на правах рекламы
02:36
+7 $ 65.81
75.32

Омские ученые выиграли трехлетний грант на изучение дождевых червей

от 03.02.18 в 16:25 версия для печати
Омские ученые выиграли трехлетний грант на изучение дождевых червей

После проведения научных экспедиций на территории Урала и Западной Сибири ученые педуниверситета намерены сделать любопытные выводы.

Исследователи Омского педуниверситета – старший научный сотрудник кандидат биологических наук Елена Голованова и научный сотрудник лаборатории систематики и экологии беспозвоночных Станислав Князев совместно с ученым из Новосибирска Сергеем Шеховцовым стали обладателями гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Грант будет направлен на реализацию проекта по изучению взаимодействия чужеродных и аборигенных видов дождевых червей Урала и Западной Сибири и потенциального влияния этого взаимодействия на состояние экосистем, сообщили в службе информационной политики ОмГПУ.

Для реализации исследования будут проведены научные экспедиции по территории Западной Сибири и Урала.

omgpu.ru

- В результате реализации проекта впервые будет проанализирована динамика появления и распространения видов-вселенцев на территории Северного, Среднего и Южного Урала и Западной Сибири, будет осуществлена инвентаризация актуального видового состава, произведен анализ соотношения чужеродных и нативных видов и доли эндемичных видов в различных градиентах, - говорит Станислав Князев. - В результате экспериментов по взаимодействию эндемичных и чужеродных видов дождевых червей впервые будут установлены особенности выживаемости, продуктивности видов и их влияние на характеристики почвы и почвенное дыхание в условиях взаимодействия и в монокультурах.

Научно-исследовательская работа будет проводиться лабораторией систематики и экологии беспозвоночных в течение трех лет.

Ранее научно-исследовательская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже выигрывала конкурсы на реализацию двух проектов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Не понимаю, чего вы на парней тут накинулись? Интересная и важная тема. Не было бы дождевых червей, не было бы плодородной почвы.
5
А алкашей и их дитенышей какими " гениями" рождаются с помощью нашей огромной, светлой головой , гос.думой,не пробовали сквозь лупу рассмотреть и вывести новую! формулу новой НАЦИИ
Омич пенсионер гость 04.02.2018 09:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Согласно самым последним данным дождевые черви делятся на червей европеидов, червей монголоидов и червей негров. Соответственно и земля, где они живут, разного цвета. Так в центральной России живут исключительно дождевые черви негры.
Очень интересная тема, и очень нуждается в исследовании, почему это у нас в России не живут черви европеиды? Надо изучать.
Андрей Геннадьевич гость 04.02.2018 13:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
В фильме Гадзилла, ученый тоже сперва червей изучал , а потом за радиоактивным ящером бегал. У нас тоже самое? А что выбросов и отравы всякой хватает.
Да............. гость 04.02.2018 17:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Г..О..дзила?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх