на правах рекламы
03:05
+2 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

Александр НЕВАРДОВСКИЙ: «Самой незабываемой стала экспедиция на Командорские острова»   [ФОТО]  

от 02.02.18 в 14:00 версия для печати
Александр НЕВАРДОВСКИЙ: «Самой незабываемой стала экспедиция на Командорские острова»   [ФОТО]  

omskinform.ru
Известный омский журналист привел интересные факты из своей творческой биографии и объяснил, как оставаться верным профессии, несмотря ни на что.

Сегодня, 2 февраля, у известного омского журналиста, корреспондента еженедельника «Криминал-Экспресс» Александра Невардовского круглая дата – 65 лет. От всей души поздравляем нашего коллегу с днем рождения! А чуть раньше мы задали ему несколько вопросов.

– Александр Геннадьевич, напомните, с какого года вы в профессии, в каких изданиях довелось работать?

– Официально стаж в печати с 1980 года. Правда, в профессию попал немного раньше, еще на третьем курсе филфака ОмГУ начал работать в газете Омского района «Призыв». Редакция сделала заявку на мое имя, и меня распределили туда после окончания университета. Лет пять проработал в районке. Затем перешел  в политотдел областного УВД (пресс-службы в те годы не существовало. – РИА «Омск-информ»). Служил в звании старшего лейтенанта, тогда УВД возглавлял генерал-майор Владимир Образцов. Время было перестроечное, конец 80-х. Организовывал первые контакты с прессой, провел первый конкурс имени Ивана Романовича Алексеева среди журналистов, освещавших деятельность УВД. Так прошло около четырех лет. Незадолго перед выходом в отставку даже издавал газету «Факт», тираж которой доходил до 20 тысяч экземпляров.

А в 1992 году с компанией единомышленников решили издавать географический журнал «Витус» при полной финансовой поддержке ВИСХАГИ. Стоит пояснить, что Всесоюзный (а затем Всероссийский) институт сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий был в свое время очень серьезной, хорошо финансируемой организацией, с разветвленной инфраструктурой по всему бывшему СССР.  И корреспонденты «Витуса» отправились в экспедиции по Сибири и Дальнему Востоку.

– Здесь, вероятно, мне стоит вставить вопрос о ваших наиболее ярких впечатлениях, связанных с журналистской практикой?

– Конечно, самым незабываемым приключением для меня стала экспедиция на Командорские острова. Мы очень долго и сложно туда добирались, жили около месяца на какой-то метеостанции на берегу океана. В очень интересном самобытном поселке Никольское познакомился с необычными людьми. Там жили местные – из алеутов – и приезжие романтики, бросившие все и влюбившиеся в этот отдаленный краешек земли.

Тогда удивило, что дети, сидящие за столом, ломящимся от рыбных деликатесов и морепродуктов, которые больше нигде и не попробуешь, с такой тоской поглядывали на обычную колбасу. Для них-то колбаса была деликатесом, потому что снабжение с материка было не очень стабильным.

Место, конечно, удивительное. Старые дома, простенькие снаружи, оказывались добротными внутри, скроенными по американским лекалам. Там ведь до Аляски рукой подать. У многих местных алеутов родственники в США.

Запомнилось, как люди намывают прямо на берегу полудрагоценные камни и собирают скелеты  морских обитателей. Я даже узнал, что «хрен моржовый» – это не фигура речи (смеется). Видел окаменевшие останки моржа.

Мне предлагали там остаться. Правда, по сравнению с моряками, журналисты в тех краях имели более чем скромные доходы.

– Журнал «Витус» ведь так ни разу и не вышел?

– К сожалению, для самого ВИСХАГИ настали трудные времена и было уже не до издания журнала.

– И что вы решили делать дальше?

– Какое-то время пытался заниматься другими проектами, но все это, скорее, попахивало авантюрой, время было такое, начало 90-х. Но в 1994 году появился еженедельник «Криминал-Экспресс». Начал там работать. Сразу понял:  это то, что на душу легло. Это – мое.

– Скоро будет уже 24 года, как вы в «Криминал-Экспрессе», – срок серьезный, кстати, и для печатного издания по нынешним временам тоже. В чем секрет выживаемости самой газеты?

– У нас несколько иной подход к подаче информации, мы отличаемся от общепризнанной криминальной журналистики, балансируя на стыке с литературой. А еще мы изначально избегали чернухи.

Когда-то именно чернуха отражала реальность, ведь в 90-е доходило до 10 убийств в день, в том числе и заказных. Для сравнения, сейчас в среднем в Омске происходит около 3 убийств в месяц. Преступность ушла в сферу экономики. Люди больше стали воровать, процветает мошенничество. В общем, криминальный мир тоже деградировал за последние годы. Но с другой стороны, если бы мы делали ставку на чернуху,  то сейчас потеряли бы читателя,  падкого именно на нее.

Газета всегда отражает то, что происходит в жизни. Конечно, все меняется. Но есть какие-то  принципы, которым мы стараемся следовать.

У нас есть своя ниша. Определенным людям нравится наша тема, к тому же они предпочитают именно бумажную газету.

А ведь у «Криминал-Экспресса» до сих пор нет интернет-версии?

– Лично я не вижу в ней смысла. Есть много сайтов, наполненных криминальной тематикой. Но там нет того, ради чего покупают «Криминал-Экспресс».

– И все же, в чем ваша изюминка и кто ваш читатель?

– В особой подаче материалов, в душевности. У нас, может быть, меньше анализа, зато больше эмоций. Мы не смакуем подробности преступлений, а пытаемся разобраться: почему так произошло, каковы психологические мотивы?

Герои наших публикаций чаще не следователи, а преступники. Ведь бытовое преступление раскрыть несложно, это для следователя – рутина. Гораздо интереснее хотя бы попытаться разобраться, как нормальный вроде бы человек смог убить одного или нескольких своих близких.

Тираж «Криминал-Экспресса» не только не падает, но и потихоньку стал подниматься, в том числе растет и подписка. Значит, мы на верном пути. Читают у нас, как я убедился, интеллигентные люди. Звонят ведь каждый день. Поводом может быть обнаруженная орфографическая ошибка. Нам на это указывают… А потом хвалят за стиль, за подачу.

– У вас есть аккаунты в соцсетях, вы подписаны на топовых блогеров?

– Аккаунты не завожу сознательно, это отвлекает от работы, да и от жизни тоже. Блогеров интересных для себя пока не нашел. Скажу больше. Иногда очень жалею, что стал набирать свои материалы на компьютере, ведь писать от руки – это гораздо органичнее, ничего не мешает мысли, и для меня было быстрее. И думаю, что бумажные газеты еще поживут.

– Ваш детективный рассказ в стиле фэнтези «Дежа Вю», опубликованный в одном из альманахов, мне понравился. Прекрасный стиль, своеобразное чувство юмора. Это единственный опыт публикации в непериодическом издании?

– Пока да. В основном силы уходят на «Криминал-Экспресс». Как-то опубликовал в десяти номерах свой деревенский детектив. А над прозой работаю в свободное время. Задумок много. Ведь с возрастом творческий потенциал, по моим ощущениям, только растет.

С днем рождения, Александр Геннадьевич, здоровья и творческих успехов!

Беседовала Ольга Ложникова,

фото из личного архива

Александра Невардовского.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
каторжанин гость 02.02.2018 14:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Есть с чем поздравить! И здоровья конечно.
3
Александра с юбилеем! Всегда был талантливым интеллектуалом, тактичным и доброжелательным. Здоровья и творческих успехов.
2
Геннадьич достоин уважения! Крепкого здоровья!
2
САША!!!! ОТ ДУШИ!!!!! ВСПОМНИ РОДНУЮ НАШУ ПЯТИЛЕТКУ!!!! РОСЛИ РЯДОМ, И ВОТ ТЕБЕ 65!!! МНЕ 70!!! ВЫРОСЛИ!!!!!!!! ДАЙ БОГ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх