на правах рекламы
04:22
+1 $ 65.81
75.32

Омский водолаз рассказал, что увидел на дне Иртыша в аномальной полынье   [ФОТО]  

от 09.02.18 в 14:58 версия для печати
Омский водолаз рассказал, что увидел на дне Иртыша в аномальной полынье   [ФОТО]  

Водолаз Вадим Фирстов сегодня спустился в странную полынью на Иртыше и обомлел. Аномалия вынудила его через пару минут выйти из воды.

Сегодня, 9 февраля, региональное Минприроды, администрация Омска и региональное МЧС провели для омских журналистов показательную акцию по исследованию аномальной полыньи на Иртыше. Напомним, что аномалия появилась в районе Ленинградского моста еще два месяца назад, когда Иртыш вниз по течению за мостом почему-то не застыл. Прошли декабрь, январь, а полынья так и не исчезла. Видимо, не замерзнет она до самой весны.

omskinform.ru

Специалисты и эксперты называют разные причины этой аномалии. Два дня назад на круглом столе в Минприроды было заявлено, что река не замерзает из-за завихрений воды в районе Ленинградского моста. Тогда даже врио министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко пообещал спуститься на дно реки и исследовать ее. Правда, сегодня Матненко не стал этого делать – в Иртыш спускались водолазы.

omskinform.ru
– Я не имею опыта в погружениях. Это небезопасно, – сказал Матненко. – Точно полынья не полностью природная. Здесь есть техногенные факторы – хотя бы мост, рельеф дна. Есть водовыпуск. Для того чтобы исследовать все дно реки от Ленинградского моста до устья Оми, нужна специальная техника. Ее можно использовать только при отсутствии льда. Да, меняется климат, температура меняется. Но Иртыш все равно замерзает. Здесь списывать на климат не стоит.

По словам чиновника, химанализ воды из полыньи уже проводили и ничего странного не нашли – вода в протоке совершенно обычная. Пока журналисты разговаривали с врио министра, водолазы работали. Один из них – Вадим Фирстов из аварийно-спасательной службы спустился в полынью в теплом водолазном костюме. Журналисты приготовились к долгому ожиданию, но сильно удивились, что водолаз через пару минут вышел обратно, толком не обследовав аномалию.

omskinform.ru

– Толщина льда возле уреза воды около 15 сантиметров. Есть полынья – значит есть факторы, которые не позволяют воде замерзнуть. Я отошел от места спуска метров на 10–15. И на дне, и на поверхности температура воды одинаковая, – рассказал водолаз. – Я ничего не увидел в полынье. Дно песчаное, ровное. Видимость там нулевая – вода темно-зеленого цвета. Пришлось выбраться, потому что очень сильное течение. Наверное, это из-за моста, где русло сужается и сила течения увеличивается.

По словам специалиста, никаких выводов он делать не будет – течение сильное, дно ровное, вода темная. Температура ее одинакова. Водолаз предположил, что именно завихрения воды стали причиной образования аномалии.

omskinform.ru

Таким образом, в истории с полыньей на реке поставлена если не точка, то жирное многоточие. Остается только вопрос: будет ли подобное явление наблюдаться в следующем году?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
39
делают из нас клоунов!!!!!!замерзал Иртыш и вдруг!!!!завихрения образовались.....а ведь они прежле всего в головах чиновников образуются...
ОМИЧ гость 09.02.2018 17:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Вижевитову позовите,она всё знает , а то Бурков опять что нибудь сморозит.Вообще я думаю это прорубь Лохнеского чудовища,оно сюда плавает ,что бы клан Шрейдера поймать на взятках,откатах,распилах,подставах и всякой нечести. Может просто шрейдерятами питается,теория такая появилась.Короче, в Омск чудовище направили наши предки с Асгада спасать от Вижевитовой со Шредером,ЧТО НЕ ПОНЯТНО?
Кость гость 09.02.2018 20:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
делают из нас клоунов!!!!!!замерзал Иртыш и вдруг!!!!завихрения образовались.....а ведь они прежле всего в головах чиновников образуются... Побывайте в Красноярске, Енисей в городе вообще не замерзает, вода идет после ГЭС с завихрениями.
дмитрий гость 09.02.2018 21:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Побывайте в Красноярске, Енисей в городе вообще не замерзает, вода идет после ГЭС с завихрениями. С 55 года (мост построили) в первый раз завихрения пошли?
Александр гость 10.02.2018 11:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
С 55 года (мост построили) в первый раз завихрения пошли? В пятый. Изучите тему.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх