на правах рекламы
01:55
-2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омским заводам придется заполнять экологические паспорта

от 29.01.18 в 19:58 версия для печати
Омским заводам придется заполнять экологические паспорта

omskportal.ru
Глава региона Александр Бурков заявил о неэффективности существующей системы противодействия экологической угрозе. Ее будут менять.

Сегодня, 29 января, в правительстве Омской области состоялось совещание по экологии, где обсуждались мероприятия, направленные на предотвращение вредных выбросов в атмосферу. Повторения событий прошлого года, когда омичей травили этилмеркаптаном, власти намерены избежать.

Как заявил на совещании врио губернатора Александр Бурков, проблема качества воздуха в Омске стоит особо остро. Существующая сегодня система контроля над промышленными загрязнителями показала свою неэффективность, ее нужно менять.

– События прошлого года показали неэффективность существующей системы противодействия экологической угрозе. Наша с вами задача – устранить слабые места, сделать все, чтобы ситуация прошлого года не повторилась в нынешнем, – подчеркнул Бурков.

В настоящее время подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2018 год, также утвержден регламент взаимодействия надзорных органов по фактам загрязнения. Кроме того, впервые разработан проект экологического паспорта, который всем предприятиям будет предложено заполнить и обнародовать. С Омским нефтезаводом, заводом технического углерода и ТГК-11 заключены соглашения об экологической модернизации.

– Тех, кто вкладывает силы и средства в экологические мероприятия, нужно поощрять. С теми же, кто не идет нам навстречу, разговор будет соответствующий – жесткий, – отметил врио губернатора. – В Омске немало «теневых» производств, работающих без разрешительных документов. Их вклад в загрязнение атмосферы еще не получил должной оценки. Но в течение года это будет сделано.

Бурков попросил руководителя Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Григория Мураховского донести эту позицию властей региона до своих коллег. Заводам теперь придется заполнять экологические паспорта предприятия. Доступ к ним будут иметь все жители. Макет экологического паспорта учитывает все виды негативного воздействия на окружающую среду. В течение двух недель он будет доработан с учетом возражений предприятий.

Кроме того, планом мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух на 2018 год предусмотрено выявление предприятий, эксплуатирующих источники загрязнений без постановки на государственный учет и разрешений на выбросы, регулирование выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, а также оснащение стационарных источников на объектах I категории автоматическими средствами измерения и учета массы выбросов.

Александр Бурков также поставил своим подчиненным задачу составить полную промышленную экологическую карту Омска. Работа над ней должна завершиться до октября. Уже выработан алгоритм действий надзорных органов, будет создан Центр оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, аккумулирующего данные о загрязнении воздушного бассейна всех уровней мониторинговых наблюдений, в том числе полученных посредством передвижной экологической лаборатории, которая уже прибыла в регион.

Бюджетом на 2018 год предусмотрено существенное увеличение средств на мониторинг состояния окружающей среды. Ассигнования превысят затраты на эти цели за последние 7 лет.

Что касается выявления источника выбросов этилмеркаптана в 2017 году, то возвращаться к этой теме власти региона, похоже, не намерены. Следственный комитет ждет результатов соответствующих экспертиз. Будет ли назван тот, кто травил омичей, неизвестно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Что значит "придется" они обязаны их оформлять по охране труда и экологии.Нечего природу и людей травить.
правда гость 29.01.2018 23:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Что значит "придется" они обязаны их оформлять по охране труда и экологии.Нечего природу и людей травить. Ты ещё свои права по конституции вспомни,они поржут.Если есть закон,что то можно обойти или создана лазейка,простые смертные этого не знают...Например,согласно конституции,все природные богатства страны принадлежат его населению...НО!В конституции не сказано что принадлежат бесплатно они населению, конституция построенна таким образом,что природные богатства могут быть монополизированы олигархами,принадлежать коммерческим организациям ...Поэтому таким компаниям как СК и НПЗ как два пальца об асфальт обойти эти все заморочки с экологией и бить себя кулаками в грудь что их завода улучшают экологию с каждым годом.
1
Ну хоть рассмешили....
Я так понял омичей за идиотов считают выдумывая паспорта,которые можно обойти.Нефтезаводу например плевать на эти ваши формальности экологические,первая команда с Москвы в администрацию и бурков сам лично этот паспорт порвёт,😂Понятно что выбросы постоянны в омске,система такая - есть выброс плати штраф,не поймали ..повезло.Только от штрафов воздух чище не становится и омичи не выздаравливают.Сами то вы господа чиновники где проживаете?За?городом?А в кабинетах очистители воздуха стоят?
0
Я это всё слышал пять лет назад ещё и про паспорт экологии тоже.Хорошо что уехал с Омска,вы только балтать умеете Единоросовцы,олигархи омска за прибыль всё население омска травят уже год дети заболевают а вы продолжаете рассуждать!У путина научились?Тогда хана Омску.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх