты воздуха первое время хочется спать: сны снятся, как фильмы – яркие и запоминающиеся, часто символичные.

omskinform.ru

Зимой особенно ярко воспринимаешь архитектуру деревни… да-да, вы не ослышались! В большинстве своем тут одноэтажные дома с разрисованными калитками и фасадами: на них изображены мандалы, природа, лебеди, девушки, японские иероглифы, а кое-где из дерева сделаны мамонты… Это просто какое-то поселение художников!

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Местные жители – отдельная тема для разговора. В первый день мы шли на ТЮП (место, где река Тара делает изгиб в форме лиры, его еще называют «ведьмин круг») и увидели у одного из домов перевернутое могучее дерево: оно напоминает тренажер для головы «Мурашки-антистресс». Автор произведения пояснил, что это религиозный символ, и ушел в дом. Сам символ нас немало озадачил.

omskinform.ru

На следующий день мы шли неподалеку от этого места и увидели парня, который делал из глыбы снега с помощью лопаты и топора статуи. Как он пояснил – фигуры Берегини и Защитника. Причем делал он это не к какому-то празднику, а просто так. «Никогда раньше не лепил, решил попробовать», – сказал местный житель.

omskinform.ru

В поисках иван-чая мы открыли для себя семью травников: у них в доме на окнах висят венички с травами. Ощущение, что ты попал во времена старины, когда не было никаких аптек – только такие деревянные избы с травами.

omskinform.ru

Мы также познакомились с Людмилой Федоровной из православной общины. Она живет в одном из домиков за деревянным храмом. Мы могли бы жить на их территории, но к тому моменту уже договорились о другом жилье – на самом отшибе (ух, и находились же мы!).

omskinform.ru

Бывший проектировщик рассказала, что дожила до пенсии и захотела уехать в какое-то уединенное, спокойное место – этим местом для нее стало Окунево. Она угостила нас отличными постными пирогами – с капустой и жимолостью, а также рассказала о своих постояльцах. Как-то к ней приезжал парень из Таиланда, по нескольку месяцев гостят москвичи. Оказалось, что соратники Людмилы Федоровны преподают в Омске йогу и правополушарное рисование. 

omskinform.ru

Кроме того, у нее в доме живет рыжий кот Шериф – гроза всех местных котов и гуляка. Он падок на ласку и за минуту перебрался к мне на корточки. Долго бы он тут просидел, но меня позвали пить чай.

omskinform.ru

А вообще я обратила внимание, что в Окунево много упитанных котов, которые сидят на заборах или прямо на снегу. Они не боятся собак и часто выходят на дорогу за лаской или едой.

omskinform.ru

Также в деревне много упитанных птиц. Нам встретились снегири и какие-то хохлатики, шустро клюющие рябину.

omskinform.ru
omskinform.ru

По самому ТЮПу оказалось не так уж просто пройти: дорожка хоть и протоптана, но в отдельных частях проваливаешься в снег по колено. Из снега торчат засохшие растения, а также на снегу лежат замерзшие яблоки.

omskinform.ru

Вечером 23 февраля был восхитительный закат: солнце словно разделилось на части, а горизонт был лиловым.

omskinform.ru

Хорошо очищена от снега дорога по улице Центральной и к Омкару – месту, где стоят славянский коловрат с жертвенником (на него часто покушаются птицы, барсуки и прочая живность), яма бабаджистов, дерево желаний, православный крест и часовня, куда путники приносят множество своих икон.

omskinform.ru

По пути мы также зашли на полянку, где обычно проходит фестиваль «Солнцестояние»: посмотрели на ледяную Тару, навестили волшебную сосну «Глафиру».

omskinform.ru

Удивительно, что в этот раз во всех гостевых домах появился бесплатный Wi-Fi, но с сотовой связью в деревне по-прежнему проблемы. Лучше всего ловится связь на поляне, где проводится фестиваль. Проживание в зимнем Окунево может стоить 400–500 рублей и дороже. Кстати, лыжи зачастую готовы предоставить бесплатно, а лыжня проложена к местам силы и по реке Таре.

omskinform.ru

Об Окунево можно писать бесконечно, но лучше просто однажды побывать в этом месте. Причем в любое время года: хоть летом, хоть зимой. Лично я не сомневаюсь, что приеду сюда еще не один раз.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
17
Спасибо за репортаж: теперь точно туда не поеду. Доморощенность и скукота.
гость гость 26.02.2018 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Спасибо за репортаж: теперь точно туда не поеду. Доморощенность и скукота. Зря вы так, летом там очень не плохо отдохнуть, погулять. А вообще, чего вы ожидали увидеть, если не секрет?
Радик гость 26.02.2018 13:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Зря вы так, летом там очень не плохо отдохнуть, погулять. А вообще, чего вы ожидали увидеть, если не секрет? В общем-то ничего особенного и не ожидал. Репортаж подтвердил мои неожидания)
1
Это не репортаж, а подписи к фотографиям.
виктор гость 27.02.2018 20:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Зря вы так, летом там очень не плохо отдохнуть, погулять. А вообще, чего вы ожидали увидеть, если не секрет? ...горный алтай рай на земле.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх