на правах рекламы
21:50
+3 $ 65.81
75.32

Омский бизнесмен «сэкономил» на налогах почти 9 миллионов

от 19.01.18 в 11:46 версия для печати
Омский бизнесмен «сэкономил» на налогах почти 9 миллионов

omskinform.ru
Гендиректор компании два года подавал в налоговую службу документы по «липовым» сделкам и получал завышенные суммы вычетов по НДС.

Центральный районный суд Омска удовлетворил исковые требования прокуратуры к гендиректору ООО «Строительный партнер», который недоплатил в бюджет 8,6 млн рублей в качестве налога на добавленную стоимость. Ранее на предпринимателя заводили уголовное дело, но ответственности он избежал.

Как было установлено в ходе следствия, в период с января 2013 года по декабрь 2014-го бизнесмен изготовил первичные документы, в том числе договоры и счета-фактуры, содержащие заведомо ложные сведения о взаимоотношениях ряда организаций. После этого он отразил в декларациях в составе налоговых вычетов по НДС якобы уплаченные суммы налога и представил документы в ИФНС России № 1 по ЦАО г. Омска.

– В результате неправомерного отражения в составе налоговых вычетов по НДС сумм налога на добавленную стоимость по реально отсутствующим хозяйственным операциям была завышена сумма налоговых вычетов по НДС, что повлекло за собой неуплату налога на добавленную стоимость за 2013–2014 гг. в сумме более 8,6 млн рублей, – сообщили в прокуратуре.

На бизнесмена завели уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет Российской Федерации, совершенное в крупном размере). В мае прошлого года оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с истечением сроков давности уголовного преследования).

– В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ физическое лицо несет ответственности за вред, причиненный преступлением, который подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред, – пояснили в прокуратуре.

На основании этого прокурор Центрального округа Омска направил в суд иск о взыскании с директора ООО «Строительный партнер» в пользу Российской Федерации ущерба в виде неуплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость в размере 8,6 млн рублей. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение уже вступило в законную силу. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх