на правах рекламы
11:48
-25 $ 56.41 -0.21
69.07 -0.19

Омск 100 лет назад: открытки в подарок, каток на реке и взрыв гранаты   [ФОТО]  

от 29.12.17 в 12:58 версия для печати
Омск 100 лет назад: открытки в подарок, каток на реке и взрыв гранаты   [ФОТО]  

В преддверии каникул корреспондент РИА «Омск-информ» обратился к историкам, просмотрел старые газеты и фотоархивы и выяснил, как отмечали зимние праздники 100 лет назад.

В 1917 году в Омске отмечали только Рождество, причем 25 декабря. Как сообщила РИА «Омск-информ» хранитель Музея городского быта Татьяна Раскевич, с 20 по 27 декабря было временем благотворительности, с балами, карнавалами и базарами.

– Деньги, которые собирались во время этих базаров, передавались вдовам погибших героев Первой мировой войны (о перемирии речи еще не шло), сиротам и инвалидам, вернувшимся с войны, – пояснила историк.

На первой полосе газеты «Дело Сибири» за 21 декабря 1917 года, предоставленной Историческим архивом Омской области, размещено объявление от председательницы Омского благотворительного общества А. Горской:

– Вот дети, скоро и Рождество. Вы встретите праздник среди родных, а с ними у вас есть любовь и ласка. У детей же приюта отцы на войне, у многих нет матерей, и мне хочется порадовать их, что и они не забыты, не одиноки. Но одна я не в силах, помогите вы, добрые. Пусть каждый из вас уделит из елочных подарков 1–2 конфеты, и сколько вы радости, веселья и счастья доставите им.

Исторический архив Омской области

По словам Татьяны Раскевич, традиция  большого светлого праздника для детей сохранилась, пока еще никто не отменял религию. Семьи, которые могли себе позволить, ставили елку, а кто не мог – ветку от ели. Игрушки были в основном привозные – стеклянные из Германии, но большое их количество делали сами дома. Была такая традиция накануне Рождества – вырезать ангелочков, делать фонарики, цепи, бонбоньерки с сюрпризами.

– Никакого Деда Мороза и Снегурочки как персонажей не было, а роль дарителя выполняла елка. На нее вешали конфеты, фрукты, золоченые орешки. Утром 25 декабря ребенок обнаруживал елочку, а под ней подарочки. Днем к нему собирались в гости детки. Когда завершался праздник, детям позволяли грабить елку – снимать с нее все вкусное. Помните песню «Маленькой елочке холодно зимой»?! Там есть такие слова: «Ветку нарядную ниже опусти, нас шоколадною рыбкой угости», – добавила историк.

Также в ее распоряжении оказалась рукописная тетрадь с записями гимназистки Маруси из купеческого сословия. В ней есть короткая запись от 25 декабря 1917 года:

– Она пишет, что после службы пришли домой и вкусно пообедали. А утром, это было забавой молодежи в принципе, катание на санях за городом. Если был свой экипаж, то хорошо, если нет, то наемный.

Традиция открыток и визиток

Еще одна зимняя традиция – это подписание и создание открыток, которые считались самостоятельным подарком. Из города в город, из дома в дом, даже соседи по подъезду и по площадке считали необходимым обменяться открытками к Рождеству и Новому году.

omskinform.ru

По словам Татьяны Раскевич, в поздравительных открытках 1915–1917 гг. стало часто звучать слово «мир», так как шла война. В ее коллекции много открыток 1911–1918 годов.

omskinform.ru
omskinform.ru

Одна из открыток поздравляет Александра Ивановича и Татьяну Николаевну Елизарову-Шкроеву. Отметим, что Шкроевы – купеческое семейство, владеющее винокуренным заводом в Каинске, магазином мануфактуры в собственном доме. На их деньги был построен до сих пор действующий храм святой великомученицы Параскевы Пятницы (Шкроевская церковь) на Куйбышева, 1.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Уже в те времена были столь модные сейчас открытки в виде конверта.

omskinform.ru

Существовала еще одна культура общения: если в доме устраивался праздник, но человек не был в числе приглашенных, то он мог оставить визитку с именем, а на обратной стороне подписать: «Поздравляю», «С Рождеством!» и т. д. Таким образом люди выражали свое уважение. Например, так можно было засвидетельствовать свое почтение начальнику.

omskinform.ru

К 1917 году были печатные визитки: «Имею честь поздравить вас с высокоторжественным праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом!».

omskinform.ru

Интересные факты о зиме 1917–1918 гг.

Сотню лет назад 31 декабря не было никаких праздников. В этот день заканчивались выборы в Учредительное собрание по Степному избирательному округу. А на участках, где пролегала железная дорога, последним днем выборов было 1 января 2018 года. Информация об этом содержится в «Омском вестнике» от 26 ноября (9 декабря) 1917 года.

Зимой на реке Оми у Железного моста (стоял на месте нынешнего Юбилейного) был каток, который работал по праздникам с часу дня до 12 часов ночи, а в будни – с 3 часов до 11 часов ночи. Здесь же сдавались буфет и вешалка.

Исторический архив Омской области

Служащие омской городской продовольственной управы постановили с 29 декабря начать забастовку.

К денежному кризису: как сообщает почтово-телеграфное агентство («Инфтель»), председатель краевого совета обратился к Менжинскому с просьбой немедленно переслать местному казначейству денежные знаки, ибо за отсутствием их не выплачивается железной дорогой жалованье служащим, рабочим и мастеровым за ноябрь и декабрь. Положение критическое.

По распоряжению министерства путей сообщения, все часы на железных дорогах переведены на час назад.

В газете «Омский вестник» от 25 декабря Рождеству посвящено два разворота, среди них есть материалы о рождественском смехе, рождественском театре, Библии и др.

Дневник происшествий  в газете «Омский вестник»

Мошенничество: 23 декабря Азарский заявил, что 21 декабря неизвестный человек, представившись Поповым, сделал ему предложение купить у него несколько ящиков чаю. На что Азарский согласился и ждал задаток в 5000 рублей. Когда же Азарский явился в назначенное место – номера Богданова по улице Вагинской, то там Попова не оказалось, и о нем никто ничего не слышал.

Взрыв гранаты. 25 декабря в 2 часа дня по Семипалатинскому тракту между Алексеевым и двумя неизвестными солдатами произошла ссора, после которой  Алексеев зашел в свою квартиру, взял гранату и погнался за неизвестными солдатами, но во время погони на повороте в улице столкнулся и упал. При падении граната разорвалась, и взрывом Алексеев был убит насмерть.

Исторический архив Омской области

Кражи. В ночь на 26 декабря в 1 районе из мастерской общества «Просвещение» со взломом замка неизвестно кем похищено 383 штуки суконных рубах защитного цвета на сумму 1149 рублей.

25 декабря по Баронской улице, в доме № 58, в женском училище у Старина прислугой Опеневой похищены шуба, шапка и другие вещи.

Объявления из газет конца 2017 года

Исторический архив Омской области

Исторический архив Омской области

Омск в картинках

К сожалению, в библиотеке имени А. С. Пушкина и в Историческом архиве Омской области оказалось всего несколько фотографий Омска 1917 года, но нашлись за 1911–1919 годы. Их мы использовали в сравнении с современным состоянием Омска.

В 1917 году в Омске еще стоял Римско-католический костел в готическом стиле с иконостасом и органом – одно из излюбленных мест прихожан в Рождество. Его строительство началось в 1862 году, но лишь в 1911-м здание окончательно доделали. Костел был возведен на площади у Никольского казачьего собора между зданием Общественного собрания и мечети. Он находился частично на нынешней улице Чкалова (в 1917 году – Новая) и на месте ТЮЗа. 

omskinform.ru

Здание гауптвахты (ныне – военкомат Омской области) – самое старое строение Омска, сохранившееся до наших дней. Здание заложили в 1781 году в северной части крепостной площади возле Воскресенского собора, где до 1919 года также проходили рождественские службы. Именно в это время собор перестал действовать как храм – стал комсомольским клубом и складом. Разрушили его в 1958 году, а восстановили к 300-летию Омска.

omskinform.ru

Здание Омского драмтеатра построили в 1905 году, а вот статуя Крылатого гения на крыше появилась только в 1915 году. В новом театре давали не только драматические спектакли, но и оперы: половину труппы составляли хор и солисты. В источниках нет афиши театра, но уверены, что люди посещали его в конце 1917-го и начале 1918 года.

omskinform.ru

В 1917 году в здании нынешнего музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля находился Городской торговый корпус. Его построили в 1911–1914 годах на месте площади городского базара. Весь первый этаж был занят магазинами с бельем, галантереей, мануфактурой, багетными рамками, бумагой, брезентом. На втором предусматривались помещения для банка с несгораемой кладовой и для контор. Большую площадь занимал ресторан с тремя кабинетами, открытой сценой, буфетом и кухней. 

Отделение Государственного банка появилось в Омске 9 (21) декабря 1895 года, а 2-этажное каменное здание построили в 1904 году на Соборной площади рядом со зданием Омской казенной палаты и губернского казначейства. Напомним, что спустя 14 лет сюда привезут в кладовую золотой запас Российской империи.

omskinform.ru

Бывшее здание Управления Омской железной дороги (теперь ОмГУПС) строили с 1914 по 1917 год. В 1916 году на фасаде появились скульптуры: «Путь», «Тяга», «Движение» и «Администрация». Статуи сделаны чешским скульптором Владимиром Винклером, который находился в Омске в качестве военнопленного австро-венгерской армии, по эскизам омского архитектора Павла Горбачева. Иностранец лепил их сам на 20-метровой высоте. В годы Гражданской войны в здании разместили штаб адмирала Александра Колчака.

omskinform.ru

Заготовка льда на реке Иртыш в 1915–1920 годы. В это время еще не было холодильников, поэтому лед готовили для подвалов-ледников, в которых хранили сливочное масло, молоко и др. На дальнем плане видны Иртышские ворота второй «Омской крепости» и колокольни Воскресенского военного собора. 

omskinform.ru

100 лет назад на улице Баронской (сейчас – Октябрьская, 92) располагалось одно из самых крупных учебных заведений – женское епархиальное училище. На сегодняшний день в 3-этажном здании находится Институт ветеринарной медицины и биотехнологий. 

Вот таким был Омск ровно сто лет назад, когда страна переживала крупные исторические события. Совсем скоро город на Иртыше станет «белой» столицей России.

Фото: Татьяны Шакировой, Исторического архива Омской области
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
11
спасибо за статью!
8
Молодец Светлана Дубченко. счастливого нового года.
8
Мне тоже очень понравились статья и фотографии!
8
прекрасный обзор
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх