на правах рекламы
14:32
+20 $ 63.48 +0.8
73.48 +0.95

Кого и куда выпускает Омский медуниверситет?

от 16.02.18 в 11:16 версия для печати
Кого и куда выпускает Омский медуниверситет?

Из стен вуза ежегодно выпускается около 850 врачей, но куда они уходят, не знает никто. Руководству университета до этого вовсе нет дела.

Омским поликлиникам и больницам не хватает врачей – это факт, известный, наверное, каждому. Ну не просто же так мы выстраиваемся в очередь в семь утра, чтобы ухватить талон к офтальмологу. Просто в поликлинике, обслуживающей 100 с лишним тысяч человек, всего два офтальмолога. То же самое можно сказать о неврологах, кардиологах, эндокринологах, гинекологах и, конечно же, терапевтах и педиатрах. Врачей не хватает.

Тем не менее ежегодно в Омский государственный медицинский университет поступают около 900 человек. А вот куда они уходят после вуза, не знает даже министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

– Я не знаю, куда они уходят, не знаю, кто их берет на работу, – говорит он на встречах с журналистами. – Мы работаем с академией, предлагаем выпускникам работу, зарплату, но врачей все равно не хватает.

Такова ситуация не только в городе, но и на селе, хотя туда врачей даже миллионом заманивают.

– Ну не едут туда молодые специалисты, несмотря на то что сегодня для их привлечения в отрасль используются различные меры социальной поддержки из всех видов бюджетов, в том числе единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей, сохранены разовые (от 10 до 50 тысяч рублей) и ежемесячные (от 1 до 10 тысячи рублей – в зависимости от специальности) выплаты. Даже если жилья нет, больница его арендует, а область возмещает арендную плату, – сетует глава Минздрава.

Предположим, что молодые врачи уходят из отрасли из-за того, что вдруг узнают о маленькой заработной плате. Бред полный. Они знают, на кого шли учиться и вряд ли строили надежды на то, что ситуация в корне поменяется. Конечно, есть те, кто разочаровываются в профессии. Но это происходит, скорее всего, из-за того, что, обучаясь в вузе, будущие врачи практически не сталкиваются с практической медициной. Они боятся нас, пациентов.

– У меня врачей в отделении нет. Вот пришли сегодня пять молодых девочек, но они пациентов боятся как огня. Как их учили, это же ужас какой-то! – рассказывала заведующая терапевтическим отделением одной из больниц.

На приеме молодой доктор-кардиолог, вчерашняя выпускница, слушает пациента и ищет в смартфоне симптомы болезни. А потом ставит неправильный диагноз, назначает не тот препарат – и человека буквально вытаскивают с того света. Тоже врачи, дай Бог им здоровья!

Явно какое-то упущение в подготовке нынешних медицинских специалистов. Говорят, у каждого врача есть свое кладбище. Трудно представить, каких размеров оно будет у этих недоучек.

Но тех, кто разочаровывается и уходит из профессии, лишь часть. Куда деваются остальные выпускники Омского медуниверситета? Никто не знает, но мы предположим: одни уезжают в те регионы, откуда приехали, другие отправляются в регионы побогаче, третьи идут работать в фармацевтические компании или частные клиники, где крутятся совершенно другие деньги, а четвертых уже ждут тепленькие местечки, подготовленные покровителями, – ну уж точно не на участке в поликлинике.

Непонятна позиция вуза, вроде как игра в одни ворота. Складывается ощущение, что руководству университета абсолютно все равно на то, что происходит с медицинскими кадрами в регионе, где он, собственно, базируется. Главное, чтобы деньги текли рекой. Только в этом году вуз набирает на специалитет по пяти направлениям 390 бюджетников и 560 человек на коммерческой основе. Это огромные деньги – от 108 тысяч рублей с человека в год.

Многие врачи и сами студенты считают, что коммерческое обучение в медвузе нужно вообще запретить. Строгий конкурсный отбор позволит попасть в отрасль настоящим врачам – тем, у кого нет денег, но кто даже за невысокую зарплату готов «посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека» (из клятвы врача). Но для них мало места в университете, в котором коммерциализация ставится во главу угла. В таком случае мы и вовсе рискуем остаться без врачей. Может, пора поменять политику вуза и о людях подумать?

Ольга Болль

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
43
Кто сказал, что это политика ВУЗа??? Это политика государства. Это оно, родное, поставило на грань выживания высшую школу. Вот и приходится им заниматься коммерческой деятельностью.
23
Журналисты, вам бы не у министров и руководителей взять интервью, а у самих врачей - у тех, кто 1,5 суток отдежурил в больнице и продолжает работать дальше, без праздников, без выходных, с ненормированным рабочим днём, несмотря на неадекватный нагрузке размер зарплаты. Сходите в БСМП-1, ГБ-1, БСМП-2 и посмотрите, сколько пациентов за сутки может поступить к одному специалисту - по будням доходит до 100, а по праздникам больше 100 - это только амбулаторный приём, не считая операций, стационарных и реанимационных больных. Почему вы не расскажете правду о том, что в век всеобщей компьютеризации вся медицинская документация на приёме заполняется вручную (вы удивитесь, но на это требуется время)? Почему вы не пишете о том, что из-за тотальной ликвидации медвытрезвителей и из-за того, что приюты для бездомных не принимают пьяных, приёмные отделения стационаров переполнены лицами без определённого места жительства в алкогольном опьянении? Их приходится госпитализировать не потому что есть для этого показания, а потому что их просто некуда девать, особенно зимой - почему это должно быть проблемой врачей, а не социальных служб? Студенты, выпускники, молодые специалисты видят, в каких отвратительных условиях мы работаем, поэтому не хотят здесь оставаться. Им проще уехать в Москву, спокойно работать за 120 т.р. в мес и не особо ущемляя себя в расходах, копить на квартиру. Остаются здесь только те, кому или семейные обстоятельства не позволяют уехать, или люди предпенсионного возраста.
1
Пытались и не раз. Только никто не хочет делать это под своей фамилией.
врач гость 16.02.2018 16:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Пытались и не раз. Только никто не хочет делать это под своей фамилией. Да. Те, кому некуда уезжать, но работать где-то надо, не согласятся назвать свои фамилии, потому что на них сразу окажут давление, заставят уволиться по собственному желанию или выпнут с работы под надуманным предлогом. Такие прецеденты уже были. Фамилию можно изменить и не фотографировать лицо. Но всё равно правду говорить нужно - о том, что в омском здравоохранении ситуация ужасная и показывать. Сейчас модно хаять медицину, осуждать врачей, поощрять публичные судебные разборки над ними, но мало кто из пациентов имеет представление о том, что происходит в реальности.
21
Боюсь, что вуз тоже не виноват. Таков диктат министерства России, российского правительства. Зарабатывайте на студентах. Когда юристов уже готовят везде, то и медиков скоро тоже везде будут обучать. Здоровье - это и забота государства. Но оно хочет всех нас давно отправит к частнику.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх