на правах рекламы
17:19
-8 $ 56.39 -0.21
69.02 +0.77

Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косуль   [ФОТО]  

от 12.01.18 в 10:47 версия для печати
Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косуль   [ФОТО]  

Управление по охране животного мира запустило новый маршрут на лыжах. Все желающие могут покормить сибирских косуль и диких кабанов.

В День заповедников и национальных парков России, 11 января, в Омской области презентовали новый зимний туристический маршрут. Горожан приглашают посетить заказник «Лесостепной», который расположен в 90 км от Омска в Калачинском районе. Маршрут берет начало неподалеку от так называемого третьего дорожного кольца на Калачинск.

omskiform.ru

– Изначально мы разрабатывали здесь летний маршрут, который позволил бы наблюдать за птицами и животными, но потом возникла идея создать зимний. Туристов ждет 15 км на лыжах, по дороге они могут наблюдать за птицами и животными. Их сопровождает охотинспектор на снегоходе с санями, в которых, если кто устанет, сможет проехать. Лыжники вместе с ним могут заложить корма в кормушки (по пути встречаются 3 стационарные подкормочные площадки), подвесить кормовые веники, пофотографироваться и полюбоваться природой, – рассказала заведующая сектором по развитию особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Омской области Анастасия Самойлюк.

omskiform.ru

На территории заказника «Лесостепной» площадью около 70 тыс. га водятся: сибирская косуля, заяц-беляк и заяц-русак, лиса, енотовидная собака, лоси, водоплавающие птицы, краснокнижные – серая куропатка, лебедь-кликун, большой подорлик, лунь степной и др.

– По моим наблюдениям, численность миграционной водоплавающей птицы за 5–7 лет сократилась. Уровень воды падает, и от нас не зависит – озера сохнут. При этом в последние годы хищников становится гораздо больше. На территории также появился краснокнижный белохвостый орлан... минувшим летом нашли 2 его гнезда. Кроме того, здесь есть старый, 8-летний лось, который не уходит зимой в северные районы. Правда, в последний раз его видели раненым, и непонятно, выжил он или нет, – пояснил главный специалист отдела охраны животного мира управления Михаил Козлов, который работает в этой сфере около 30 лет.

 

omskiform.ru
omskiform.ru

Отметим, что приехавших на место журналистов покатали по части лыжного маршрута на снегоходах и собранном из «Нивы» снегоболотоходе – к первой подкормочной площадке. Здесь смогут побывать и туристы.

omskiform.ru

Снегоход в своем движении во многом напоминает скутер: только он скользит не по плавной глади, а по глубокому плотному снегу. При повороте лучше наклоняться в противоположную сторону, чтобы не угодить в сугроб. Кататься в ветреную и снежную погоду (а именно такой она вчера была!) довольно некомфортно. В любом случае лучше закрыть лицо шарфом, а глаза очками, быть одетым в непромокаемую одежду и валенки, а также иметь при себе запасные варежки или перчатки. 

omskiform.ru

Подкормочная площадка похожа на недоделанную избушку с треугольной крышей и вывеской с вениками. В саму «избушку» закладывают сено, а рядом с ней, внизу, высыпают зерно (одной косуле в день необходимо от 300 г), рядом висит до 20 березовых веников (одному животному в день требуется 3–4 штуки).

omskiform.ru
omskiform.ru
omskiform.ru
omskiform.ru

Инспектор особо охраняемой территории Юрий Надыко посещает 3 стационарные подкормочные площадки и перемещаемые кормушки практически каждый день. Работа егерей сложная – ежедневная и круглосуточная, в том числе в праздники.

Летом они заготавливают сено, сами вяжут веники, а с зерном им помогают фермеры и главы администраций. По словам охотинспектора, в месяц уходит до 1 тонны зерна. В данный момент на складе хранится 3,5 тонны, но будет еще подвоз.

omskiform.ru

– В основном кормим сибирских косуль, иногда заходят дикие кабаны, которые пришли к нам из Казахстана. В том году один невоспитанный кабан нашкодничал: не обнаружив зерна, залез прямо в кормушку и разломал ее. Пришлось ремонтировать. Поэтому я стал сыпать зерно прямо на снег, – поделился опытом Юрий Надыко.

Ближе к весне, когда на снегу образуется наст, режущий ноги косули, охотинспекторы на снегоходах «натаптывают» тропы. Кстати, чтобы узнать тропы, в течение января и февраля они ведут зимний учет маршрутов животных. В заказнике «Лесостепной» в прежние годы было 28–29 маршрутов протяженностью 10–15 км.

omskiform.ru

– Что касается людей... фотоловушек здесь пока нет, но обещают купить 3 на весь заказник. Работаю я один. Иногда «любители природы» увидят зверя и гоняют его по лесам, а зверушка пугается – проводим беседу с ними, объясняем. Охота в заказнике категорически запрещена, – добавил охотинспектор.

Что касается нового лыжного маршрута, то он будет работать с января по март. Если туристы могут самостоятельно добраться до места и имеют свои лыжи, то 6-часовая экскурсия обойдется в 300 рублей. Специалисты могут организовать доставку и питание, но за отдельную плату. Также на месте будет работать снегоболотоход.

omskiform.ru

Стоит учитывать ограничение по возрасту – от 14 лет. Желающие могут обратиться в Управление по охране животного мира на ул. Куйбышева, 63.

Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
2
Так СибКолбасы приказали расстрелять всех кабанов!!???
2
О Нива переделанная!!! ГИБДД снимите номера, заберите техпаспорт, запретите эксплуатацию !!!! Закон он же для всех, а не только к тем кто на ступени пятерочки заезжает?
0
Затея не плохая!
0
Наконец-то КОСУЛЕИ стали КОСУЛЯМИ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх