на правах рекламы
04:03
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Бурков заявил, что омичи сыграли ключевую роль при освобождении Сталинграда   [ФОТО]  

от 02.02.18 в 15:42 версия для печати
Бурков заявил, что омичи сыграли ключевую роль при освобождении Сталинграда   [ФОТО]  

Сибирские воины внесли большой вклад в освобождение Сталинграда от фашистов. Также омичи совершили огромный подвиг здесь, в тылу.

Сегодня, 2 февраля, в Омской области, как и во всей стране, отмечается 75-летие со дня завершения Сталинградской битвы. Именно после нее в Великой Отечественной войне произошел коренной перелом.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в омском парке Победы. Врио губернатора Александр Бурков, ветераны войны и военной службы, представители общественных организаций, чиновники и молодежь возложили венки и цветы у скульптуры «Мать-сибирячка с сыном».

omskportal.ru

– 200 дней и ночей длилось Сталинградское сражение. Историки подсчитали: жизнь командиров на передовой в среднем длилась не более трех дней, а рядовых – один день. Это страшные цифры. Светлая память погибшим! 35 участников Сталинградской битвы сегодня живут в Омской области. Низкий им поклон! – сказал Бурков.

Врио губернатора подчеркнул, что победа в Сталинградской битве послужила началом общей победы над фашизмом. Глава региона отметил ключевую роль омичей в победе под Сталинградом.

omskportal.ru

– Вклад омичей в Сталинградскую битву колоссален по двум направлениям. 308-я Гуртьевская дивизия, которая была сформирована из омичей, принимала активное участие в боевых действиях в самом Сталинграде. Ряд военных формирований также были укомплектованы нашими земляками, – отметил Александр Бурков. – Вторая часть подвига была совершена на Омской земле, где делались танки, где ковалась победа в тылу.

omskinform.ru

Слова главы региона подтвердил заместитель председателя областной общественной организации ветеранов Виктор Басаев. Он напомнил, что в ходе Сталинградской битвы 22 немецкие дивизии были окружены, 24 генерала во главе с командующим 6-й армией фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен.

– Омичи внесли большой вклад в разгром врага. 308-я дивизия из Омска сражалась в центре 62-й армии и защищала завод «Баррикады», – сказал Басаев.

После завершения митинга делегации возложили цветы к Вечному огню. Была объявлена минута молчания. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп.

Память об омичах, героически проявивших себя на полях сражений на Волге, увековечена в письмах, документах, рассказах и в названиях улиц Омска: Путилова, Телегина, Фугенфирова, Бархатовой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
А почему ,не там где формировались полки и дивизии?
0
Да, 308 Гуртьевская дивизия была сформирована в Омске - из сибиряков - и принимала участие в главных боях Сталинградской битвы. Имя Гуртьева ценят и уважают участники тех событий из разных сибирских городов.
Действительно, это значимое для омичей событие, о нем следует знать и помнить. Спасибо и.о. губернатора, что сделал такой важный акцент.
Владимирова гость 02.02.2018 23:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Мы благодарны Буркову, что в отличие от столичных либероидов, он знает правду.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх