на правах рекламы
06:30
+10 $ 66.25
78.08

Омичам запретили хранить дома газовые баллоны

от 15.01.18 в 09:41 версия для печати
Омичам запретили хранить дома газовые баллоны

Газ в заполненном под завязку баллоне при воздействии температуры расширяется, что может привести к взрыву. Так произошло в Омске.

ГУ МЧС по Омской области призывает жителей региона не хранить в квартирах и жилых домах газовые баллоны. Это может привести к взрыву, как произошло в Омске в конце декабре и в минувшую пятницу, 12 января.

И в десятиэтажке в Амурском поселке, и на 5-й Кордной взрывались баллоны с газом, которые собственники квартир самовольно занесли в жилые помещения. Делать этого категорически нельзя.   

– Основное правило, которое должен знать каждый: хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях запрещается, – сообщили в МЧС.

Опасность от газового баллона особенно увеличивается зимой вследствие низкой температуры окружающего воздуха. И проблема здесь не только в использовании старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов. Зачастую омичи заправляют баллон на газовых АЗС, не имеющих специального оборудования для таких видов работ. В результате заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85 % от его объема, что запрещено.

– Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается, – отметили спасатели.

Избежать такого развития событий можно, соблюдая требования безопасности:

 - использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

 - осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

 - не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, занос в помещение, температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т. п.).

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы 101 или газовой службы 104.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
На идиотов ни запреты, ни законы, к сожалению, не действуют...
9
А МЧС уже узнали где виновник взрыва заправлял баллон и уже наверно закрыли АЗС? И проверяют все заправки по городу?
А вообще странно как то запрещать то что проконтролировать не смогут и какое будет наказание за нарушение.
7
Толку от запретов, если бараны в доме живут, закон о курении в МКД есть, только кто его исполняет?
-6
..выйди и харю начисти курцу, пусть потом жалуется!
10
..выйди и харю начисти курцу, пусть потом жалуется! Ему за курение штраф выпишут, а тебя за разбитое ему лицо посадить могут. Вот и вся разница.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх