на правах рекламы
11:08
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Жители поселка Ключи задолжали 28 млн рублей за горячую воду

от 21.08.08 в 10:35 версия для печати
Жители поселка Ключи задолжали 28 млн рублей за горячую воду Большой резонанс вызвала новость о том, что жители поселка Ключи объявили голодовку из-за того, что у них уже два месяца нет горячей воды. На данный момент их долг составляет около 28 млн рублей. Найти виновных в этой ситуации оказалось не так просто.

Проблема в Ключах существует еще с весны 2007 года – именно тогда тариф на горячую воду возрос почти в два раза. По словам главы администрации поселка Ключи Олега Иванова, еще осенью 2006 года жители выбрали не УК или ТСЖ, а непосредственную форму управления и заключили прямые договоры о поставке тепловой энергии с местной газовой котельной «Октан», после чего платили четыре месяца всего 13 рублей за один кв. м. Но потом снова стали получать квитанции с обычным для всего района тарифом в 22 рубля.
Мнение прокуратуры по этому поводу появилось еще тогда. Начальник отдела по соблюдению прав и свобод граждан Омской областной прокуратуры Григорий Сухоруков в интервью «Аргументам и фактам» говорил о том, что тарифы МУП ЖКХ были установлены неправильно. Правда, желание жителей платить по тарифам «Октана» тоже не совсем справедливо, поскольку транспортировка тепла осуществляется по сетям, принадлежащим МУП ЖКХ.
После почти двух лет и нескольких десятков судебных тяжб (всего в Ключах отказываются платить по счетам около 1300 человек), МУП ЖКХ было вынуждено пойти на крайние меры и отключить жителям Ключей горячую воду. Реакция людей (а точнее, «инициативной группы») на это была однозначной – они решили объявить голодовку и таким образом отстаивать свою, как им кажется, правоту. К слову, сама так себя назвавшая «инициативная группа» появилась в Ключах уже довольно давно. Поддерживаемая главой администрации поселка Олегом Ивановым, она уже не один месяц ведет «подрывную» деятельность, всеми возможными способами призывая не оплачивать коммунальные услуги, проводя пикеты и распространяя газеты и листовки.
Как отмечает первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Игорь Мураев, жителям Ключей необходимо действовать в рамках законодательства и оплачивать коммунальные услуги по установленным тарифам. «Вся проблема в том, что администрация не занимается информированием своих граждан, а только подстрекает их не оплачивать квитанции, говоря, что МУП ЖКХ все равно обанкротится, а долги спишут, - рассказал РИА «Омск-Информ» Игорь Мураев. - Любой может оспорить тарифы в судебном порядке, если он с ними не согласен». Как выяснилось в ходе встречи представителей областного минстроя с протестующими, администрация Омского района действительно не провела с жителями должной информационной работы. Население ничего не знало ни о возможности получения субсидий на оплату коммунальных услуг, ни о формировании тарифов, ни об условиях получения господдержки на проведение капитального ремонта домов.
Заметим, что во всем Омском районе ситуация с оплатой коммунальных услуг плачевная – если по области показатель собираемости составляет 91%, то в этом районе всего 78,7%. «Дебиторская задолженность района составляет 55 млн рублей, там даже никакой подготовки к зиме не ведется, - поделился Игорь Мураев. - Однако район все равно будет подготовлен к холодам, правда это будет заслуга не местной администрации».
Сложившаяся ситуация очень сложная и неоднозначная. Понятно только одно – платить по счетам жителям Ключей все-таки придется, тем более что некоторые жители, не верящие в положительный исход этой борьбы, по слухам, уже давно откладывали деньги.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх