на правах рекламы
08:59
+8 $ 65.81
75.32

Мошенники научились звонить россиянам с телефонов банков

от 19.01.18 в 07:25 версия для печати
Мошенники научились звонить россиянам с телефонов банков

omskinform.ru
Когда клиенту звонят с телефона банка, человек, ничего не подозревая, разглашает данные карты. Ущерб уже исчисляется десятками миллионов.

В России появилась новая разновидность телефонного мошенничества. Мошенники просто звонят людям с телефонов банков, усыпляя бдительность.

Как сообщают «Известия», махинаторы покупают у сотовых операторов виртуальные АТС. Они работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира. Месячное обслуживание стоит всего 3 тыс. рублей. Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту. Затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, выясняют данные карт и воруют деньги.

– Очень часто банки сами рекомендуют клиентам внести телефон call-центра в свой мобильный на случай потери карты. Поэтому звонок злоумышленника не вызывает подозрений. Также исходящий номер может быть изменен и на 02, – пояснил руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Отмечается, что в 50 % случаев люди предоставляют мошенникам необходимые им сведения. Ущерб от новой схемы, по некоторым данным, уже превысил 30 млн рублей. С одного счета хакеры в среднем крадут 5–10 тыс. рублей. Число случаев мошенничества уже составляет несколько тысяч.

Сейчас в России подмена номеров не запрещена. Некоторые операторы связи говорят, что борются с мошенниками, но как это происходит, не поясняют.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
13
Значит лохов еще много и бизнес у мошенников прибыльный, коль на такие затраты идут. Там и банки поди в доле, которые выдают бесконтактные карты пенсионерам-раз приложил и можно снять за бабушку и не только денежки, а она может и не заметила -сумма то небольшая.
12
Без сговора преступников с банками и телефонными фирмами подобные вещи вряд ли можно осуществлять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх