на правах рекламы
22:07
+13 $ 66.88
76.18

Лайфхак: как отогреть машину в лютый мороз?

от 24.01.18 в 14:46 версия для печати
Лайфхак: как отогреть машину в лютый мороз?

Машины омичей в эти морозные дни горят как спички. МЧС рассказывает, как избежать возгорания своего авто и многомиллионных убытков.

В региональном МЧС рассказали о правилах отогрева автомобилей в лютые морозы. Зачастую неправильные действия приводят к возгоранию авто. Так, накануне в Нефтяниках сгорела «Дэу-Нексия», которую отогревали обычным бытовым обогревателем.

пресс - служба МЧС
– В ходе дознания я выяснил, что хозяин автомобиля, на котором не установлен сертифицированный автоматический пуск двигателя, решил для его прогрева использовать бытовой электронагревательный прибор. А именно обогреватель типа «ветерок». Мужчина разместил его под капотом и сверху уложил укрывной материал – обычное ватное одеяло. Результат не заставил себя ждать. Спираль обогревателя нагрелась, следы отработанных нефтепродуктов воспламенились, и автомобиль вспыхнул как свечка. Благо пожарные подразделения быстро прибыли к месту происшествия и отстояли автомобиль, – рассказал старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Советского округа города Омска Евгений Витман.

За 14 лет службы сотрудник МЧС много чего видел. По его словам, причин возгораний автомобилей несколько. Это неосторожное обращение с огнем: прогрев авто самодельными устройствами или техникой, не предназначенной для этих целей, иногда даже использование открытого огня. Также это и неосторожность при курении. Нередко к возгоранию авто приводит неисправность его проводки.

– Это неисправность электропроводки, электрооборудования, «автозапуска», аккумуляторной батареи. И второе – это топливная система: ее разгерметизация, старение шлангов системы, утечка топлива в результате этого или попадание топлива на разогретые механизмы. Как правило, пожары из-за нарушения работы в топливной системе происходят во время пуска двигателя, при прогреве авто или в пути следования, – сказал Витман.

Перед началом холодов омичам нужно было провести обслуживание автомобиля, проверить все его системы, механизмы и узлы.

– Вся бортовая система должна быть исправна. Лучше лишний раз съездить на СТО, чтобы специалисты проверили целостность предохранителей, топливной системы, аккумуляторной батареи. К тому же очень важно проводить вовремя ежегодное техническое обслуживание, – сказал майор МЧС.

Водителям нужно помнить, что, если на машине установлен автоматический пуск двигателя, он также должен быть исправен и установлен только в специализированном и лицензированном месте.

– Как правило, если он поставлен у официального дилера или в СТО, имеющей лицензию и сертификат на его установку, то пожаров не происходит. А вот когда граждане самостоятельно производят установку или вовсе используют самодельный «автозапуск», то риск возгорания возрастает в десятки раз, – сказал Витман.

Нужно использовать специально для этого изготовленные «автомобильные одеяла». Первый признак возможного возгорания авто – «неровная» работа двигателя.

– Машина начинает ехать рывками, прерывисто. Или пропадают функции бортовой сети. На более новых машинах компьютер сразу выдаст вам уведомление об ошибке, а на старых перегорают предохранители. Например, перестает работать свет или «прикуриватель». Значит, что-то не так. Лучше всего в таком случае остановиться, заглушить авто и обесточить его, скинув клеммы у аккумулятора. И доставить транспортное средство на буксире или эвакуаторе на ремонтную станцию, – посоветовал представитель МЧС.

ГУ МЧС России по Омской области

Ранее омичи попросту размещали под днищем авто паяльные лампы. Машины в результате этого вспыхивали как спички. Сегодня этот способ постепенно отошел в прошлое, но появились новые, более изощренные способы. Люди используют фены, подключенные самостоятельно к «прикуривателю», бытовые электрические плиты или обогреватели. Чаще всего это происходит в частном секторе. Водители устанавливают под днище автомобиля плитку, в процессе длительного нагрева возникает высокая температура, горюче-смазочные материалы, осевшие на днище машины, воспламеняются, и машина сгорает за минуты.

omskinform.ru

– В моей практике было и такое, когда из-за плитки, установленной под машиной, загорался автомобиль, пламя перекидывалось на гараж. С гаража – на пристройку, а с пристройки – на дом. Благо пожарным удалось отстоять дом, и люди не остались без крыши над головой из-за своей же глупости, – сказал представитель МЧС.

Если соблюдать все эти правила, то машина не сгорит. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Автор ты знаешь что такое ЛАЙФХАК!Где советы ?!где ЛАЙФХАК ТО
2
Судя по материалу больше подходит название: "Лайфхак: как сжечь свою машину в лютый мороз?
-1
Колхозникам, перелезшим в город, эта статья на заметку.
Егор гость 24.01.2018 17:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Колхозникам, перелезшим в город, эта статья на заметку. А вы не колхозник? Омск центр вселенной ))) Где дальше центра Омска бывали?
Ну и Ну гость 24.01.2018 20:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Колхозникам, перелезшим в город, эта статья на заметку. Что характерно колхозаны обиделись.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх