на правах рекламы
05:24
+17 $ 66.88 -0.02
76.18 +0.13

Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

от 14.02.18 в 07:32 версия для печати
Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

Специалисты выяснили, что вышли из строя 3 приемника давления, отвечающих за скорость. Пилоты думали, что теряют скорость, и опустили нос борта.

Причиной гибели самолета «Ан-148» с 71 человеком на борту, принадлежащего «Саратовским авиалиниям», мог стать сбой в системе воздушных сигналов, что в условиях облачности привело к потере ориентации в пространстве. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к расследованию авиакатастрофы.

Во вторник, 13 февраля, комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что у самолета был выключен обогрев всех трех приемников полного давления, которые отвечают за определение скорости воздушного судна.

Датчики представляют собой полую трубку. В условиях дождливой или снежной погоды в них может образовываться жидкость, которая при отключенном обогреве и наборе большой высоты превращается в лед и неправильно регистрирует скорость набегающего потока. В результате пилоты судна информацию о параметрах самолета получают неверную. Эта процедура на «Ан-148» выполняется «по памяти» (по так называемому memory list – перечню процедур, не включенных в карту полетной проверки).

– Экипаж, скорее всего, счел, что самолет теряет скорость из-за того, что задирает нос и сваливается. В этой ситуации у пилотов срабатывает рефлекс «отдать штурвал от себя» – опустить нос, чтобы исправить неправильное пространственное положение. Это усугубило ситуацию, самолет перешел в пикирование, из которого уже было невозможно выйти, – сообщил источник «Известиям», знакомый с ходом расследования.

При пикировании под углом 30–35 градусов в салоне самолета возникла невесомость. Примерно через семь секунд на скорости 800 км/ч лайнер врезался в землю.

С этими выводами согласен экс генеральный конструктор КБ имени Антонова Дмитрий Кива, под руководством которого спроектирован «Ан-148». По его словам, набранные скорость и высота позволяли воздушному судну спокойно выйти из ситуации, которая совсем не была аварийной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А почему на видео с падением он горит? пикируя могли загореться двигатели?
наблюдатель гость 14.02.2018 09:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
так всё таки выключен обогрев- человеческий фактов- пилоты не включили или именно сбой- тк техническая неполадка и вышли из строя (не могли быть включены) ?
5
Обледенение датчиков скорости, из-за которых мог разбиться Ан-148, наблюдается и у Sukhoi Superjet-100
5
Только вот не понятно. На видео с той же например Россия-24, обломки то не обгоревшие. Если он упал и взорвался. Был бы пожар. А тут много обломков но что то на них гари от пожара то нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх