на правах рекламы
13:18
-4 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Омичи уже оплачивают проезд в троллейбусах и трамваях через смартфон   [ФОТО]  

от 14.02.18 в 15:09 версия для печати
Омичи уже оплачивают проезд в троллейбусах и трамваях через смартфон   [ФОТО]  

Уже весной новый сервис распространится и на городские пассажирские автобусы. А  летом появится мобильное приложение и для iPhone.

С сегодняшнего дня во всех троллейбусах и трамваях Омска стал возможен бесконтактный расчет за проезд. Пока действует мобильное приложение только для системы  Android. В Омске уже началась пилотная обкатка нового сервиса. А о том, как превратить свой смартфон в «проездной билет», рассказали в МП «Пассажирсервис».

omskinform.ru

– Приложение SIGMA  для Android доступно для скачивания в Google Play. После регистрации входите в приложение, задаете PIN-код и привязываете свою банковскую карту – это может быть одна из трех платежных систем: MasterCard, Visa и МИР. Неважно, какой банк ее  эмитировал, – пояснил начальник информационно-вычислительного центра МП «Пассажирсервис» Владимир Тышкевич. – Оплата проезда производится просто. После ввода PIN-кода на вашем гаджете открывается видеокамера, фокус которой необходимо навести на карту, которая находится у кондуктора. Как только ваше электронное устройство считает QR-код с карты кондуктора, мобильное приложение предложит оплатить проезд и назовет сумму, которая спишется с банковской карты пассажира. Оплата производится в считанные секунды. На экране смартфона появляется чек об оплате. Вы его показываете кондуктору, поездка оплачена. Бумажный билет при этом пассажиру не выдается. Если в салон заходит контролер, вы сможете подтвердить факт оплаты проезда, открыв историю поездок на своем гаджете.

omskinform.ru

Специалист пояснил, что, поскольку бесконтактные платежи активно входят в повседневную жизнь, пассажирский транспорт не может оставаться в стороне. Но если в магазинах меняются терминалы, то это было бы слишком затратно для муниципального транспорта. В целях экономии ресурсов было решено внедрить бесконтактную оплату проезда через мобильное приложение. Эта технология будет развиваться до тех пор, пока в пассажирском транспорте не произойдет замена терминалов для прямого бесконтактного считывания с банковских карт.

omskinform.ru

Психологически для людей даже безопаснее пользоваться в троллейбусе или трамвае смартфоном, нежели «светить» свою банковскую карту.

Пока новым сервисом могут пользоваться обычные граждане и студенты – обладатели смартфонов на платформе Android. Для первой категории цена поездки – 22 рубля, для второй – 19 рублей. Поскольку для студентов действует льгота, они смогут рассчитываться гаджетом только за себя. При регистрации в приложении SIGMA студенту придется указать не только ФИО, но и серию с номером студенческого билета.

omskinform.ru

В перспективе к новому сервису могут подключить школьников, а возможно, и пенсионеров. В случае со школьниками приложение будет подключаться к банковским картам родителей. Это станет еще одним своеобразным «родительским контролем», ведь приложение покажет, когда и куда ездил ребенок.

Но для начала надо понять, приживется ли новинка, ведь омичи становятся с сегодняшнего дня первыми пользователями сервиса.

omskinform.ru

Уже весной сервис станет доступен во всех автобусах. А к лету будет запущено приложение для  iPhone.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
11
Что показать контролеру, если телефон разрядился? Пишите варианты.
Омич гость 14.02.2018 15:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Что показать контролеру, если телефон разрядился? Пишите варианты. А что показать контролеру, если вы "счастливый билетик", к примеру, съели? Нет билетика - платите штраф или проедемте зарядим ваш сматрфон. Теткам-кондукторам не позавидуешь, как им поан-то выполнять? Да и найдутся щас умельцы картинку гнать, что поездка оплачена, а контролеров что-то не очень видно в транспорте в последнее время, зато знакомые рожи бывших контролеров с кондукторскими сумками чаще встречаются.
Северное сияние гость 14.02.2018 16:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Что показать контролеру, если телефон разрядился? Пишите варианты. А слабо дептранспорту оборудовать свой электротранспорт электророзетками? Был же в рогатых, или есть до сих пор, вай-фай. Глядишь, народ и подтянется с маршруток к муниципалам.
Кондуктор гость 14.02.2018 18:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Что показать контролеру, если телефон разрядился? Пишите варианты. Как мы всегда говорим пассажирам- "показывать дома будете, а нам необходимо предъявлять"!
4
Power Bank в одном кармане и немного мелочи в другом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх