на правах рекламы
12:04
+3 $ 65.72 +0.32
75.57 -0.08

Омское правительство предложило дольщикам проблемного дома на Мишина деньги

от 07.02.18 в 19:04 версия для печати
Омское правительство предложило дольщикам проблемного дома на Мишина деньги

Областные чиновники планируют брать деньги из бюджета. Но от дольщиков нет единого решения, так как проценты банка никто не вернет.

Сегодня, 7 февраля, в администрации Центрального округа областные власти снова собрали 92 дольщика проблемного дома на Мишина, 8.

Напомним, Агентство жилищного строительства (АЖС), учрежденное правительством Омской области, строило 10-этажку в жилом комплексе «Московка-2». Из 92 семей порядка 20% – бюджетники – участники государственных программ. Все дольщики покупали квартиры за 1,25–2,5 млн рублей. Дом планировали сдать в декабре 2014 года, прошло более 3 лет, и сейчас строительство не ведется. В ближайшие месяцы пройдет экспертиза, которая может признать его аварийным.

31 января дольщикам предложили обмен на квартиры в соседнем доме на Мишина, 5, который обещают достроить в 2018 году. Сегодня вице-губернатор Сергей Фролов сообщил, что на прошлой неделе квартиры посмотрели лишь 26 из 92 дольщиков, поэтому он сделал вывод, что такой вариант мало кого устраивает.

– Мы склоняемся к варианту возвращения финансовых средств. Второй день в правительстве Омской области идут консультации. Все крайне сложно: нужно определить, каким образом провести сумму через ФЗ-44 в Омскоблстройзаказчик, снять с кого-то. Мы придумываем схему, не надо бояться этого слова, как отдать деньги, как отработать с банками. Мы помним поручение врио губернатора, чтобы до марта дать решение по этому вопросу, – заявил Сергей Фролов.

Впрочем, дольщикам с ипотекой предлагают вернуть лишь сумму договора, без учета банковских процентов. В большинстве своем сумма варьируется от 400 тыс. до 1 млн рублей. На такую схему готовы лишь 10 из 40 дольщиков (они проголосовали прямо в зале), которые приобретали квартиры в ипотеку.

omskinform.ru
– Я – доцент, кандидат наук, работаю на ставку и получаю 26 тыс. рублей. Я заплатила банку 380 тыс. рублей, то есть я более года работала бесплатно, да еще и квартиру не получу. Может, эта схема какая-то была, банки обогатить? – заявила дольщица Юлия Елизарова.

Дольщица Валентина Кропачева отметила, что она заплатила банку 1 млн рублей. А есть дольщики, которые взяли квартиру на материнский капитал. Дольщик Сергей Черкасов предложил правительству помочь тем, кто взял ипотеку, переоформить кредит на другую квартиру.

Советник врио губернатора Омской области Олег Заремба предложил дольщикам разделиться на 3 группы: 1) те, кто хочет получить деньги; 2) те, кто согласен на квартиры на Мишина, 5; 3) те, кто хочет получить квартиры у другого застройщика. Он заявил, что есть застройщики, которые готовы дать 3–5 квартир в своих объектах, правда, непонятно, на каких условиях.

– Для каждого будет свой список и свои сроки реализации, – заявил Заремба. – Бюджет – это не сумка, из которой можно взять деньги, даже на самые справедливые вещи. Мы работаем в плоскости закона.

Впрочем, Сергей Фролов считает, что нужно одно коллективное решение. Все это напомнило ему ситуацию с микрорайоном «Академический», 68 дольщиков которого согласились на квартиры ЗСЖБ № 6, а остальные начали судиться. В итоге жилье еще пока никто не получил.  Если дольщики пойдут по пути выплаты денег, то на это уйдет от 3 до 6 месяцев.

Отметим, что раньше областные власти обещали работать индивидуально с каждым дольщиком. А сегодня после всех разговоров дольщики начали составлять списки, кто и на что согласен.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Омское правительство полностью погасит полностью кредиты перед банками , тогда может и согласятся .
6
Не понял, а почему другие будут оплачивать налогами игроманов в долевое строительство?
0
В данном случае это не игроманы, так как деньги платили областной администрации, под гарантии губернатора и правительства.
А администрация всех кинула, деньги украдены.
Вот администрация и расплатиться должна.
Станислав гость 09.02.2018 09:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Потому что в буклетах застройщика АЖС и Фонда жилище было написано следующее
"Ресурсы следует направлять на ключевые программы. Такие, как строительство арендного жилья и социального жилья экономичного класса. Для этих целей в Омской области создан специализированный Фонд развития жилищного строительства.

Назаров Виктор Иванович

Послание Губернатора Омской области
В.И. Назарова Законодательному Собранию Омской области.
27 сентября 2012 года."
1
А кто создал эту ситуацию?? Кто "кинул" людей и правительство? Фамилии в студию. И в какую бездну канули средства.? Эти фамилии продолжают свое безбедное существование? Народ должен знать своих "героев"
Гость гость 08.02.2018 10:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
А кто создал эту ситуацию?? Кто "кинул" людей и правительство? Фамилии в студию. И в какую бездну канули средства.? Эти фамилии продолжают свое безбедное существование? Народ должен знать своих "героев" если учредители областная администрация, то кто кинул? кинуло людей областная администрация..первая фамилия - назаров.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх