на правах рекламы
04:22
+1 $ 65.81
75.32

Омичи могут оплатить все свои квитанции разом через «ГИС ЖКХ»

от 18.01.18 в 11:45 версия для печати
Омичи могут оплатить все свои квитанции разом через «ГИС ЖКХ»

Через новую систему можно не только внести платеж, но и узнать все про свой дом и УК, провести собрание жильцов и внести данные счетчиков.

С 1 января омичи могут оплачивать все услуги ЖКХ через новую систему – «ГИС ЖКХ». И хотя одноименный сайт функционирует с 2015 года, в полной мере он заработал с начала текущего года.

omskinform.ru

Как сообщил начальник Управления информационной работы, защиты информации регионального Минстроя Александр Андрюшенков, для того, чтобы стать пользователем сайта «ГИС ЖКХ», нужно сначала зарегистрироваться на сайте госуслуг. Андрюшенков показал журналистам весь интерфейс сайта и его обширные возможности.

omskinform.ru

– Через сайт можно узнать всю информацию по своей управляющей компании, ТСЖ. В Омской области в систему «ГИС ЖКХ» внесено более 200 УК. На сайте есть форма для оплаты услуг ЖКХ. Зарегистрировавшись на сайте госуслуг, можно получить доступ к «Личному кабинету» системы «ГИС ЖКХ». В «Личном кабинете» есть возможность добавить все свои лицевые счета и одновременно, одним платежом оплачивать все коммунальные услуги. Также есть возможность распечатать оплаченные квитанции, – рассказал представитель Минстроя.

Оплата услуг через «ГИС ЖКХ» производится с помощью банковской карты. При этом с момента добавления своих лицевых счетов и их активации проходит до 3 дней. После этого их можно будет оплачивать. Комиссии за платежи нет.

omskinform.ru

Как рассказал Александр Андрюшенков, через «ГИС ЖКХ» омичи могут вносить и данные своих приборов учета. Не нужно будет звонить в ресурсоснабжающие организации, чтобы передать показания. Любопытно, что бумажные квитанции после регистрации на «ГИС ЖКХ» все равно будут приходить омичам. Их можно выбрасывать, а можно и оставлять на память, сдав потом в макулатуру. Александр Андрюшенков заверил журналистов, что система очень надежная и никакие хакеры ее не взломают.

– Есть возможность сделать дополнительную авторизацию входа на сайт через СМС-код, – отметил представитель Минстроя.

Через «ГИС ЖКХ» омичи могут даже проводить заочные собрания жильцов дома. Правда, для этого все они должны быть зарегистрированы на сайте госуслуг и «ГИС ЖКХ». Уже сейчас системой активно пользуются пенсионеры, они даже сидят в чате этого сайта.

omskinform.ru

Но как и у любого нововведения, у «ГИС ЖКХ» есть минусы и ограничения. Один из них – оплачивать квитанции и вносить данные счетчиков могут только собственники. Но и здесь есть нюансы. Разберем два примера.

Пример первый. Хозяйкой квартиры является пожилая пенсионерка, но живет в ней ее внук с семьей. Предположим, что пенсионерка не умеет пользоваться интернетом и не знает, что это такое. Внук сам может зарегистрировать ее на сайте, получить за нее логин и пароль и самостоятельно оплачивать услугу. Но может быть и другая ситуация.

Пример второй. Хозяйкой квартиры является пожилая пенсионерка, но живут в ней арендаторы – студенты. Они также могут зарегистрировать ее в «ГИС ЖКХ», и здесь возникает вопрос – доверит ли хозяйка свой логин и пароль квартиросъемщикам, чтобы они самостоятельно оплачивали через «ГИС ЖКХ» платежки? Вопрос риторический.

Также в систему «ГИС ЖКХ» могут быть внесены сведения не обо всех УК, ТСЖ или жилых домах. Таких субъектов системы ЖКХ будут наказывать, заявила сегодня начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы ГЖИ Мария Совостьянова. При этом через «ГИС ЖКХ» омичи могут подать жалобу в Госжилинспекцию. Таких жалоб подано уже более 600. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Пользователь гость 18.01.2018 12:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Система очень сырая и ненадёжная. Лицевой счёт от водоканала не находит. УК тоже нет. Удалось подключить только лицевые счета за свет и теплоснабжение. И то при передаче показаний за горячую воду они никуда не попадают и в квитанциях данные по средней стоят.
Короче, вбухали кучу денег, чтобы создать абсолютно неудобную в пользовании систему.
Pretorian гость 18.01.2018 13:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Система очень сырая и ненадёжная. Лицевой счёт от водоканала не находит. УК тоже нет. Удалось подключить только лицевые счета за свет и теплоснабжение. И то при передаче показаний за горячую воду они никуда не попадают и в квитанциях данные по средней стоят. Короче, вбухали кучу денег, чтобы создать абсолютно неудобную в пользовании систему. Всегда программное обеспечение допиливается, расширяется функционал, исправляются ошибки. Или у вас принцип например купить машину (вбухать деньги), сломалась или нужно поменять колеса, выкинете?
11
Всегда программное обеспечение допиливается, расширяется функционал, исправляются ошибки. Или у вас принцип например купить машину (вбухать деньги), сломалась или нужно поменять колеса, выкинете? Ситуация такая, что у вас нету машины. Идете в гаражи и просите за бооольшую сумму знакомых сварщиков собрать вездеход. Хорошая затея. Только вот быстро такое не соберешь и это объективно, а декларируют что все готово. Они только руль прикрутили и приборную панель, а двигатель с трансмиссией еще изобретают.
5
Всегда программное обеспечение допиливается, расширяется функционал, исправляются ошибки. Или у вас принцип например купить машину (вбухать деньги), сломалась или нужно поменять колеса, выкинете? Сравнение не правильное машина и сайт по оказанию услуг населению вещи разные. И о том что пишет пользователь выше элементарное не доделка продукта. И если даже пользоваться вашим сравнением, то наверно не один производитель авто не выпускает на рынок машину которая не едет.
5
Система очень сырая и ненадёжная. Лицевой счёт от водоканала не находит. УК тоже нет. Удалось подключить только лицевые счета за свет и теплоснабжение. И то при передаче показаний за горячую воду они никуда не попадают и в квитанциях данные по средней стоят. Короче, вбухали кучу денег, чтобы создать абсолютно неудобную в пользовании систему. А водоканал так все сделал, чтобы показания счетчиков только к нему попадали через личный кабинет или по телефону и только до 25 числа. Убедилась не раз:оплачиваю через сбербанк онлайн, а в водоканал показания не попадают и они на следующий месяц по среднему выставляют. И в эту систему они вряд ли войдут, так как их платежи при любом способе оплаты (только может через их кассы, куда дороже ехать, чем оплатить комиссию) взимаются с комиссией, а здесь как объявлено - без комиссии. А от комиссии они вряд ли откажутся. Вот пусть на это власти и разработчики обратят внимание.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх