на правах рекламы
20:39
+22 $ 63.49 +0.59
73.93 +0.8

Губернатор «выбил» у федералов 30 миллионов на омскую науку

от 11.01.18 в 15:18 версия для печати
Губернатор «выбил» у федералов 30 миллионов на омскую науку

Эти деньги пойдут на выведение новых пород омских животных, сортов растений и биоинженерию. Средства выделит ФАНО.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков в рамках рабочей поездки в Москву сегодня, 11 января, встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Основным вопросом обсуждения стали возможности омских научных центров по развитию проектов агропромышленного комплекса.

Неделю назад, 5 января, глава региона встретился с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и обсудил предложения по развитию научных центров. Тогда было заявлено, что академическая наука порой оторвана от бизнеса. Со стороны предпринимателей совершаются попытки использования научных исследований для экономических прорывов, и со стороны ученых тоже отмечается интерес к изучению актуальной производственной проблематики.

– Я считаю, что наука может действительно помочь бизнесу стать эффективнее – он должен инвестировать в нее, а наука не должна быть сама по себе, она может помогать бизнесу совершать прорыв. У нас есть позитивный опыт работы Института проблем переработки углеводородов СО РАН с предприятиями нефтегазового сектора, где наука действительно стала прикладной. Мы должны выстроить такое же тесное взаимодействие науки и бизнеса и в сельском хозяйстве, используя потенциал аграрного научного центра, – заявил Бурков.

Ранее при Омском отделении СО РАН путем слияния СибНИИСХоза, института ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства создан территориальный научный центр в сфере агробиотехнологий. Федералы выделили на это 30 млн рублей.

– У нас есть первые попытки совместной работы ученых с аграрными предприятиями по селекции картофеля и льна при участии региональных научных центров России. Необходимо расширять эту практику здесь. Михаил Котюков позитивно оценил наши намерения объединить труды омских ученых и производственников в сфере сельского хозяйства, и, понимая значимость работы данного центра для повышения эффективности отрасли, он поддержал мою просьбу о выделении финансирования в объеме 30 млн рублей в 2018 году на развитие центра. Только в результате поддержки научно-исследовательских проектов это позволит нам, по предварительным данным, увеличить продуктивность в растениеводстве и животноводстве на 20–30 %, производительность труда – в 1,5 раза, а также улучшить экологическую, фитосанитарную и ветеринарную обстановку, – рассказал Бурков по итогам встречи.

Добавим, что сегодня Александр Бурков должен вернуться в Омск. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Вот дожились - свои же деньги надо у федералов выбивать! Наш регион, кстати, ДОНОР. Ежегодно порядка 25 млрд руб мыасквичам отдаём.
8
Половина материалов Омскинформ посвящает губернатору и мэру. Таким образом поднимают их невысокий рейтинг за счёт огромного количества публикаций. Кстати, в основном пишут о планах, намерениях. Это уже всем надоело. Нужно писать о делах, а не трещать постоянно о том, кто о чём мечтает.
Омич пенсионер гость 12.01.2018 18:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
на выведение новых пород омских животных?
Омские животные - это круто! Спасибо! А кто из нас конкретно будет выведен?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх