на правах рекламы
13:17
+7 $ 61.26 -1.27
72.24 -1.09

У жителей отказываются принимать новые купюры

от 17.01.18 в 19:06 версия для печати
У жителей отказываются принимать новые купюры

Хозяйствующие субъекты под различными надуманными предлогами отказывают россиянам в приеме банкнот нового образца. Это противозаконно.

С 12 октября прошлого года Банк России ввел в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Всеобщий интерес к ним обернулся неожиданными сложностями. Люди со всей страны жалуются, что у них отказываются принимать новые купюры.

Как отметили в федеральном Роспотребнадзоре, хозяйствующие субъекты под различными надуманными предлогами отказывают россиянам в приеме банкнот нового образца. Это незаконно.

– Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (так же как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю, – отметили в ведомстве.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя услуг) в приеме новых,

обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг). Такие действия караются штрафом до 50 тыс. рублей.

Чтобы разъяснить права потребителей, Роспотребнадзор завтра, 18 января, начинает горячую линию по приему купюр нового образца. На протяжении недели (до 25-го числа) специалисты ведомства и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Телефон горячей линии в Омске 8 (3812) 32-60-26. Звонить нужно в рабочее время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
17
Да уж...дожились...Люди не верят власти и в их новые фантики.
12
А вы народ спросили, нужны ли ему ваши новые бумажки? Навязали, а на кой ляд они нужны?
Минона гость 18.01.2018 06:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А вы народ спросили, нужны ли ему ваши новые бумажки? Навязали, а на кой ляд они нужны? Вам не нужны деньги?! Ну вы счастливчик, однако!
5
А вы народ спросили, нужны ли ему ваши новые бумажки? Навязали, а на кой ляд они нужны? А на самом деле, зачем они? Более крупные траты оплачиваются картой, а для мелких расходов и тысячу не знаешь, как разменять
9
Вот теперь и у нас евро-тенге! Фантазии не хватило на что то новое?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх