на правах рекламы
16:01
+23 $ 66.88 +0.5
76.18 +0.96

Сергей МИЗЯ: «Зачем лукавит и что недоговаривает профессор Гаак?»

от 20.02.18 в 11:29 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Зачем лукавит и что недоговаривает профессор Гаак?»

Известный предприниматель, директор ООО «Коминформ» уверен, что омские ТЭЦ, дающие почти 60 % всех выбросов в атмосферу, необходимо перевести на газ.

Недавно ряд омских сайтов почти одновременно опубликовал мнение председателя Общественного совета при РЭК Омской области, эксперта-энергетика, профессора Виктора Гаака по поводу целесообразности перевода омских ТЭЦ на газ. Профессор однозначно высказался за то, чтобы оставить все как есть, а перевод теплоэлектростанций на газ, по его словам, может только значительно повысить себестоимость тепла. С доводами Виктора Гаака категорически не согласен известный омский предприниматель, директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ.

Подобный информационный вброс похож на акцию по лоббированию интересов поставщиков угля. И для этой сомнительной миссии был выбран опытный производственник, бывший директор ТЭЦ-5, кандидат технических наук профессор Виктор Климентьевич Гаак.

О чем говорил ученый с прессой? Остановимся на самых главных аргументах апологета угольной энергетики в Омске. Уже в заголовке он обвинил региональные власти в безынициативности, так как они не желают достраивать угольную ТЭЦ-6 на левом берегу. Далее по тексту говорил о том, что «...в Омской области одна нитка газопровода высокого давления и в случае аварии нужно будет выселять весь город... Если перевести угольные ТЭЦ на газ, то тариф сведет всех с ума, само переоборудование обойдется в десятки миллиардов рублей... Переоборудование ТЭЦ-3 с установкой ПГУ обошлось в 6 млрд рублей... Ежегодно газ дорожает на 15 %, а уголь на 5–6 %... При переводе ТЭЦ на газ резервным топливом должен оставаться уголь, так как альтернативного резервного топлива – мазута – в Омской области просто нет, так как нефтезавод ведет настолько глубокую переработку нефти, что мазута не остается, а его (резервного топлива) нужно 30–40 тысяч тонн... На экологические программы постоянно выделяются серьезные средства, а фильтры на трубах ТЭЦ улавливают практически всю золу – более 99 %…».

Как омич, от энергетиков хочу не столь уж многого: жить в комфортном городе с чистым воздухом и белым снегом зимой и платить за тепло и горячую чистую воду разумные деньги. А также хочу, чтобы энергетики выполнили указание президента России В. Путина о том, что каждый гражданин должен знать, сколько и за что он платит монополистам.

Чтобы разобраться в аргументах и доводах производственника и ученого В. Гаака, думаю, вновь нужно обратить внимание читателей на известные цифры и факты.

Из письма губернатора (В. Назарова – председателю правления ОАО «Интер РАО» Б. Ковальчуку): «…из 181,3 тыс. т загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от стационарных источников, 104,5 тыс. т (или 57,6 %) – это выбросы структурных подразделений ОАО «ТГК-11», расположенных на территории г. Омска». Это данные 2015 года, но с тех пор, полагаю, общие тенденции сохранились.

omskinform.ru

Далее в письме: «…основным способом получения энергоресурсов в структурных подразделениях Омского филиала ОАО «ТГК-11» является сжигание высокозольного экибастузского угля. Несомненно, реконструкция имеющегося производства и увеличение пропускной способности газопроводов Омской области требуют значительных затрат. Только для ТЭЦ-5 ориентировочный объем затрат составляет около 1 млрд рублей».

То есть речь не идет о десятках млрд рублей, как пишет г-н Гаак. А ведь реальные цифры ему давно известны. В ответе прокурора А. Спиридонова на запрос депутата Госдумы А. Кравца (от 31.03.2016 г.) приводится следующее: «…в 2015 году, в том числе на основании запросов губернатора Омской области, ОАО «Е4-СибКОТЭС» (компания комплексного инжиниринга) проведена укрупненная экспертная оценка стоимости перевода СП «ТЭЦ-4» и СП «ТЭЦ-5» на газ… По итогам данных оценок, предварительная стоимость работ по переводу СП «ТЭЦ-4» на газ составит около 626,7 млн руб., срок реализации проекта от 4 до 5 лет, СП «ТЭЦ-5» – около 1612,7 млн руб. со сроком реализации от 6 до 8 лет».

И вновь уже эксперты-профессионалы не говорят о десятках миллиардов.

В настоящее время в структуру «ТГК-11» входят ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и КРК (Кировская районная котельная). Уголь используется только на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Причем на ТЭЦ-4 один из котлов еще при А. Антропенко перевели на газ. По данным за 2014 год, полученным в РЭК, ОАО «ТГК-11» в 2014 году закупило топлива на 7 млрд 248 млн 827 тысяч рублей. Действительно, стоимость топлива на 1 Гкал тепловой энергии, полученной от сжигания газа, –  от 540 до 585 рублей, а от сжигания угля – от 305 до 321 рубля. Затраты на покупку топлива для получения 1 Гкал почти в два раза меньше, но это только если считать стоимость топлива.  Затраты на содержание и подготовку всего топливного хозяйства и золоотвалов приводят к тому, что конечный потребитель платит за 1Гкал одинаковую цену.

При этом Гаак в своих интервью называет, пожалуй, единственно точную цифру, что примерно 400 тысяч жителей Омска получают тепло от «ТГК-11». По достоверным данным, компания производит и продает населению и предприятиям 52 % тепла от производимого в городе. Остальные 48 % производят альтернативные котельные (в основном промышленных предприятий), которые используют в качестве топлива природный газ.

Таким образом, только 26 % тепла город получает от угольных ТЭЦ. Но тогда зачем нам нагрузка на и без того сложную экологию в виде 57 % выбросов от них же? Опытный теплоэнергетик Гаак наверняка знает, что угольные ТЭЦ выбрасывают не только золу, но и огромное количество оксидов азота и озона, а также и то, что на определенных режимах работы котлоагрегатов они вынуждены электрофильтры вообще отключать. А в этих случаях каковы реальные выбросы? А что происходит в котлах ТЭЦ, когда уголь поступает на склады ТЭЦ не того качества?

В своей диссертационной работе тогда еще будущий ученый В. Гаак писал:

«Качество товарного угля не соответствует требованиям ГОСТ 8779-79 и отличается большой неоднородностью по зольности и теплоте сгорания. По данным электростанций, значение зольности угля колеблется от 38,3 до 42,8 процента, соответственно, меняется и теплота сгорания топлива. Периодически производится отгрузка угля второй группы зольности, которая достигает 46–48 процентов».

Диссертацию на тему «Пути реконструкции оборудования промышленной ТЭЦ при переводе на сжигание других видов топлива: На примере Омской ТЭЦ-5» Виктор Климентьевич защитил еще в 2000 году.

Что бывает, когда не хватает теплотворной способности углей или происходит разогрев резервного котла? Туда подается мазут. Есть мнение, что при подаче мазута в топки котла нужно отключать электрофильтры, ибо они могут быстро прийти в негодность. Когда отключаются фильтры, все выбросы идут напрямую, а ведь в мазуте содержится до 3 % серы. И тогда опасность выбросов возрастает многократно.

Из указанного следует, что, видимо, глубоко ошибается В. Гаак и в том, что тариф на тепло вырастет многократно. Так как на угле вырабатывается всего лишь четверть получаемого омичами тепла. Далее, газ российский, а уголь – из Казахстана, и контракт жестко привязан к доллару США. При последнем обвале рубля стоимость угля выросла более чем на 800 млн рублей. Попутно возникает вопрос и о широко рекламируемой программе правительства об импортозамещении. Зачем нам за валюту покупать дрянной товар?

Очень странный для специалиста такого уровня и аргумент о резервном топливе и его отсутствии в Омске. К примеру, Омский завод технического углерода ежемесячно потребляет около 40 тысяч тонн каталитического газойля, половина из которого поставляется ОАО «ОНПЗ-Газпромнефть»; кроме того, в 2017 году на установке КТ-1/1 запущено производство судового топлива на базе вакуумного газойля, соответствующего мировому уровню по экологической чистоте, в объеме 180 тысяч в год. Проблема с резервным топливом надуманна. Также еще более странные рассуждения о том, что нужно строить хранилища, а резервным топливом при переводе на газ должен быть уголь. Бред. В настоящее время на всех ТЭЦ города резервное топливо – это мазут. Давно построены и эксплуатируются емкости для него.

Не выдерживают критики и аргументы о кольцах магистрального газопровода, ведь еще в советские времена построена в с. Ростовка ГРС (газораспределительная станция), предназначенная для подключения к магистральному газопроводу ТЭЦ-5 при ее переводе на газ.

Чтобы не продолжать с Гааком полемику до бесконечности, предлагаю перейти к главному после экологии вопросу: где взять на реконструкцию угольных ТЭЦ деньги?

Вновь вернемся к истории. Давно известно: «во всем виноват Чубайс». Именно он провел чудовищную по своим криминальным и экономическим последствиям для России реформу РАО ЕС. В результате самая сбалансированная в мире энергосистема страны алчными московскими кланами была разорвана в клочья. Полностью в настоящее время разрушена экономическая прозрачность структурных звеньев системы. Деньги получают сбытовые компании (для Омска это Петербургская сбытовая компания), а остальные производители, сетевики и муниципальные компании делят котловой тариф на основе НВВ (необходимой валовой выручки). В результате полностью исчезает общепринятое в рыночной экономике понятие экономической эффективности деятельности этих компаний. Например, построены никому не нужные магистральные электрические сети, сейчас приостановлены пуски двух блоков атомных станций, в тепловой энергетике избыточные мощности составляют 50 процентов! Суммарные потери электроэнергии в системе страны составляют около 30 процентов! Построенная первая в России гидроаккумулирующая Загорская гидроэлектростанция из-за ошибок при проектировании и строительстве так и не была запущена, затрачено на нее более 19 млрд рублей. И тем не менее Чубайс вновь заявил, что модернизация промышленности в стране не идет, потому что у нас низкая стоимость электроэнергии! И попросил вновь на реконструкцию устаревших тепловых станций 1,5 триллиона рублей по схеме ДПМ. Видимо, он все-таки работает в Госдепе США. Если Правительство РФ примет предложения Чубайса, то экономические санкции США – это цветочки.

Но вернемся в нашу омскую реальность. После реформы существовавшее в Омске ОАО «Омскэнерго», сделавшее сказочно богатой семью ее генерального директора А. Антропенко, было преобразовано в структурное подразделение АО «ТГК-11». Из-за распрей двух убеленных сединами теперь уже экс-губернаторов Л. Полежаева и томского В. Кресса центр прибыли был создан в Новосибирске. Омичи и томичи просто оплачивали огромные деньги на содержание аппарата УК. Затем произошло то, что изначально должно было быть. Компания была разделена, и АО «ТГК-11» оказалось в Омске, но уже без Томска. Кожемяко и компания, оказавшись в Омске, недолго мучились в условиях реальной экономики омской энергетики, поупражнявшись в дележе котлового тарифа, видимо, сочли это не барским делом и выделили из АО «ТГК-11» – АО «Омск-РТС». Зачем? Это хорошо видно из публичной отчетности обеих компаний. Выручка АО «ТГК-11» в 2017 году выросла на 4,8 % и составила 18,6 млрд рублей, чистая прибыль выросла за прошлый год и составила 1,2 млрд рублей, что выше на 300 млн рублей, чем в 2016 году. АО «Омск РТС», видимо из скромности, не опубликовало в прессе свои экономические показатели за 2017 год, а предоставило данные о полезном отпуске и потерях тепла в сетях. В 2016 году отпуск тепловой энергии с коллекторов, в тыс. Гкал –  1985,330, потери в сетях – 1296,8 тыс. Гкал! В сетях было потеряно более 2/3 полученного для передачи тепла. В 2017 году отпуск тепловой энергии с коллекторов, в тыс. Гкал – 1989,074, а потери составили только 909,4 тыс. Гкал. Вот это и есть источник денег для реконструкции омских угольных ТЭЦ. Нужно прекратить отапливать улицу и при этом цинично обдирать граждан и предпринимателей, и тогда вовсе не нужно будет закупать уголь.

Причем омским энергетикам придумывать ничего не надо, нужно просто взять и применить опыт немецких коллег и ОАО «Э.ОН Россия». В тех же экономических условиях и работая в том же правовом поле немцы, владея 83 % акций, до кризиса вывозили в Германию дивидендов более 1 млрд евро в год. За 2016 год прибыль компании составила 16,55 млрд рублей, в качестве дивидендов акционерам будет выплачено 60 %.

О том, что работа омских энергетиков далека от совершенства и социалистическая бесхозяйственность весьма живуча, говорят и слухи о том, что, например, зимой 2015 году на угольном складе ТЭЦ-5 обнаружилась недостача угля в объеме 300 тысяч тонн, а в некоторых емкостях под отверстиями для мерных линеек были привязаны ведра с мазутом. И все случилось в аккурат в бытность В. Гаака директором этой станции. Проверки представителями собственников из холдинга «Интер РАО» были проведены, и все затихло. Куда же исчезли огромные объемы угля и мазута? Полагаю, что руководство станции регулярно отчитывалось учредителям о чудесных методах повышения энергоэффективности и энергосбережения, внедренных на станции, аккуратно получая за это премии, а по факту, видимо, качество угля на входе не проверялось и шел системный банальный пережег угля и мазута. (см. диссертацию Гаака).

По законам социалистической и подлинно рыночной экономики директор после таких чудес немедленно бы рассказывал байки на тюремной шконке, но это не работает на предприятиях естественных российских монополий. Видимо, по этой причине теперь уже профессор В. Гаак вынужден рассказывать байки о чудесной омской энергетике студентам ОмГУПС.

И все-таки в «сухом остатке» проблема омской энергетики – не в недостатке денег, а в головах управленцев и чиновников «Интер РАО». Омичи ждут от профессионалов уровня В. Гаака публичного освещения проблем, так, как они есть на самом деле. А также в связи с отъездом из города большого друга большой омской энергетики В. Мутьева очень хотелось бы, чтобы Росприроднадзор при соучастии Природоохранной прокуратуры города опубликовал данные лабораторных исследований снега с обочин и тротуаров нашего города и реальные показатели выбросов угольных ТЭЦ, работающих в условиях антициклона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
И так понятно, что не переведут станции на газ ни за что. Владельцам ТЭЦ на здоровье людей плевать. Посмотрите, какие безобразия на золоотвалах творятся. Разве должна лететь зола на жилые районы а она летит((((
16
буков много, но одно понятно - энергетики нас дурят. вот бы прокуроры позанимались этой темой.
Энергетик гость 20.02.2018 14:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Да ладно перевод на газ, фильтры бы использовали на станциях и то уже хорошо. Тектов открыто признавал, что в работе фильтрующих систем на станциях серьезные проблемы. Правда как обычно никакого наказания не было
12
Полный бред, сумбур. Автор статьи не понимает элементарных принципов тарифообразования, рассуждая о переводе станций на газ, при этом говорит только о тарифе на тепловую энергию, но ничего не говорит о том, что необходимо еще учитывать тариф на электрическую энергию, которая будет продана на оптовом рынке электроэнергии. А эффективность работы генерирующего предприятия будет учитывать именно два показателя - выработку тепловой и электрической энергии. И в данном случае, использование газа не всегда даст конкурентную цену!!!! , т.е. электроэнергия не будет куплена сбытовыми предприятиями на оптовом рынке электроэнергии в тех объемах, которые необходимо продать генерирующему предприятию, и соответственно, тариф на тепловую энергию будет выше. Кстати об оптовом рынке электроэнергии, автор статьи тоже забыл. Поэтому сбытовые предприятия будут приобретать более дешевую электроэнергию, генерируемую старыми как валенок электростанциями на угле, а еще лучше гидроэлектростанциями, нежели новыми газовыми станциями, с вложенными сумасшедшими инвестициями, которые еще нужно окупить. В старые станции инвестиции были вложены 50 лет назад и уже давно окупились. Поэтому, если уж говорить, о техническом перевооружении, нужно это делать законодательно в рамках страны, а не в рамках отдельно взятого города. В противном случае мега-крутые станции на газе в Омске (напоминает фразу Остапа Бендера о чудесном шахматном городе) будут просто не конкурентны по выработке электрической энергии, относительно других станций в стране. А пока что, не разобравшись в вопросе перефразирую более простым языком, автор говорит, что на в Омском такси выгоднее использовать автомобили марки Мерседес, а не марки ВАЗ, поэтому в это верится с трудом. Автор только подчеркнул свою некомпетентность в данном вопросе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх