на правах рекламы
09:08
-16 $ 56.76 +0.17
69.26 +0.09

Омскому еженедельнику «Четверг» исполнилось 25 лет

от 30.12.17 в 11:11 версия для печати
Омскому еженедельнику «Четверг» исполнилось 25 лет

На протяжении четверти века газете удается сохранять выверенную редакционную политику, стабильный коллектив и, главное, своего читателя.

Первый номер еженедельника «Четверг» вышел  ровно 25 лет назад – 30 декабря 1992 года. Время было неспокойное, страна переживала острый политический кризис, спрос на печатное слово был огромным. Печатных изданий распространялось великое множество. Только в Омске, по данным «Роспечати», продавалось 138  наименований местных газет и журналов. Какие-то из них были напечатаны всего несколько раз, какие-то выходили от случая к случаю.

Значительной была и группа газет, выходивших регулярно. Самым популярным форматом оказались еженедельники,  наиболее заметную роль среди них в Омске играли «Ореол», «Новое обозрение», позднее появились «НОС», «Коммерческие вести». 

Втиснуться в такую «компанию» было не так-то просто. Ведь надо было чем-то отличаться.

Впрочем, еженедельник «Четверг» создавался не с нуля. Его предшественником считается газета частных объявлений «Омская неделя» (ее много лет выпускала Нина Бражникова). Однако время изменилось, и формат надо было менять. Объединить усилия решили собственник  «Омской недели» – типография «Омский дом печати» и Газетный дом «Вечерний Омск».

- Основателем «Четверга» по праву считается Юрий Павлович Бережной. Именно он заложил основные позиции этого издания. Никакой «желтизны», ее и без того хватало. Принцип «Четверга» был сформулирован в чем-то парадоксально: газета для тех, кто не любит… читать газеты. Потому что, начиная с поры перестройки и гласности, газет выходило слишком много, люди ими «объелись». А в 1992 году для многих стоял выбор между газетой и булкой хлеба. И вполне логичным было создание одной универсальной газеты, которая бы отвечала на все вопросы коротко и емко. Что происходит в городе, области, стране и мире, - вспоминает первый главный редактор этого издания, ныне директор редакции «Четверг» Андрей Котелевский. - Я считаю, что «Четверг» не дожил бы до своего 25-летия, если бы не усилия в разные периоды троих людей. Это Юрий Бережной, Светлана Дегтерева и Валерий Белодедов (ныне заместитель главного редактора).

Структура нового еженедельника была простой и универсальной. Появилась спортивная полоса (впоследствии переросла в популярную «Спортивную газету»), ветеранская полоса (также развилась в газету «Ветеран Омского Прииртышья» для этой целевой аудитории и выходит до сих пор). А также дачная полоса, которая позднее разрослась до очень популярной в свое время «Соточки» и другие тематические разделы.

И омичи сразу же приняли и оценили подобный подход. Если стартовал «Четверг» с тиражей в 20-30 тысяч экземпляров, и в начале 90-х такие цифры никого не удивляли, то буквально через два-три месяца тираж вырос до 120 тысяч экземпляров. А такой резкий взлет заставил понервничать конкурентов на рынке печатных СМИ.

Секрет успеха «Четверга» уже на этапе становления объясняется и тем, что газетный дом «Вечерний Омск» «бросил» на новое издание лучшие журналистские силы. К примеру, у одного из самых ярких авторов со своим узнаваемым стилем, Михаила Лебедева, уже были свои читатели и почитатели, и они шли на имя, просили киоскеров продать газету с его публикациями.

У «Четверга» почти всегда были сильные главные редакторы. Первым был Андрей Котелевский, который и по сей день пестует и охраняет это издание. Его сменили Михаил Лебедев — звезда 90-х, а затем Светлана Сибина, которая проявила себя не только как талантливый редактор, но и как дизайнер, чувствовавший веяния времени. При ней «Четверг» преобразился графически. Несколько лет главным редактором газеты был Андрей Мотовилов, пришедший в «Четверг»  со школьной скамьи и выросший в профессиональном плане именно в этой редакции. Впоследствии Мотовилов стал самым молодым главным редактором «Омской правды», отметившей в 2017 году 100-летие.

Долговечность любого издания во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения с читателями, ведь именно они каждую неделю «голосуют рублем». А чтобы было понятно, какие материалы интересны, а какие нет, при редакции с первых дней образовалась группа друзей, общественных критиков, всего около 30 человек. Среди них есть и пенсионеры, и доктор наук, и рабочий, и преуспевающий бизнесмен. Один из них — известный омский кардиолог Николай Николаев много лет писал подробные рецензии на каждый номер, а когда он еще не был доктором медицинских наук, его кандидатура даже рассматривалась на должность главного редактора «Четверга».

Эта, своего рода постоянно действующая «фокус-группа», обеспечивает обратную связь. Ведь часто восприятие журналистами и редакторами созданных ими материалов абсолютно не совпадает с мнением читателей. И если вовремя не проводить корректировку, читателей можно потерять, причем, навсегда.

Благодаря другой группе поддержки у «Четверга» всегда был приличный подписной тираж. Друзья редакции оплачивают подписку тем, кто хочет читать газету, но не имеет возможности ее приобретать. Среди спонсоров подписки многие годы фигурировали такие известные омичи, как  Николай Чираков, Владимир Березовский, Александр Пономарев, Сергей Тодоров, Владимир Добровольский.

Подобные маркетинговые ходы, а также параллельный бизнес на пассажирских перевозках позволял газете довольно долго держаться на плаву. До 2012 года владельцами «Четверга» были члены трудового коллектива.

Затем по ряду объективных причин газета перешла в руки предпринимателя Левана Турманидзе. А в 2015 году было принято решение уволить сотрудников, прекратить подписку.

Однако чудеса случаются! Когда вопрос о закрытии газеты был практически решен, свою помощь неожиданно предложило предприятие «Высокие Технологии» и лично Сергей Александрович Морев.

- С новым собственником мы оговорили два момента: что газета продолжит ту политику, которую она проводила многие годы, и нашей большой просьбой было вернуть прежний коллектив. - Рассказывает Андрей Котелевский. - Уже третий год мы работаем в холдинге ООО «РИА «НДС», куда входит телеканал «РБК-Омск» и газета «Четверг». Этот медиахолдинг возглавляет Максим Астафьев, являющийся депутатом Омского горсовета.  Получилось содружество сильного популярного известного омичам телеканала и тиражной газеты с многолетней историей. С приходом на должность главного редактора Ярослава Лесовского  материалы стали более глубокими, больше стало журналистских расследований. У молодых журналистов загорелись глаза, они поверили в себя. 

В настоящее время газета «Четверг» – это коллектив, в котором сочетается опыт и молодость.

Рядом с ветеранами журналистики Ириной Краевской, Валерием Белодедовым набираются опыта Анна Третьякова, Антон Малахевич (к слову, пришедший в «Четверг» из РИА «Омск-информ»), Ольга Боровая

Сегодня газета выходит тиражом 29 тысяч экземпляров. У издания появился и новый слоган, случайно подаренный профессором Александром Гречко: «Человека воспитывает не только среда, но и «Четверг».

Коллектив РИА «Омск-информ» поздравляет коллег с круглой датой, желает успеха, процветания и долголетия.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Журналист гость 30.12.2017 14:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Поздравляю коллег, читаю до сих пор газеты и хочу, чтобы они выходили подольше. Успехов!
Аноним гость 30.12.2017 15:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Чтоб не остаться без куска хлеба.
Водолазский В.Б. гость 30.12.2017 19:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Чтоб не остаться без куска хлеба. Без куска хлеба можешь остаться ты, потому что умеешь только анонимные комментарии писать. А люди делают свое дело. Ронял?
Аноним гость 30.12.2017 19:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
Без куска хлеба можешь остаться ты, потому что умеешь только анонимные комментарии писать. А люди делают свое дело. Ронял? Согласен делают СВОЁ дело, кроме них никому не нужное, могут жить только за счет бюджета!
Водолазский В.Б. гость 30.12.2017 19:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Согласен делают СВОЁ дело, кроме них никому не нужное, могут жить только за счет бюджета! А при чем бюджет и "Четверг"? Ты ничего не путаещь?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх