на правах рекламы
01:55
-2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Учиться в универе и работать на ОНПЗ

от 25.01.18 в 18:51 версия для печати
Учиться в универе и работать на ОНПЗ

В этом году базовая кафедра «Газпром нефти» в ОмГТУ впервые выпускает бакалавров. Заведует кафедрой гендиректор Омского нефтезавода.

25 января, в Татьянин день, он же День студента, мы решили отправиться в самую гущу студенческой жизни – технический университет. На самую, пожалуй, необычную кафедру. Первая за Уралом базовая кафедра «Газпром нефти» начала набор студентов с 2014 года, а в этом году впервые выпускает дипломированных бакалавров. Обучение здесь проходит по специальностям «Технологические машины и оборудование» и «Химическая технология». Заведует кафедрой генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

– Создание базовой кафедры было инициировано «Газпром нефтью», чтобы решить проблему подготовки квалифицированных кадров для нефтеперерабатывающих активов компании, – рассказала заместитель заведующего базовой кафедры «Газпром нефти» в ОмГТУ, кандидат технических наук, доцент Анастасия Зиновьева. – Совместно специалистами кафедры и Омского НПЗ были разработаны учебные программы, «заточенные» непосредственно под рабочие места. Дело в том, что на современном производстве нет времени на доучивание или переучивание выпускников вузов, приходящих на работу. И наши студенты, будущие молодые специалисты, с первого курса проходят практику непосредственно на Омском нефтезаводе, в учебном центре и на специализированном учебном полигоне. А с третьего курса практика проходит уже на рабочих местах с трудоустройством. В течение семестра студенты изучают теорию, а потом полученные знания  применяют на установках ОНПЗ. Принципиально важным является то, что ребята начинают вливаться в свой будущий трудовой коллектив, знакомятся с корпоративной культурой компании «Газпром нефть».

Отметим, что на Омском нефтеперерабатывающем заводе действует комплексная профориентационная программа «Школа – суз/вуз – ОНПЗ», она разработана и реализуется с целью повышения качества подготовки выпускников по профильным для предприятия специальностям, а также для формирования внешнего кадрового резерва компании. Участниками партнерской программы Омского НПЗ являются 13 учебных заведений города, в их числе – технический университет. Преподаватели отмечают, что ребята, углубленно изучающие предметы по выбранным специальностям, осмысленно получают знания. Ведь теорию они могут применять здесь и сейчас, а не когда-нибудь в туманном будущем. Студенты базовой кафедры «Газпром нефти» ОмГТУ получают  высшее профессиональное образование с гарантированным трудоустройством на  предприятиях компании,  а кроме Омского НПЗ, это заводы в Москве, Ярославле и Сербии.

О том, как проходит процесс обучения на базовой кафедре «Газпром нефти», нам рассказали сами студенты.

В числе первых 35-ти выпускников – четверокурсник Марат Жакупов. Когда в 2014 году, окончив школу, он пришел поступать в ОмГТУ, совершенно случайно узнал о наборе на базовую кафедру «Газпром нефти». Сориентироваться помог отец, сопровождавший Марата.

– Мой отец, химик-технолог, сразу сказал: «Дерзай, сын!», – вспоминает Марат Жакупов. – Самая крутая особенность обучения здесь в том, что очень много практики, большое количество знаний  нам дают непосредственно на нефтезаводе. Я выбрал установку гидроочистки дизельных топлив, и после третьего курса на практике мне было предоставлено рабочее место почти на все лето. Работал оператором технологической установки по первому разряду. Во время практики я узнал все то, что хотел.

Получив диплом бакалавра, Марат сможет работать на Омском НПЗ и продолжать обучение в магистратуре.

Нам также удалось переговорить с молодым специалистом Омского НПЗ Яковом Журавлевым, окончившим в прошлом году магистратуру по расширенной программе, разработанной в рамках развития катализаторного производства.

– На площадке Омского нефтезавода «Газпром нефть» создает производство конкурентоспособного на мировом рынке катализатора крекинга, в связи с чем было принято решение готовить специалистов. Я попал в эту программу по окончании нефтехимического факультета ОмГТУ, поступил на факультет элитного образования и магистратуры на кафедру химической технологии, – рассказал Яков Журавлев. – Мне посчастливилось  учиться у Владимира Павловича Доронина, который является «отцом» нового катализатора.

Яков Журавлев работает оператором в группе пилотных испытаний  на производстве № 3 ОНПЗ. В перспективе он намерен трудиться на новых технологических установках катализаторного производства, которые планируется запустить в 2020–2021 годах.

Добавим, что студенты и магистранты базовой кафедры «Газпром нефти» ОмГТУ показывают высокие результаты на научных конференциях. Одно из последних ярких достижений произошло в декабре прошлого года. Научно-исследовательская работа магистранта ОмГТУ Анастасии Букиной  заняла 1-е место на научно-технической конференции по направлению логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть». Талантливый проект получил грант на дальнейшую разработку и внедрение в производство.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Да совершенно правильный подход, что поддерживают ребят со школьной скамьи и в вузах. Только так и можно нормальных профессионалов воспитать. Онпз верно все делает. Аналог старой доброй советской системы
2
Правильно...Чтобы не могли ни с чем сравнить...И принять всю дурь "ГАЗПРОМА"
Лена гость 26.01.2018 12:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Правильно...Чтобы не могли ни с чем сравнить...И принять всю дурь "ГАЗПРОМА" Везде бы была такая "дурь", а вместе с ней и зарплаты, как на Газпромнефти, страна быда бы в шоколаде, а не в том, чем сейчас.
-1
А ничего, что Букина получила ЗНАНИЯ в ОмГУ им. Достоевского?
В политехе на ней стоит со своими знаниями Доронин.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх