на правах рекламы
13:14
-4 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Владимир КУПРИЯНОВ: «На помощь людям выделены серьезные деньги»

от 12.02.18 в 11:14 версия для печати
Владимир КУПРИЯНОВ: «На помощь людям выделены серьезные деньги»

Глава регионального Минтруда считает, что в системе социального обслуживания населения не должно быть ни очередей, ни задержек.

О планах на 2018 год и итогах 2017 года РИА «Омск-информ» рассказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, с учетом изменений в бюджете, принятых Законодательным собранием, вашему министерству дополнительно выделены 786 млн рублей. Сумма немалая. Куда будут направлены эти средства?

– Сумма действительно внушительная, и почти половина этих средств, 365 миллионов рублей, будет направлена на предоставление мер соцподдержки по проезду льготным категориям граждан. Сегодня в Омской области почти 470 тысяч человек имеют право на льготный проезд в общественном транспорте, все категории льготников, независимо от изменения тарифов на проезд на городских, пригородных и междугородних маршрутах. Это 30 бесплатных поездок в месяц по городу и 30 поездок в пригородном и междугородном сообщении. Если человек не израсходовал их в этом месяце, то они переходят на следующий, накапливаются, но в конце года неиспользованные поездки сгорают. Всего на эту меру поддержки бюджет Омской области в 2018 году потратит 1 миллиард 700 млн рублей.

266 миллионов рублей направлены на оплату труда работников отрасли, в том числе 191 миллион рублей – на исполнение майских указов президента страны. Это повышение заработной платы медицинских и социальных работников. 75 миллионов рублей – на повышение зарплаты работников, которые не попали под майские указы. С 1 января им на 4 % увеличены оклады. Также с 1 января на 22 % увеличился минимальный размер оплаты труда. Вступило в силу трехстороннее соглашение о новом размере минимальной зарплаты, которое подписали в конце 2017 года врио губернатора Омской области Александр Бурков, Федерация омских профсоюзов и Союз омских работодателей.  68 миллионов рублей планируем на субсидии общественным организациям и социальным предпринимателям на деятельность в сфере социальной политики, а также на реализацию ряда мероприятий, направленных в том числе на обеспечение доступности оказываемых инвалидам социальных услуг. 87 миллионов рублей пойдут на улучшение условий проживания детей, инвалидов и пожилых людей в интернатах отрасли соцзащиты, а также повышение качества и доступности предоставления услуг в комплексных и многофункциональных центрах Омской области.

– Можно несколько примеров на что именно?

– В прошлом году мы почти 150 миллионов истратили на ремонт наших учреждений. Поменяли 9 котлов в стационарах, системы отопления. В результате получили комфорт в помещениях и экономию затрат. Выполнили все предписания Роспотребнадзора, сделали перепланировку помещений, уменьшили количество проживающих в комнатах с 6 до 3. В Большекулачинском доме-интернате построили баню для проживающих.

В этом году на дополнительно выделенные средства продолжим программу «Доступная среда». 29 января по этой программе мы подписали соглашение с Минсоцразвития России. Продолжим создание безбарьерных условий для маломобильных граждан. Я говорю сейчас об устройстве откидных пандусов и компенсации затрат при перепланировке жилых помещений. Заявлений очень много, будем стараться их максимально быстро и качественно выполнить.

– Сколько средств выделено на модернизацию многофункциональных центров?

– Правительство Омской области выделило нам 45 миллионов. Первоначальную задачу мы выполнили: МФЦ работают во всех округах Омска и в каждом муниципальном районе области. Сегодня в МФЦ оказывают не только госуслуги, но и меры социальной поддержки, всего более 240 услуг. Теперь стоит задача отработать высокое качество предоставления услуг, чтобы людям было удобно, не было очередей и задержек. Для этого мы приобрели и установили во всех 13 офисах Омска «электронную очередь». В прошлом году специальное оборудование установили в Таре, Исилькуле, Омском районе. В этом году «электронная очередь» появится в остальных районах.

Очень важно, что мы идем навстречу нашим посетителям и для их удобства переводим МФЦ в режим 7-дневной рабочей недели. 5 офисов в Омске уже работают в субботу и воскресенье и абсолютно все в экстерриториальном режиме: житель Омска может обратиться в любой удобный для него офис МФЦ на территории города, и услуга ему будет оказана. Это удобно тем, кто в течение трудовой недели занят, а в выходной день может заняться личными делами в МФЦ. МФЦ сейчас участвуют и в проведении выборов. Если человек не сможет проголосовать по месту жительства, то просто подает в МФЦ заявление и голосует по месту нахождения в единый день выборов.

– Сейчас очень серьезные меры поддержки оказываются при рождении первого и второго ребенка?

– Эти меры действуют с 1 января 2018 года. Если при рождении первого ребенка доход на каждого члена семьи меньше, чем полтора прожиточных минимума, сложившегося на территории региона за II квартал предыдущего года, – у нас это 14 524 рубля, или чуть больше 43 тыс. рублей на троих, то такая семья имеет право получать на ребенка сумму равную прожиточному минимуму 9323 рубля ежемесячно в течение 1,5 лет. Под эту меру в Омской области попадает много семей. По состоянию на 9 февраля 2018 года в МФЦ обратились 52 заявителя. У нас уже есть первые выплаты в Калачинском, Русско-Полянском районах. Все, кого эта мера поддержки касается, могут подать заявление в МФЦ. При рождении второго ребенка предусмотрена такая же выплата, только за счет средств материнского капитала через Пенсионный фонд.

– А по третьему ребенку?

– С 1 января 2018 года вступил в силу указ врио губернатора Омской области Александра Буркова о ежемесячных денежных выплатах семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей. Выплата назначается до достижения ребенком возраста 3 лет в случае, если доход семьи не превышает 26,5 тыс. рублей. Александр Бурков акцентирует внимание на том, что важно продолжать работу по реализации этих мер. Ежемесячная денежная выплата установлена в размере величины прожиточного минимума в Омской области для детей и составляет с 1 февраля 2018 года 9399 рублей. Заявление на эту выплату также принимаются в МФЦ.

– Какие моменты прошлого года вы оцениваете как наиболее важные?

– В первую очередь это выплата 700-миллионного долга по зарплате работникам «Мостовика». В Омской области более чем в 2 раза снизилась задолженность по зарплате перед работниками организаций всех форм собственности. На 1 января 2018 года было чуть больше 12,5 млн рублей. Но мы прекрасно понимаем, что людям надо помочь. Работаем совместно с органами прокуратуры, службой занятости, налоговой инспекцией, инспекцией по труду. Ситуацию удается удерживать. Серьезные изменения мы внесли в областное законодательство по охране труда. Как итог: уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом. Открыли дополнительный офис МФЦ на ул. 3-й Железнодорожной, новый офис на 9 окон на ул. Мишина, на ул. Дмитриева дополнительный офис, дополнительные окна в офисе на Хмельницкого. Развиваем сеть учреждений социального обслуживания. В системе социальной защиты Омской области более 12 тысяч работающих. Меры социальной поддержки ежемесячно получают 500 тысяч жителей региона. Это ветераны, инвалиды, дети. В такой работе не должно быть проволочек. Работник соцзащиты – часто единственный человек, который может прийти на помощь. И мы прекрасно понимаем эту ответственность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
2
серьезные деньги..., а что, есть несерьезные? богат серьезный чиновничьий лексикон!
Андрей Геннадьевич гость 12.02.2018 15:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это деньги на зарплаты, различные выплаты и ремонты, тогда это сущие копейки которых может и хватит с натяжкой. Я знаю что в Москве дворцу пионеров на Воробьевых горах в год выделяется 2 миллиарда рублей вот это действительно серьезные деньги.
0
Тролли, а что, больше придраться не к чему? Омичи наконец-то получать реальные суммы на соцобеспечение.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх