на правах рекламы
04:24
+1 $ 65.81
75.32

Стоимость сливочного масла в России растет фантастическими темпами

от 29.01.18 в 06:52 версия для печати
Стоимость сливочного масла в России растет фантастическими темпами

В прошлом году масло подорожало почти на 10 % – в 4 раза больше официальной инфляции. Скоро бедным россиянам этот продукт будет просто не по карману.

Сливочное масло в России подорожало за прошлый год почти на 10 % – до 535 рублей за килограмм. Цены на сливочное масло в России в 2017 году росли опережающими инфляцию темпами. Это следует из данных ЕМИСС, сообщают сегодня «Известия». В среднем в рознице этот продукт на начало января стоил 534,98 рубля за килограмм. Это на 9,6 % больше, чем годом ранее. А официальная инфляция за этот период составила, по данным Росстата, 2,5 %.

omskinform.ru

Удорожание масла произошло на фоне роста объемов его производства в России. За 11 месяцев прошлого года было произведено 246 тыс. тонн, сообщили в Минсельхозе. Итог за весь 2017 год пока подсчитывают.

Увеличение внутреннего производства должно толкать цены на сливочное масло вниз. Однако они выросли, поскольку продукт подорожал на мировом рынке. Так, в некоторых странах ЕС цены на масло в 2017 году достигали $8 тыс. за тонну. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Одна из главных причин резкого роста цен – дефицит сливочного масла в Европе. К нему привело то, что Китай в прошлом году стал активнее скупать этот продукт в ЕС из-за повышения спроса на него. В итоге во Франции уже забили тревогу из-за удорожания масла. Местные пекари назвали ситуацию критической.

Россия производит 82,5 % объема потребления сливочного масла. Чуть менее трети – 90 тыс. тонн – импортируется, подсчитали в Молочном союзе России. Свыше 90 % заграничного масла поступает из Белоруссии в рамках взаимодействия стран в едином экономическом пространстве. А на цены белорусского масла также влияет ситуация на европейском рынке. 

При этом, как посчитали производители, порядка 90 % от всего произведенного в России и завезенного из-за рубежа масла удается реализовать в течение года. Остальные 10 % идут в запасы и раскупаются в начале следующего года.

Обычно розничные сети повышают цены на продукцию в преддверии праздников, отметили в союзе. Поэтому можно ожидать, что удорожание масла продолжится в ближайшее время. В этом году в России Масленицу начинают отмечать с 12 февраля. Однако серьезного удорожания ожидать не стоит, говорят эксперты.

Ну а для обычных потребителей сливочное масло становится деликатесом: не каждая бабушка с пенсией 9 тысяч рублей уже может купить настоящее сливочное масло по 500 рублей за килограмм. В основном бедные россияне довольствуются маргарином и эрзацем – маслом из растительных компонентов. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
17
Вы лучше напишИте что у нас в РФ дешевеет фантастическими темпами.
-3
Вы лучше напишИте что у нас в РФ дешевеет фантастическими темпами. затокрымнаш
Аноним гость 29.01.2018 08:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Человеческая жизнь дешевеет.
-22
затокрымнаш на кусок масла заработать не в состоянии? тогда тебя надо признать недееспособным
10
на кусок масла заработать не в состоянии? тогда тебя надо признать недееспособным Аноним наверное с магазинах не бывает или на цены не смотрит! Пачка более-менее приемлемого масла 80 рублей, то что пожирнее да по вкуснее за стольник переваливает или в районе сотки стоит, а граммов там... особо не зажируешь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх