на правах рекламы
04:23
+1 $ 65.81
75.32

Гаак рассказал, почему все омские ТЭЦ нельзя перевести на газ

от 04.02.18 в 11:55 версия для печати
Гаак рассказал, почему все омские ТЭЦ нельзя перевести на газ

По мнению известного энергетика, если все омские ТЭЦ перевести на газ, то отопление в городе будет «золотым». А вот дымящие трубы ТЭЦ – 5 выгодны.

Известный омский энергетик, экс- руководитель ТГК – 11, а ныне председатель Общественного совета при РЭК Виктор Гаак объяснил, почему все омские ТЭЦ невозможно перевести на природный газ. Этот вопрос в городе стоит очень остро, потому что дымящие трубы ТЭЦ – 5, работающей на угле, уже порядком надоели омичам. Горожане и зимой и летом обнаруживают на своих авто пепел, который вылетает из труб этой ТЭЦ. Однако, на деле не все так просто.

omskinform.ru

- Допустим, мы нашли немалые деньги и «воплотили мечту в жизнь», перевели все ТЭЦ на газ. Тогда в случае аварии на газопроводе придется выселять весь город из благоустроенного жилья. В этом году «Газпром» выделяет Омской области на газификацию больше миллиарда рублей. Так вот, чтобы закольцевать вокруг города Омска обе нитки, нужен еще миллиард рублей. Вот так можно решить вопрос безопасности газовых поставок. Это для начала, - цитирует Гаака «СуперОмск».

По словам эксперта, ТЭЦ-3, которая сегодня работает на природном газе – убыточна при продаже электроэнергии на свободном рынке.  Если все ТЭЦ заработают на газе, то омичи ошалеют от цифр в квитанциях за тепло.

- Цены на газ очень высокие, такое тепло получается на 30 процентов дороже «угольного». Все убытки омской энергосистемы сегодня покрывает ТЭЦ-5. Если же и ее перевести на газ, то тариф сведет всех с ума. Топливная составляющая – это примерно 60 процентов затрат, это значит, что тариф сразу поднимется минимум на 30 процентов. А само переоборудование обойдется в десятки миллиардов рублей – без малого бюджет Омской области. Напомню, что блок парогазовой установки (ПГУ) на 85 мегаватт на ТЭЦ-3 обошелся в 6 миллиардов, а ведь реконструкция проводилась до 2014 года, по другим ценам, - сказал Гаак.

Алексей Раанта

По словам энергетика, , ежегодно газ обычно дорожает примерно на 15 процентов, в то время как уголь – на 5-6 процентов.

- Признаю, на газе работать легче. Но экономика - упрямая штука  и заставляет с собой считаться. При этом все требуют сдерживания тарифов. И энергетики понимают, если население не сможет платить по новым тарифам, оно платить не будет.  Причем замечу, что ТЭЦ-5 - это базовая станция, она дает тепло для более чем 400 тысяч жителей Омска, вырабатывает 55 процентов всей электроэнергии и, по сути, содержит всю омскую энергосистему. Сегодня на ней сжигается до 12 тысяч тонн угля в сутки. Газа для всех нужно будет обеспечить 6 миллиардов кубов. Имеющийся трубопровод столько просто физически не пропустит, - пояснил эксперт – энергетик.

omskinform.ru

Таким образом, альтернативы «дымящей» ТЭЦ – 5 в Омске просто нет. Остается только больше внимания уделять ее экологичности и контролю за выбросами. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
44
Такое чувство, что все критикующие комментаторы просто не поняли, что прочли.
20
Такому верить - себя не уважать. ТЭЦ-5 была спроектирована изначально под Экибастузский уголь, но у нас тогда была единая страна. Соответственно, в настоящее время этот уголь приобретается в Казахстане за валюту. А газ-то наш, родной. И он является побочным продуктом при добыче нефти. И он будет продолжать говорить , что газ будет дороже? Видимо, имеет свою доляшку при покупке угля в Казахстане. Так что выгодно это таким как он, да медикам с аптекарями. Лечение у нас т.с. удовольствие дорогое. А ТЭЦ-5 постоянно добавляет количество больных.
Ника гость 04.02.2018 17:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
С Казахстаном ругаться не надо, он хороший сосед. Казахстан надо подтягивать к идеи альтернативной энергетики.
В Омске нет ни нефти ни газа, ни угля, поэтому нам надо работать головой. Это единственный способ выжить в современном мире. В Омске и Казахстане живут умные люди. Их надо объединять и начать вести диалог с Назарбаевым и Путиным. Вот именно диалог вести, а не монологи от президентов выслушивать. Омск это партнёр, а не холоп или раб. Кто себя холопом чувствует, тот уже давно в Москве или Питере, вроде Бабурина и ему подобных.
Арсений гость 05.02.2018 13:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
С Казахстаном ругаться не надо, он хороший сосед. Казахстан надо подтягивать к идеи альтернативной энергетики. В Омске нет ни нефти ни газа, ни угля, поэтому нам надо работать головой. Это единственный способ выжить в современном мире. В Омске и Казахстане живут умные люди. Их надо объединять и начать вести диалог с Назарбаевым и Путиным. Вот именно диалог вести, а не монологи от президентов выслушивать. Омск это партнёр, а не холоп или раб. Кто себя холопом чувствует, тот уже давно в Москве или Питере, вроде Бабурина и ему подобных. Какая умная зачем нам уголь с 65% зольностью думай что пишешь если есть чем думать .Казахстан другая страна и о нас они не думают.
1
Только вот экибастузский уголь дешевле и российского кузбасского угля, и дешевле российского газа раза в полтора.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх