на правах рекламы
04:25
+1 $ 65.81
75.32

Причиной образования полыньи на Иртыше стали завихрения воды

от 07.02.18 в 14:29 версия для печати
Причиной образования полыньи на Иртыше стали завихрения воды

Специалисты заявили, что в Иртыш не текут теплые стоки, нет там и термальных источников. Вода сама образовала полынью.

Сегодня, 7 февраля, в течение почти двух часов эксперты-экологи, инженеры и чиновники разбирались в образовании гигантской полыньи на Иртыше. Напомним, что внимание к себе это природное явление приковало в середине января, когда в период сильных морозов на реке так и не образовался лед. Нет его и сейчас, в третий зимний месяц.

omskinform.ru

Врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко заявил, что полынья возле Ленинградского моста образовывалась и раньше. При этом такие же полыньи есть в селе Татарка Черлакского района у ж/д моста через Иртыш, где в принципе нет никаких стоков, а также у моста через Иртыш у Телецентра. До января не мог замерзнуть Иртыш и в одном месте в Усть-Ишимском районе.

– Полыньи нередко образуются у мостов. Они сами по себе сказываются на образовании промоин. На Иртыше есть целая система водовыпуска. Есть еще ряд факторов. В холодное время идет сброс конденсата тепловых сетей, – сказал Матненко.

omskinform.ru

Александр Матненко

По словам врио министра, еще 20 лет назад на Иртыше была обследована система водовыпуска. Тогда дно изучали водолазы.Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут отметил, что после образования полыньи было проведено комиссионное обследование территории вокруг Ленинградского моста.

– Было выявлено, что есть выход канализационных стоков возле Ленинградского моста с улицы Масленникова. Там по факту сейчас нет никаких стоков. Течет тонкая струя воды, диаметром менее 1 сантиметра. Нет никаких сбросов теплых вод там, – сказал Бут.

omskinform.ru

Михаил Бут

Также были обследованы и коммуникации водоканала. По словам Михаила Бута, они расположены ниже по течению реки и никакого влияния на полынью оказать не могут. Имеется на 1300 метров выше по течению реки в створе бульвара Победы и коллектор «Омсктехуглерода». Однако там стоки рассеянные и, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства, не могут оказать влияние на формирование полыньи, которая образовалась более чем в километре ниже по течению.

– Это (полынья. – Прим. РИА «Омск-информ») природный фактор, связанный с процессами гидрологии в реке. Из-за Ленинградского моста поднимаются теплые потоки воды, – добавил Бут.

omskinform.ru

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Омска Юрий Соловьев рассказал, что в том же месте полынья была и в 2010-м, и в 2012 г. Тогда тоже ничего не нашли.

– Там возможны завихрения воды, в районе центрального пролета Ленинградского моста. Течение очень сильное, – сказал Соловьев. – Я могу сказать, что эти полыньи там стали образовываться в середине 1990-х годов. В 1992 году в том месте, где сейчас полынья, были крещенские купания.

Михаил Бут также добавил, что по его личным ощущениям зимы в Сибири стали намного теплее.

– Лет 30–40 назад 40-градусные морозы у нас не считались аномальными. 30-градусные морозы стояли дольше. По моим ощущениям, зимы были суровее, – добавил Бут.

omskinform.ru

Представитель Росприроднадзора Владимир Матвейчук рассказал, что по факту образования полыньи его ведомство возбудило два административных дела: одно по факту сбросов городской ливневой канализации, а второе – по факту возможного технологического воздействия на воды. Так, в сбросах в реку было зафиксировано превышение по солям аммония.

– Но там стоки настолько ничтожны, что они не могут повлиять на образование полыньи, – сказал Матвейчук.

По словам представителя надзорного ведомства, говорить о сбросах постфекальных стоков в Иртыш также нельзя. Если бы фекалии сливали в реку, то они бы всплыли, как это обычно бывает. Превышение по аммонию может быть связано с летним гниением растительных остатков в ливневой канализации, с растворением в воде соли, которой посыпают городские улицы. А вот на вопрос Александра Матненко о том, есть ли неучтенные стоки в Иртыш, Матвейчук не смог ответить, подчеркнув, что расследование по ливневке еще не завершено. Михаил Бут заявил, что мэрия работает по тем схемам, которые есть. Вероятность появления нелегальных сбросов не рассматривается.

omskinform.ru

Доктор биологических наук, профессор кафедры биологии ОмГАУ Ольга Баженова и вовсе заявила, что не понимает ажиотажа вокруг этой полыньи. Она назвала эту ситуацию абсолютно обычной. Представитель МЧС, водолаз и спасатель Владимир Гольцов отметил, что лед на Иртыше и Оми в городе во многих местах тонкий. А где тонко, там и образуются полыньи.

Отвергли сегодня эксперты и версию с горячими источниками на дне реки. По словам представителя Обь-Иртышского УГМС Надежды Ивановой, Омск – это не Камчатка, и здесь нет геотермальных источников. Возможно, на дне реки есть просто выход грунтовых вод. Но их температура не отличается от температуры воды в самой реке.

В итоге сегодня было принято решение изучить дно реки в районе полыньи с помощью водолазов. Александр Матненко сам не против надеть водолазный костюм. Также ставится задача выяснить, есть ли «левые» сбросы в Иртыш в районе полыньи. Этот вопрос пока открыт, и над его изучением работает Росприроднадзор. У него есть еще как минимум три недели на эту работу. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
19
Конечно, завихрения, а что же еще!? Тысячи лет Иртыш течет, десятки лет мост стоит, завихрений не было. А тут вот на тебе, образовалось! Само по себе! Вот именно в тот год, когда вонища в городе не прекращается, вода и решила сама по себе завихриться. Ни раньше, ни позже.
Александр З. гость 07.02.2018 16:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Конечно, завихрения, а что же еще!? Тысячи лет Иртыш течет, десятки лет мост стоит, завихрений не было. А тут вот на тебе, образовалось! Само по себе! Вот именно в тот год, когда вонища в городе не прекращается, вода и решила сама по себе завихриться. Ни раньше, ни позже. Рекомендую изучать вопрос, прежде чем делать ироничные комментарии. За последние десять лет 4 раза "завихрялось".
кость гость 07.02.2018 17:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Енисей в Красноярске всю зиму не замерзает. Причина завихрения от выше стоящей ГЭС.
синоним гость 08.02.2018 08:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Конечно, завихрения, а что же еще!? Тысячи лет Иртыш течет, десятки лет мост стоит, завихрений не было. А тут вот на тебе, образовалось! Само по себе! Вот именно в тот год, когда вонища в городе не прекращается, вода и решила сама по себе завихриться. Ни раньше, ни позже. Завихрения в мозгах у этих деятелей, причём массовое, это клиника, нужно комплексное обследование.
Александр З. гость 08.02.2018 09:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Завихрения в мозгах у этих деятелей, причём массовое, это клиника, нужно комплексное обследование. Да не нужно. Зачем? Омичи и ему не поверят. Омичи ведь заранее знают, что виноват "заговор промышленников", это из комментариев видно)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх